页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舆论场:全民扒皮运动
(博讯北京时间2013年10月19日 转载)
    来源:多维新闻网
    
    【多维新闻】美国近代史上有著名的“扒粪运动”,现在的中国有一桩接一桩的全民“扒皮运动”。用更通俗的网络语言来说,便是调动一切可用人力和资源,借助互联网平台,对某个热点人物进行地毯式的人肉搜索。当下最能吊起网民胃口的,自然是首现中国领导人卡通形象的网络短片制作方——复兴路上工作室,以及因为《十问李开复》而被扒皮的五毛党周小平。
    
    急速蹿红的动漫短片《领导人是怎样炼成的》最早在10月14日12时06分上传。起先只在商业网站上传播,一路飘红好评如潮后,中国网络电视台等权威网站也开始引用传播。这部被网友戏称为“尺度很大”、时长5分02秒的短片分为中英文两个版本,片中中国领导人首次以卡通形象出现,包括毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,以及第五代领导班底的七常委,以习近平的晋升为例介绍了中国领导人的选拔过程,并与英美等国的领导人产生机制进行对比。
    舆论场:全民扒皮运动
    习近平卡通形象首现网络短片
    
    视频显示,要想成为美国总统,你得出生在美国,还要带上拳击手套。要想成为英国首相,你得爬上一个摇摇晃晃的由椅子一张接一张架起来的高塔,你得具备马戏团杂技演员那样的平衡技巧。在中国,这个过程更为自动化,因为只有足够优秀的人,才能一步一个台阶向上跳,最终登上权力之巅,这是一个中国功夫式的长期锻炼。
    
    让众网友眼前一亮的不只是中国领导人的卡通形象,短评末尾“复兴路上工作室”的署名,也更夺人眼球,引人联想。首先,视频未注明来源;其次,除该视频外,上传账号未传过其他音像资料,属于一炮而红的处女秀,坐标北京;最后,各路神探记者也未能在公开资料中检索到该工作室的其他信息。
    
    这部破天荒、创纪录的短片究竟从哪里来?又是谁制作了这个视频?全民扒皮运动就此拉开帷幕。无所不能的网友七嘴八舌送上主观臆断,“显然这是某些官方人士制作的,一点嘲讽内容都没有。”一小部分愤世嫉俗的网友则断言,这个看上去很接地气的卡通视频,不过是国家一手执导的宣传片。
    
    《南方都市报》最早在10月17日以头版头条位置发表《互联网首现中国领导人卡通形象 用习近平经历阐释中国政治制度》,除了议程设定介绍短评梗概外,也甘愿充当起了扒皮运动的参与者。“复兴路上坐落着科技部、新闻出版广电总局、中联部、国家地震局、原铁道部等单位,且视频中透露的各种信息来看都十分权威,有可能为官方推出。”此外,专家的附议也很正面,“这则视频意在改变以往中国相对生硬的宣传方式,尝试以一种与国际接轨、公众更能接受的新方式来阐释中国的政治制度,并且选择‘干部选拔’这个核心话题进行国际对比,显示出相当的自信。”
    
    舆论场:全民扒皮运动


    历任最高领导人卡通形象
    
    18日出版的《北京青年报》再来接力,形成一南一北呼应之势。随后新华网转发此稿,还特意摘取《中国领导人卡通形象来自官方的可能性很大》作为显示标题。同时也给出了比《南方都市报》更多的细节信息,该短片的上传者昵称也为“复兴路上”,且显示性别为男性。
    
    这也难怪,“复兴路上”总能给中国民众更多的遐想空间。新一届常委上任15天后,第一次走出中南海集体行动,就是参观《复兴之路》展览。也正是在此次展览后,习近平提出了实现中国民族的伟大复兴这一贯穿始终的“中国梦”概念。在中国的敏感且红线层层的政治生态中,很多人已经习惯了禁止谈论他们认为应禁止谈论的内容。如果“复兴路上工作室”不是官方团队,被扼杀在摇篮里或是出品受阻的可能性会很大,会与当前一路畅通、直线飘红的态势相去甚远。
    
    这种想法也属情理之中。如果全民扒皮运动结果属实,那么习近平在“8·19”讲话中提到的“明者因时而变、知者随事而制”、“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面”也就有根可循、有源可溯。至少在海南大学新闻与传播学系主任毕研韬看来,领导人卡通片就是政治传播的可贵突破,就是对习近平“8·19”讲话的切实践行。
    
    质疑官方执导的这场扒皮运动中也不乏国际角色。《纽约时报》从新华社一篇英文社论为切入点,“这个视频恰巧是在新华社一篇英文社论发表几天后出现的。这篇社论说,美国围绕预算问题拖延不决的政治僵局意味着,是时候建立一个‘去美国化的世界’了。”依照该报的逻辑,中国领导人之所以会罕见地以卡通形象亮相网络,核心目的不过是“去美国化”罢了。
    
    不管怎么说,中国领导人首次以卡通形象示人,用“喜大普奔”(网络用语,喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写)来描摹各个舆论场的反响也不为过。与此同时,意外蹿红且被中共宣传官员重点推介的反公知主将周小平遭遇扒皮现出真身,也让那些恨不能将其碎尸万段的网民们再一次“喜大普奔”。不同之处在于,前一个高端、大气、上档次,后一个却是让被批评者们“好气又好笑”。
    
    之所以好气又好笑,也是拜周小平所赐。此“天降奇兵”最先进入公众视野,就是凭借着长文《请不要辜负这个时代》一举成名。紧接着,又获邀担当网络名人社会责任论坛座上宾。最让扒皮者们怒不可遏的还要数气势汹汹、向远避台湾的李开复穷追猛打的《十问李开复》一文。
    
    从成名到惨遭扒皮,周小平的每一步都渗透着浓浓的官方色彩,而且背景足以让其胆敢在“大V”人人自危的关头也冲锋陷阵,直捣舆论漩涡。先是《请不要辜负这个时代》。此文6月14日一经发布,即被视作意识形态领域的最新引爆点,被各大门户网站推荐在首页重点展示后,中国互联网协会、首都互联网协会特意举办了同题座谈会,参与座谈的成员也有头有脸,包括人民网、新华网、光明网等喉舌媒体在内。对周小平的博文评价甚高,“网络化”、“接地气”、“摆事实”、“评热点”,同时呼吁网站要多推荐这样的好作品。
    
    这让那些认定周小平文章俯拾皆是的错漏,以及更接近于“文革”式语气的表述方式的群体,顿觉周小平肩负着不简单的“重托”。只不过,显然有些春风得意、忘乎所以的周小平在“双十节”当天再发重磅“炸弹”,以一篇《十问李开复》,将自己置于绝境。势不可挡的舆论反响,还得归功于中共中央宣传部主管《党建》杂志社主办的党建网。这是因为后者不遗余力地推广,才使得原本掀不起多少大浪的周小平人仰马翻。
    
    以其人之道还治其人之身,自作孽不可活。在这两句“网络生存箴言”的带领下,全民扒皮运动旗帜高扬。身份认证为“前南都评论员”的网友14日带头扒皮,“《党建》刊登的《十问李开复》作者周小平,与分贝网副总裁周平长相酷似,年龄、经历及所从事行业均有重叠处,且其在自己的简历中并未提及分贝网涉黄案件期间的经历,在当年的网络新闻中,有分贝网离职人员表示,据他所知,分贝网CEO郑立、副总裁周平等人确实正在接受公安机关的调查。”
    
    有了这样的线索,就不愁扒不出周小平的真皮。有网友提供了更加严厉的指控——“著名五毛周小平,曾组织网络淫秽裸聊,被警方抓捕入狱。百度百科,2010年前中国原创音乐基地网副总,2013年达人信息运营官,中间几年空白。恰好这期间,互联网音乐网站分贝网,因组织网络淫秽表演,CEO郑立、副总裁周平被查。”还有网友扒出了周小平的斑斑劣迹。比如自我封号“神秘的网络实力派偶像”、“中国十大博客之一”,冒充郎咸平发表《中国99%白领要破产还买房子干嘛》,以及主动编排与女明星的绯闻炒作自己等。就此,“爱国学者”的假面被揭开,真身居然是秦火火和薛蛮子的结合体。
    
    在汹汹民意面前,周小平悲情绝笔。“我从不掩饰任何过往,因为我根本就没有什么可掩饰的。虽说打铁还需自身硬,真金不怕火来炼。可是如果网络无法制,则发言无意义。所以本人宣布暂停一切更新,还望各位读者见谅。”
    
    对周小平的扒皮运动并没有因为悲情绝笔宣言戛然而止。《新京报》刊登在评论版上的《周小平的“问与被问”说明了什么》为这场扒皮运动注入新的血液。同样是《新京报》,17日的另一则报道对近期六大“断头新闻”的盘点,让血脉贲张的网民们也真切地意识到,有一些事情即便全民参与扒皮,没有官方的跟进,也基本等于一场来也匆匆去也匆匆的网络狂欢。 (博讯 boxun.com)
41228600928


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·团派紧跟习近平整风 韩正不得不低头
·全民痛陈事难办 中共整风遭遇现实拷问
·全包围整风,习近平这把火放得又狠又毒
·7常委全部下去整风,确保中央政令畅通
·张伟国:“批评和自我批评”整风难获成功
·张伟国:"批评和自我批评"整风难获成功
·中国罕见有学者对习近平推出党内新的整风方法提出不同看法
·习近平推党内新的整风方法,学者持异见 (图)
·习近平三下河北整风 省长书记互批检讨 (图)
·中纪委连发5禁令 整风密度力度空前
·中共整风运动升级 从党内延至党外 (图)
·周永康狂妄自大堕落不堪 难逃习近平整风祭旗
·孟建柱:以整风精神解决执法司法突出问题
·江泽民习近平神秘通话 整风获江力挺?
·七常委整风不同调 李张俞张各有侧重
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·网友嘲讽习整风 (图)
·火药味浓厚 整风运动延烧军队 习近平要刮骨疗伤
·借整风破特权 中国式养廉能否解积弊?
·“整风”运动形同空话,广西官员如此“联系群众”?
·梁山泊的整风运动/杨支柱
·碧翰烽:为何基层说新整风运动不简单?
·西诺新唱:换汤不换药,习哥迷信《整风洗澡歌》/视频
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·能否通过“邓玉娇”案开展“全党整风运动”?/孙锡良
·军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
·只有开门整风才能揪出腐败分子/李树泉满洲
·毛泽东发动整风的初衷/郭道晖
·昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
·高华:我为什么研究延安整风
·干部队伍需要一场整风运动/白凤祥
·整风大会上官员酣睡暴露出了官场的陋习!/郑和朋
·认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
·刘晓波:毛泽东为什么发动鸣放和整风
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。