页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

希拉里首揭“刽子手”王立军叛逃内幕
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年10月19日 转载)
    来源: 世界日报
    
     美国前国务卿希拉里日前在伦敦打破沉默,首度评论前重庆市副市长王立军一案。她表示,王立军现身美国驻成都总领事馆寻求政治庇护,因不符合美国庇护条件,遂转安排让北京处理;她认为王立军有过贪腐、凶暴、残忍的纪录,是「(重庆市前市委书记)薄熙来的刽子手」。

    
    重庆市前副市长王立军2012年2月6日叛逃进入成都总领事馆始末,美、中双方一直讳莫如深,美国国务院甚至否认王立军曾寻求政治庇护。除现任驻中国大使骆家辉外,希拉里是首度公开评论此事的最高(前)美方官员。
    
    分析人士指出,希拉里指王立军为刽子手,表明美方对中方未追究王立军和薄熙来在「打黑」运动中滥权和违反人权作为的不满。
    
    当时担任中国国家副主席的习近平在不久后,首次访问美国。美方低调处理王立军事件也与此有关。
    
    希拉里是应英国皇家国际事务研究所Chatham House邀请,对英国听众回顾四年国务卿任期时、披露王立军一事细节;中国「财新网」引述希拉里的演讲表示,王立军出现在美国总领事馆寻求政治庇护,并告诉美方,薄熙来的妻子谋杀了英国人海伍德,但他不符合美国给予政治庇护的条件。
    
    希拉里认为,「薄王两人或许相处得不愉快,现王立军想躲到一个安全的地方,就在此时,总领事馆也很快被薄熙来的属下警察,或是想讨好薄的人,所派出的武警包围」;她回忆说,「很快,这就演变成了一个危险的局面」。
    
    当时有传言称,重庆市长黄奇帆率70辆警车前很往成都,但重庆官方后来否认了这一说法。
    
    希拉里表示,美方只好告诉王立军,他不能进驻领馆,美国也无法向他提供避难援助;而王听闻后,反覆强调,他想让北京方面知道真相,以及究竟发生了什么事情;对此美方的回应是:「这个我们可以安排!」
    
    王立军隔日被中国国安部副部长押解回北京后,外界对叛逃始末曾有多种传闻,然美国国务院迄今未予证实,当时美国国务院发言人努兰(Victoria Nuland)甚至曾否认双方谈论政庇内容。但国务院曾对本报证实王立军进入成都总领事馆。
    
    有报导说,王立军当时用随身携带的至少三部手机与北京中央政府沟通达三个小时,最终于2月7日晚间11时35分在警方办妥手续后,「主动」离开了美领馆。此时距他进入美领馆达33个小时又4分钟。
    
    希拉里表示,「我们处理得十分低调,也不想让任何相关人员感到尴尬,我们试图以一种专业的方式来处理此事,我认为我们做到了。」
    
    尽管希拉里未如美国驻北京大使骆家辉亲自处理此事,然当时身为国务卿的希拉里,不仅第一时间获通报,并且主导整个事件进展。(记者林克伦/综合17日电) (博讯 boxun.com)
15228680810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·希拉里披露拒绝政治庇护王立军内幕
·薄熙来秦城狱所精心策划:住薄一波旧室,紧挨王立军?
·王立军遗毒/徐潜川
·王立军并非唯一心腹 薄熙来夫妇还信谁?
·传赵本山与王立军关系密切 互相激发创意 (图)
·专家称法庭和监狱无义务公开王立军身体状况
·王立军坐轮椅是铺垫 他很快就可以保外就医? (图)
·白岩松:王立军为何坐轮椅出庭需解释
·央视发布薄熙来案庭审中薄熙来,王立军视频集合
·焦点访谈播薄熙来庭审画面 王立军坐轮椅出庭 (图)
·薄熙来、谷开来与王立军的纠葛
·薄熙来、王立军事件:一个左右了政局走向的世纪大案
·薄熙来在薄谷开来杀人后及王立军叛逃前滥用职权 (图)
·谁是下一个薄熙来?没有了王立军中国怎么办
·如此混乱 薄、谷、王立军及多名异性的关系 (图)
·薄垮得不冤 王立军早就投靠到李克强的门下
·掩盖王立军叛逃 薄交待:周永康下令 (图)
·学者爆薄熙来截获情书 王立军才叛逃
·王立军逃馆事件后 周永康为何屡屡失常 (图)
·任用“太原王立军”的失察失误应予问责
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·王立军:熙来的打手,开来的面首 /高新
·谷开来与王立军有一腿吗?/姜维平
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·王立军逃美馆主因是胡温设陷阱黑薄/安玛
·王立军为何要整贴身秘书忻建威?/许丹 (图)
·廖祖笙:你比当时的王立军更强势?
·王立军案中的美国因素
·“英雄”王立军
·幸亏半路杀出来一个王立军,
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·由王立军案所想到的/王昊轩
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。