页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2013年10月19日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反
/image
    在北京的各地访民星期四采取不同方式纪念赵紫阳诞辰94周年,并呼吁为他平反。来自吉林、湖北等地访民前往北京的赵紫阳故居祭奠。河南、山东、甘肃等地十几名访民在北京南站打出横幅,呼吁为赵紫阳平反。有访民表示,中国新一届领导人上台对他们的镇压更严酷,令他们更加怀念反对武力镇压民众的赵紫阳。
    
    10月17日星期四是中共前总书记赵紫阳94岁诞辰。官方媒体照例没有任何表示,而民间却仍有各种悼念活动。早晨9点,吉林访民姜家文、湖北访民阮积忠等一行7人来到富强胡同6号的赵紫阳故居祭奠他。
    
    当日一早就开始有赵紫阳生前的同事、朋友和各界维权人士陆续前来拜祭。刚刚被以煽动闹事罪名劳教六个月后释放的姜家文周五接受本台记者访问时介绍了拜祭情况:
    “他们就安排时间,就是说陆续来的人很多,大家尽快悼念一下。我们没走的时候还有一帮人,我们还在等一帮人,他家也是很小的一个四合院。大家讲了一讲,和紫阳的二儿子赵二军谈了一席话,大家都抒发了自己的心情。”
    
    同日,河南、山东、甘肃等地十几名访民在北京南站、永定门城楼下,拉起写有“为赵紫阳先生平反”字样的横幅。他们表示,1989年赵紫阳先生不愿武力镇压无辜的百姓和学生,遭到当局迫害,到2005年去世被软禁家中十多年。他们呼吁习近平总书记和李克强总理为赵紫阳先生平反昭雪。
    
    参加该活动的黑龙江访民杜青艳说:
    
    “赵紫阳先生因为他那时面对六四大学生的时候他在流泪,他在叹息,他在挽救中国。”
    
    多年来,每到赵紫阳诞辰、忌日都会有各界维权人士组织纪念活动。许多访民表示,他们会坚持下去,不断呼吁为赵紫阳平反。
    姜家文说:
    
    “如果邓小平不镇压六四学潮,现在腐败分子不会这么多,而且更不会有这么多冤假错案和访民。虽说共产党现在已经认识到这个错误,但它不改正错误。不平反赵紫阳,我们访民的冤案就更得不到平反了,因为赵紫阳是前总理呀。”
    
    阮积忠告诉记者,人民怀念赵紫阳很大的一个原因是今天他们的生活陷入困境:
    
    “怀念他(赵紫阳)的是什么,就是他可以把国家建设得更好,让我们老百姓有饭吃。我们现在被搞得没饭吃,政府不管我们还抢我们的东西,让我们流离失所。”
    
    访民们曾希望习、李新班子上台后,能够放松对大家的逼迫、改善老百姓生活,几个月过去,他们表示,希望破灭了。
    姜家文说:
    
    “一点没有改善,而且还变本加厉地镇压了。大家都曾期盼习主席上台,结果是竹篮打水一场空。希望越大,失望越大。所以说中国的体制不改变、不改革的话,谁上来都没有用。”
    
    杜青艳说,地方政府对访民采取的压制手段也更加严厉:
    
    “现在地方有好多人在镇压呀、抓呀,刑拘呀、拘留呀,现在劳教不执行了,就给你判刑逮捕,给你找各种原因。现在因为是说老虎苍蝇一起打,现在看来基本打得都是苍蝇,老虎根本打不下去。打了几个老虎,说句难听的,都是在他们腐败当中没听他们话的。”
    
    记者与杜青艳几分钟的电话通话两次断线,她说是政府监控造成的:
    
    “都是政府弄的,就自动切断了。”
    
    据访民们介绍,目前在北京的访民约有几万人,还在不断有人试图来京鸣冤。
    
    阮积忠说:
    
    “目前整个在北京的大概有几万人。因为很多人不停地上来。很多军转干部都失去自己的职业,有的是拿着低保,根本没职业。现在这个国家已经半瘫痪了。因为很多企业被有钱人买断了,很多人就下岗了。其实这个企业值1千万,他说值1百万就把它卖了,老百姓就都下岗。就这样内部操作,这些产业都被权贵的人收缴过去。很多人是没有上来,要上来的话,全国基本上有几亿人都是,也可以说是访民,也可以说是无家可归的,因为他们现在过得都是低等生活,都是在失业。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者江沛的采访报道。 (博讯 boxun.com)
1228650418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳先生诞辰,民众自发前往赵府纪念 (图)
·赵紫阳先生诞辰94年之际 访民呼吁当局平反 (图)
·港媒:传赵紫阳晚年求人替他超度祈祷
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·6月4日,上海访民冒大雨前往赵紫阳家/视频
·严控赵紫阳故居、天安门和木樨地 今年平反六四无望 (图)
· “六四“24周年,在京维权人士和访民继续呼吁发起为赵紫阳平反[签名] (图)
· “六四“前在京维权人士和访民呼吁发起为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳未曾公开的两封信曝光
·孔庆东六四时曾当中共线人 赵紫阳大秘曝内幕
·赵紫阳秘书揭秘:六四惨死人数高达2千 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·央视热播剧集释放强烈信号?赵紫阳或被平反 (图)
·中国央视热播《赵氏孤儿》 观众联想赵紫阳及六四事件 (图)
·重返赵紫阳的遗产——以法治党
·切割处理胡耀邦 下一个会否是赵紫阳 (图)
·六四真正有望平反 还得看赵紫阳能否解禁
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。