页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季建业被调查始末:节后出访被叫停 南京强拆频遭质疑
(博讯北京时间2013年10月17日 转载)
    
    来源:一财网 作者 陈志龙
    

    ●季建业,被当地居民称为“季挖挖”“满城挖”、“推土机市长”,接受组织调查,这不只是他个人的悲剧,而是再一次拷问领导干部的发展观、政绩观,以及如何构建权责相匹配的、对民敬畏的强有力监督机制。
    
    昨天下午四时左右,江苏一场商务活动刚刚开始,主讲嘉宾正在激情演讲,一位与会官员处于静音状态的手机屏幕上突然跳出简短的一句话:南京,季被双规。
    
    就这6个字,让他愣了一下。沉思片刻,他似乎漫不经心地把手机从左手茶几移至右手的茶几,与会的另一位官员会意地看到这条短信。几分钟后,有人悄然离场去卫生间打电话。再过几分钟,更多人的手机中跳出相关内容,更多的人离席去卫生间……
    
    下午四点后,新华社江苏分社有记者实名微博就此发布消息后又删除,但网友的截图在微博上疯传,香港大公报的网站亦挂出了江苏记者站站长的署名消息,事件似乎在日益清晰。下午5点后,江苏有关部门面对潮水般纷至的境内外媒体询问,都保持沉默,回答只有简单的一句话“请不要抢新闻,以官方正式公告为准”。
    
    事情最终在10月17日清晰。根据新华社17日发出的报道,记者从中央纪委获悉,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    季建业,被当地居民称为“季挖挖”“满城挖”、“推土机市长”,接受组织调查,这不只是他个人的悲剧,而是再一次拷问领导干部的发展观、政绩观,以及如何构建权责相匹配的、对民敬畏的强有力监督机制。
    
    “当市长时干书记的事,当书记时包市长的事”
    
    如果在百度里输入南京市市长季建业,搜索到相关条目中,跳在最前面的,不是季公开的政务活动,而是有关“季建业博士论文造假”、“季建业被‘双规’”、“季建业在扬州的N个情人”、“季建业从扬州拆到南京,从雨污分流和保障房上赚了多少钱”等内容的原生态博文,这些博文长时间挂在网上,有的文章存世时间已近两年之久,并未有任何删除。
    
    “风起于青苹之末,无风不起浪。一个高级干部长期被这些负面事件缠身,并且官方从未有过正式而有力的辟谣,这是十分耐人寻味,也是能说明问题的”。一位高级别官员昨天说。
    
    官方公开资料证实,季建业的仕途起步起步于昆山,先后在苏州扬州任职,其风格强悍,“在下面当市长时喜欢干书记的事”,而等他到了地级市当书记时,又喜欢亲力亲为“干市长的事”。
    
    他在扬州那几年,大搞城市建设,当地百姓关于他有一句顺口光溜,“脚一跺(扬州话音同‘得’),拆拆拆;手一挥,推推推。”他喜欢 “一竿子到底”,直接过问具体事务。
    
    季建业离开扬州后,当地一位干部不无讥讽地讲了个真实的故事。有个双休日在家,上门收垃圾的人刚走,夫人就告诉他,这个上门收垃圾的人自我介绍说,这个片区 负责垃圾清理和经营的“老大”,都是“老季打过招呼的”。他听后哭笑不得,“虽然极端,但并不一定是完全空穴来风,符合他的性格。”他说。
    
    而在南京一外资背景开发商则在多个场合神秘地表示,他与季交结甚深,经常陪他一起出国活动。“从昆山到扬州,从扬州到南京,我们都一路做好服务”。
    
    季履新南京后,曾在地市级党报工作过的他,谙熟媒体之道,他会打煸情牌。无论是第一次与媒体见面,还是每年的省和地方“两会”上,都会给媒体记者以“小清 新”和“小惊喜”,让媒体保持足够的兴奋点,与其保持良好的互动。
    
    一个佐证是他履新南京与媒体见面时,有一句著名台词:进入中山门,就是南京人。当地有媒体煽情地说,“这是春风化雨般的声音,新市长亲切随和的话语一下子拉近了和南京人民的距离,南京人民对新市长造福这座城市有了更多的期许。”
    
    在一次新春媒体见面会后,当地某报甚至刊出一张市长与跑政府条线的美女记者的“亲切合影”,市长请美女记者“向全市人民拜年”云云。
    
    本文来源:一财网 (博讯 boxun.com)
30191972002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国贪官个个养情妇 季建业起码收藏一双
·南京市长季建业被双规,在任4年民怨沸腾 (图)
·副部高官南京市长季建业或涉贪两千万被调查
·新加坡市长班官员、南京市长季建业因经济问题被双规
·南京市长季建业因经济问题被中纪委双规 (图)
·季建业个人简历 (图)
·南京市长季建业被双规,当日被中纪委带到北京
·新华社记者称南京市长季建业已被双规 (图)
·南京否认市长季建业被双规 (图)
·南京市长季建业:两年内拆除全部城中村
·买不起房 季建业曝三大官场秘密/李鸥
论坛最新文章:
  • 冷战阴影下中美两国低调开军事人员对话会
  • 特朗普虽大赞习近平 北京或不想在日本G20有特习会
  • 脱欧: 特蕾莎梅假铁娘子或让位给衰欧派真战狼
  • 马杜罗邀请华为建4G
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。