页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州钉子户撞死4拆迁人员,二审维持死刑判决
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年10月17日 综合报道)

2010年6月1日,河南郑州男子刘大孬驾车冲撞拆迁执法人员,致4死11伤。其行为被当地人称为是保卫村庄的“义举”,700多名村民联名签署《请命书》以保住刘大孬的命。村民称刘大孬撞人前疑遭殴打,被撞死者都是工作人员,没有村民。村民向记者反映,拆迁通告仅盖临时机构盖章。
    
    郑州钉子户撞死4拆迁人员,二审维持死刑判决

郑州市管城区南刘庄村村民向记者表达对拆迁过程不透明的意见图据《三联生活周刊》

村民驾车阻拦拆迁致4死15伤 二审维持死刑判决

新华视点
    
    【驾车阻拦拆迁致19人死伤 河南村民刘大孬二审被判死刑】为阻拦拆迁,郑州市管城区南刘庄村民刘大孬驾货车反复冲撞人群,致4人死亡,15人受伤。17日,河南省高级人民法院二审维持原判,即认定其犯以危险方法危害公共安全罪判处死刑。案发前,刘大孬家已签字搬家,已领取拆迁费。(记者李丽静)

链接

郑州钉子户撞死多名拆迁人员 700多村民签名求情
    
    来源: 2010-09-15 12:05:06 瞭望东方周刊 跟贴 135862 条
    
    核心提示:6月1日,河南郑州男子刘大孬疑因拆迁补偿费用问题驾货车冲撞执法者致4人死亡11人伤。当地村民称该男子因阻拦拆迁人员进入村庄遭殴打,认为其行为是保卫村庄的“义举”。据悉,当地700多名村民目前正联名签署一份《请命书》以保住刘大孬的命。
    
    瞭望东方周刊9月15日报道 6月1日,郑州市管城区十八里河镇南刘庄村发生“拆迁命案”,村民刘大孬驾驶货车撞向拆迁工作人员,造成多人死伤。事发后,《瞭望东方周刊》对此事展开调查,并以《要命的拆迁》为题进行了报道。
    
    《瞭望东方周刊》调查发现,刘大孬开车撞人,虽系一时冲动的“个人”行为,却有举村抗拆的“民怨”背景。
    
    如今,事发已经3个月了,南刘庄拆迁进展如何?刘大孬撞人案办理得怎样?8月底,《瞭望东方周刊》再赴郑州,对相关问题进行了跟踪调查。

拆迁陷入停滞
    
    8月28日,本刊记者再次来到南刘庄村。依然是空楼林立,依然是垃圾遍地,只不过,街上的人似乎比上次明显多了。
    
    “好多村民都搬回村子住了。”村民李敬业告诉《瞭望东方周刊》,事发两个多月来,南刘庄拆迁处于停滞状态,村民与政府沟通无果,部分村民陆续搬回了村子。
    
    本刊记者在村里看到,多所村民的宅院已经住人,由于门窗已经拆除,他们就用木板临时挡着,房内放着桌床、灶具等简单的生活用品。
    
    刘大孬家的房子也没有空置,一楼西侧门面房内堆放着回收的破旧门板,东侧放着床被,窗口被木板挡着。
    
    邻居告诉本刊记者,刘大孬的儿子、儿媳也回来住了,他们一般晚上回来,一楼房间借给别人用了。
    
    村民们说,包括原来留守的村民,目前搬回来住的有七八十户,他们也没有把家具全搬回来,只是回家临时住着,有的是看护宅院防止被拆,有的是方便孩子上学,“学校就在村旁,回来住孩子吃饭方便。”
    
    村民反映,事发至今近三个月来,政府并没有积极召集村民协商相关问题,每次都是村民主动去找政府询问,“这样拖着不解决,对村民不利,对宇通公司的项目也没好处。”
    
    村民告诉本刊记者,刘大孬撞人事件发生不久,村里曾经来过一些干部,他们一人包十户,安抚村民情绪,征求村民意见。
    
    村民提了相关意见,但没有下文。村民曾三次找到十八里河镇政府,要求答复村民提出的意见,均无果而终。
    
    最近的一次是8月27日,村民来到十八里河镇政府三楼会议室,见到了当时在现场指挥拆迁的十八里河镇党委副书记陈慧军。
    
    村民问陈慧军,南刘庄拆迁合法不合法?陈慧军回答“合法”。村民要求陈慧军出示“合法手续”,陈慧军一言不发,始终没有出示。
    
    8月30日下午,本刊记者来到十八里河镇政府,欲对村民的说法进行核实。该镇党政办公室一位姓刘的工作人员告诉本刊记者,陈慧军电话换号了,联系不上。

“警告:拆迁机械进村,车毁人亡”
    
    事发以后,南刘庄拆迁暂时停了下来,不过,村民何时得到合理补偿?安置地点究竟在哪里?依然是一个未知数,“没有人告诉我们。”
    
    关于补偿标准,十八里河镇政府官员曾经告诉村民“南刘庄是周围村子里最高的”,但村民发现事实并非如此。
    
    关于安置地点,镇里一直坚持是在“郑州齐晖摩配物流港所在区域”,并且强调“物流港不搬,南刘庄不拆”,可是,物流港至今尚未搬走,镇里已开始极力鼓动村民自行拆除房屋。
    
    “估计是骗我们的。”村民担心,因为有传言称,南刘庄村民的安置地点并不在齐晖摩配物流港那里,而是在8公里外的小刘村。其间,有村民就此向有关领导求证,结果被训斥一番:“小刘咋了?那里也是好地方!”

不仅如此,村民们还发现了新的问题。
    
    齐晖摩配物流港占用的有十里铺村的土地,如果南刘庄村民安置地点在那里,就需要跟十里铺村换地。可是,虽然仅仅一路之隔,两村的地价却相差甚远,南刘庄要拿三亩地才能换十里铺一亩地。
    
    在南刘庄村,关于外来户口的福利政策也变化不定,当时规定是4月31日截止,之后迁过来的户口都不享受村民待遇,后来又把截止日期改为5月24日,在公布的名单中,名字都被盖着,“背后肯定有不正当交易。”
    
    一周前,村里曾召集村民代表开会,村民代表提出解决刘大孬问题、核查村委账目、查清外来户口等8个问题,结果“一个也没解决”。
    
    村里只是鼓励村民签名、按指印,让村民同意拆房,“一人奖50元”,可是,除了二组部分村民签名外,其他村民代表拒绝签名。
    
    本刊记者调查发现,由于政府与村民之间缺乏沟通,南刘庄村民抗拆情绪依然严重,在村子各个进口,均拉着一条红色的条幅,上面写着:“警告:拆迁机械进村,车毁人亡!!!”
    
    李敬业说,尽管政府没有与村民积极协商,相关问题悬而未解,但他们似乎又在准备拆房了,“今天早上他们还来人看路,被我们骂走了。”
    
    宇通公司拒绝出示“合法手续”
    
    由于南刘庄拆迁是因郑州宇通集团有限公司(下称郑州宇通集团)“宇通汽车产业园”占地引发,村民们对于郑州宇通集团的合法手续也因此尤为关注。
    
    本刊记者调查发现,涉及南刘庄拆迁的实际上是两个项目:宇通工业园项目和宇通集团2万台客车产能提升项目。
    
    2010年7月15日公布的《管城回族区跨越式发展暨“一二三四五”发展战略省市重点项目进度统计表》显示,“宇通工业园项目”是郑州市跨越式发展重点项目,计划总投资35亿元,新建20000台客车和零部件配套生产基地。主要项目包括:新建五条整车生产线、冲压车间、CKD工厂;零部件研发中心、生产基地;物流中心及配套公共基础设施。2011年销售收入将超过200亿元。
    
    而“宇通集团2万台客车产能提升项目”是郑州市跨越式发展重点项目,总投资51.9亿元,年产20000辆客车生产线。
    
    来自郑州市城乡规划局网站的信息显示,“郑州市宇通集团5万台客车产能提升项目”总用地面积279.55公顷(合4193.25亩),用地位置是在“南三环以南、花寨路以东、京广铁路及老107国道以西”。
    
    而此处,与郑州宇通集团此前规划的“新增两万台产能项目”为同一用地位置。这里不仅包括南刘庄,还包括小王庄等其他村庄的大面积地块。
    
    对于两个项目的总体进度,“统计表”显示:已完成南刘庄村附属丈量工作,群众搬家302户,剩余18户,兑付补偿款证内181户,证外53户,兑付资金6744万元。
    
    这么大的占地面积,又是省市的重点工程,理应拥有完备、合法的用地审批手续。可是,村民却至今也没看到这些手续。
    
    南刘庄村民、一直在网上关注南刘庄拆迁的网民“仙草姐姐”告诉《瞭望东方周刊》,8月20日,村民到十八里河镇政府交涉,要求政府出示宇通汽车产业园占地、拆迁的合法手续,副书记陈慧军回答:“我还看不到呢,你会看到?”
    
    关于“宇通汽车产业园”占地手续问题,《瞭望东方周刊》对郑州宇通集团进行了采访。
    
    经过事先联系,发送采访提纲,9月1日上午,郑州宇通集团品牌管理部工作人员张迎铎(音)告诉本刊记者,他跟领导沟通过了,公司领导在外地出差,“因为我们企业本身并没有参与到这个事情(拆迁)当中,所以我们不能提供任何东西。”
    
    “宇通汽车产业园”有没有合法的占地手续?张迎铎表示他不了解,他那里也没有相关资料,他没有办法回答本刊记者采访提纲中提到的相关问题。
    
    村民们认为,作为一家名列“中国最大500家企业集团”的大企业,郑州宇通集团应该坦诚面对媒体,勇担相关社会责任。
    
    前不久,郑州宇通集团刚刚向河南省直文艺院团和省文联共捐赠3000万元人民币和8辆宇通客车,用于支持河南省文化事业的发展,此举备受各界好评。

700多村民签名为刘大孬保命
    
    在南刘庄村民们看来,刘大孬开车撞向拆迁人员,是保卫村庄的“义举”,“要没有刘大孬这一撞,南刘庄早变成废墟了。”
    
    事发至今,刘大孬的情况,尤其令南刘庄村民担虑。
    
    村民说,在事发后找政府的过程中,他们多次提到刘大孬问题,要求获知刘大孬的近况和案件办理进展,领导都没有回答。
    
    刘大孬的邻居李敬业告诉本刊记者,刘大孬的妻子韩二妞精神原本就不太正常,5月份搬到大王庄以后,在租住地一直睡不着觉,每天白天必须回到南刘庄的家中才能睡着。于是,刘大孬每天早上开车把妻子送回南刘庄,晚上又接到租住地。
    
    6月1日早上,刘大孬送回妻子准备离村,结果村东口道路被堵,他经过村南口时,与拆迁人员遭遇被打,结果就发生了撞人事件。
    
    刘大孬出事后,韩二妞受到刺激精神更加不稳定,居无定所,有时住在女儿家,有时住在妹妹家,没有回来过。
    
    刘大孬的儿媳刘香凤告诉《瞭望东方周刊》,丈夫刘太江去看守所找过刘大孬,但他们不让见。
    
    网民“仙草姐姐”向本刊记者证实,南刘庄村民目前正在联名签署一份《请命书》,目的是保住刘大孬的命,“他是为了村民的利益才走到这一步的”,目前已经签了700多人。
    
    刘大孬案的办理情况如何?目前到了哪个阶段?本刊记者先后联系管城公安分局、管城区检察院、管城区法院、郑州市公安局及管城区委宣传部,均没得到确切消息。
    
    9月1日上午,郑州市检察院公诉一处工作人员向《瞭望东方周刊》证实,刘大孬案已经到了审查起诉阶段,“8月21日刚到我们这里。”

令人费解的官方态度
    
    7月份,《瞭望东方周刊》关于南刘庄事件的报道《要命的拆迁》刊发以后,备受各界广泛关注。
    
    8月4日,《南方周末》刊发评论《政府新闻通稿要真诚对待新闻》,对本刊报道予以肯定,对当地政府新闻通稿“不靠谱”现象进行了批评。
    
    不过,本刊记者在郑州回访期间,还是受到当地官方的冷遇。
    
    在一个星期的采访期间,本刊记者联系了10个部门,除了个别部门确无消息提供之外,其他相关部门几乎没有一个能直接出面接受采访。不是推脱“领导不在”,就是建议本刊记者“到宣传部去”,甚至有的不接电话、拒绝联系。
    
    在十八里河镇政府,一位姓刘的党政办公室工作人员请示领导后告诉本刊记者,他们领导都不在,他也不能告知领导的联系方式。
    
    8月30日下午,本刊记者电话联系管城区委宣传部新闻科长康昊增,康昊增要求记者发采访提纲给他。但等本刊记者第二天早上把包含有“涉及南刘庄的占地、拆迁合法手续,当地政府对事件的调查、反思和问责情况”等内容的采访提纲发给康昊增后,康昊增却电话不接,短信不回,从此没了消息。
    
    截至本刊发稿,本刊记者不仅没有收到康昊增此前所说的“调查结果”,也没收到本次采访的“相关回复”。
    
    网民“仙草姐姐”向《瞭望东方周刊》透露,6月份,在刘大孬撞人事件发生不久,因为自己连续在网上发帖,曾经有政府的人来村里找过她,“村民都没把我说出来。”

链接

河南村民阻拆迁撞死4人 撞人前疑遭殴打
    
    2010年6月1日,河南郑州一男子驾货车冲撞人群致4人死亡11人伤,当地村民称其开车撞人是因拆迁补偿费用问题引发,并称该男子因阻拦拆迁人员进入村庄遭到殴打,被撞死者都是工作人员,没有村民。

链接

村民撞死3名拆迁人员 称通告仅盖临时机构印章
    
    2010年6月1日上午,在郑州南刘庄村拆迁现场,60岁的村民刘大孬驾驶货车撞向拆迁工作人员,当场造成3人死亡16人受伤。当地政府发布的消息称,刘驾车“冲向围观的村民”,造成其堂弟当场死亡。而村民向记者反映,拆迁通告仅盖临时机构盖章。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
44223181709


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州孕妇4个月跑近20趟仍未办下准生证
·郑州:承认“千人中须找2个重症精神病人”不妥当 (图)
·郑州:准新郎深夜约女友遭豪车撞飞惨死
·郑州摊派精神病指标:1千人中找2个重症 (图)
·郑州曼哈顿、洛阳加州1885等外国地名被叫停
·郑州地铁票价引争议 市民称10%工资用来坐地铁
·郑州:未满20岁单身限购住房
·手机入网实名制首日 郑州渠道商仍“随便”卖
·郑州度假村高级木质别墅凌晨突发大火 原因待查 (图)
·河南官灾:法院欺骗上级法院 郑州市政府强拆私房 (图)
·河南各地的几百名27集团军老兵齐聚郑州信访局
·博讯镜头:郑州街头流浪者与共产党好宣传画 (图)
·郑州23岁女孩上班期间被男友拉到楼梯间掐死
·河南1500名复转军人上访郑州市中级法院及省政府
·郑州“雇人代劳”环卫工返岗 网传每月“净赚3000”
·郑州黄河边别墅群将全部拆除 涉事村支书资产被冻结 (图)
·郑州一周两场雨4人触电亡 供电公司:不归我们负责
·郑州黄河边再现神秘别墅群 对外称村民安置房(图) (图)
·郑州查获7吨多“黑”牛杂碎 来源疑似“国外进口”
·郑州金水刘红霞响应1001行动 (图)
·论郑州公安局金水第二分局渎职犯罪
·刘红霞向郑州宣战
·置人死地的郑州金水区政法委(多图) (图)
·刘红霞:郑州金水区苍蝇榜 (图)
·郑州女子锄奸队:公审"流氓教师""缺德校长" (图)
·刘红霞:郑州黄保卫还要当多久皇帝? (图)
·郑州——黄保卫的独立王国 (图)
·刘红霞:郑州公安拒绝举证酿恶果 (图)
·河南省郑州市二七区政府设黑监狱非法拘禁镇压上访人
·国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访(二) (图)
·徐定生:国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访 (图)
·郑州非法强拆,逼死我母亲/王好荣 (图)
·公开举报大贪官郑州市惠济区市政局局长马书喜
·郑州市二七区暴力强拆上演最后的疯狂 (图)
· 郑州市朱屯村野蛮拆迁公然违反国家政策法规
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·郑州朱屯村领导贪污为怕事情败露带领亲朋好友上访
·郑州市中原区朱屯村有这么一群可怜的退伍兵(图)
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·西诺新唱:郑州毛左祭毛,群众高唱《恶魔毛泽东》/视频
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·郑州惊现天价洗浴消费单 (图)
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·郑州人民公仆宁愿对抗中央也不愿“碍他赚钱”/白勇
·浅析郑州李凯强案件/谢政敏
·郑州幼儿园收费6000元引热议
·郑州市金水区政法委对一个产妇的特殊照顾(图)
·门爱景:河南郑州体制改革夺我四十五年工龄(图)
·逢雨必淹 郑州“雨”论
·评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
·郑州副局长是人民的公敌/洪维
·郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)
·郑州市经济适用房有腐败
·郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
·赵山河:郑州市中原区朱屯村维权系列报道之134
·三天没吃饭,啥事儿都敢干---郑州市中原区朱屯村村民发出的一声呐喊
·郑州在一帮人的鼓动下,历时20年建成了炎黄二帝塑像(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。