页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

隋牧青:刑事控告书
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年10月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     控告人:隋牧青,男,46岁,广东耀辉律师事务所执业律师,执业证号:14401199910139855、地址:广州市天河区林和西路9号耀中广场B座34楼,电话:13711124956
    控告人:蔺其磊,男,43岁,北京市瑞凯律师事务所执业律师,执业证号:11101200310726859.电话:18639228639.
     被控告人:金卫,广州市公安局天河分局局长。

    被控告人:潘伟其,广州市公安局天河区看守所所长
    事实与理由:
    2013年8月19日11时,控告人隋牧青持委托书、律师所会见专用介绍信、律师证前往广州市公安局天河区看守所要求会见“聚众扰乱公共场所秩序案”嫌疑人杨茂东,看守所工作人员称需预约登记,同时承诺48小时内安排会见。2013年8月21日10时25分,隋牧青再次来到天河看守所,却被告知须经侦查机关批准才能会见。隋牧青提出异议后,广州市公安局天河分局(以下简称“天河分局“)两位警员赶到看守所,向隋牧青送达了穗公(天)不准见字【2013】822号《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》,该《决定书》称:因涉扰乱公共场所秩序罪嫌疑人杨茂东,同时涉嫌湖北省赤壁市公安局办理的黄文勋、袁小华、袁兵等人煽动颠覆国家政权案属于危害国家安全犯罪案件,会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第37条第3款之规定,决定不准予申请人会见犯罪嫌疑人杨茂东。
    鉴于该在《决定书》所述理由依法显然不能成立,该案律师会见当事人无需申请批准,故二控告人于2013年8月26日9时一同到天河看守所办理会见手续,要求会见杨茂东,但再次被天河看守所拒绝。再赴天河分局试图与之沟通被拒。
    2013年9月,二控告人得知赤壁袁兵、袁小华、黄文勋均变更为聚众扰乱公共场所秩序罪,已非危害国家安全罪名,天河分局原本不成立的理由也就此消失,但天河分局及看守所仍坚持错误,拒绝辩护律师会见杨茂东。控告人隋牧青致函天河分局并多次致电110投诉无果,赴天河分局治安大队沟通遭拒,四次前往看守所要求会见亦遭拒。
    除上述事实、情节,天河分局及看守所还有下列违法犯罪情节:
    1、因当事人杨茂东事先就委托了律师,在其被采取强制措施时就会要求会见律师,但天河分局并未通知委托律师。
    2、当事人杨茂东2013年8月8日23时被刑事拘留,根据法律规定,天河分局应该在24小时内通知家属,而杨茂东的家属2013年8月17日才收到通知。
    3、天河分局具体办案单位和办案人员拒绝与辩护律师进行必要沟通。
    4、杨茂东至今已被刑事拘留60余日,严重超出法定刑拘最长期限,天河分局既未对杨茂东变更强制措施,也未通知、宣布对其逮捕,更未将其无罪释放,严重违法,涉嫌非法拘禁。
    《刑诉法》第33条规定: 犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人; 36条规定: 辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告;申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见。37条规定: 辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。
      辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过四十八小时。
    危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。
    由上述法律规定可见,杨茂东涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪,辩护律师无须相关办案单位批准即可会见,辩护律师提出会见要求后,看守所应尽快安排会见而不得以任何理由拒绝。
    天河分局以杨茂东涉案赤壁袁兵、黄文勋、袁小华危害国家安全犯罪案件为由拒绝控告人会见当事人依法无据,因杨茂东涉嫌罪名并未变更。且9月以后,赤壁袁黄等人涉嫌罪名已变更为聚众扰乱公共场所秩序罪,天河分局原本不成立的理由也已消失,天河分局与看守所仍拒不改正错误。
    作为天河分局与天河看守所的负责人,二被控告人负有不可推卸的法律责任,依法应承担刑责。
     《 刑诉法》18条2款规定: 贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。
    《刑法》第397条规定: 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。 据此,控告人认为二被控告人已构成滥用职权罪及利用职权侵犯公民人身权利犯罪(非法拘禁),且情节特别严重,依法应予从重处罚。
    同时,二被控告人利用公共权力,蓄意侵害律师执业权利,破坏了我国律师执业法律制度的实施,情节非常恶劣。根据刑法相关规定精神,二被控告人构成了利用公职破坏国家法律实施罪。
    综上,控告人认为,控告人屡次会见当事人杨茂东无果,系天河分局与天河看守所滥用职权所致,且长时间超期非法羁押杨茂东,二被控告人已构成阿滥用职权罪、利用职权侵害公民人身权利犯罪(非法拘禁)及利用公职破坏国家法律实施罪。故控告人依据刑事诉讼法相关规定,特向贵院控告,请予立案查处。此致
    天河区检察院
    控告人:隋牧青、蔺其磊
    2013/10/14
    抄送:广州市检察院、广东省检察院、最高检察院 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
35199580119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师投诉公安行政不作为 郭飞雄被正式批捕
·郭飞雄案公民观察团联署名单第二批
·中国维权人士郭飞雄被超期拘押
·安妮事件再有人被传唤 隋牧青律师寻帮助要见郭飞雄
·教案律师无法会见上诉人 郭飞雄代理律师拟举牌抗议警违法
·律师吁网民展现郭飞雄头像以示声援
·郭飞雄(杨茂东)案公民观察团声明
·郭飞雄代理律师给法院的行政上诉状
·郭飞雄代理律师给广州天河分局的律师函 (图)
·维权人士郭飞雄法律后援团名单第七批
·要求对杨茂东(郭飞雄)不予批准逮捕的法律意见书
·郭飞雄委托律师诉广东天河分局的行政诉状
·著名维权人士郭飞雄先生法律后援团名单
·郭飞雄先生法律后援团第五批名单
·刘德军呼吁释放郭飞雄等良心犯的视频
·郭飞雄(杨茂东)案法律后援团严正声明
·豁出去了 郭飞雄妻子向习近平发出抗议
·郭飞雄妻子张青致半羽先生公开信
·中国大陆著名维权人士郭飞雄被刑事拘留! (图)
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
·绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
·呼吁网友参与“救援郭飞雄(杨茂东)接力签名行动”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。