页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

质问李开复 周小平反被揭疮疤
(博讯北京时间2013年10月16日 转载)
    
    中央社台北16日电 中共中宣部主管「党建」网刊登「十问李开复」的文章撰写人周小平,近日被网友揭发曾经营色情网站,成为大陆网络最热门的左、右纷争事件之一。
    

    「党建」网8日刊登署名「周小平」的文章「十问李开复」,内容包括:「李开复先生,您到底有没有患癌?您与台独势力和藏独势力的关係是什麽?您和美国到底是什麽关係?……」
    
    创新工场董事长李开复常在微博上宣扬自由价值、拥有5000多万粉丝,周小平的文章被视为是中共打击自由派「网络大V」(拥有大量粉丝的微博用户)的行动之一。
    
    由于这篇文章是在没有举证下即以文革「扣帽子」式的问题对李开复提出质疑,引起许多大陆网友愤怒,结果有网友进行人肉搜索,15日质疑周小平是不是就是2009年曾任因涉及色情营运遭公安机关调查的分贝网副总裁周平?再度引起哗然,成为大陆最近网络最热门的事件。
    
    周小平稍后在个人微博中发表长微博坦承,他就是被「肉搜」到的周平,但宣称自己早已离职,与后来被调查的色情网站无关,还称这篇是「绝笔」,并宣布「本博暂停一切更新」,随即在网络上消失匿踪。
    
    新京报发表评论说,网络辩论应遵守「摆证据、讲逻辑」的规则,不能滥用「凭空质疑然后要求对方自证清白」的「辩论花招」。当周小平用那堆东拼西凑、捕风捉影的「材料」攻击别人时,却没想到自己会那麽快成为网络攻击对象。
    
    科普作家刘夙则以传播学角度来看周小平事件指,在「公知」(公共知识分子,或支持民主宪政的右派)和「五毛」(拿当局好处在网络上写文章或属于毛派、左派者)的斗争中,「五毛」这一方多是赤膊上阵叫骂型,周小平刻意把自己打造成阳光青年式的「五毛」,还红不到半年,被彻底揭黑,这是典型的个人形象经营失败案例。
    
    本文来源:中央社 (博讯 boxun.com)
22191942039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李开复被批斗,文革影子重现
·中宣部把李开复当靶子 简直像贴大字报
·党建网刊文"10问李开复"质疑其患癌 (图)
·李开复患癌,中国人纷纷自己照镜子
·拿命换工作,李开复真的后悔了 (图)
·李开复:凭良心发微博 不认识网络推手 (图)
·微博舆论左右开攻,李开复被特务 (图)
·噤声另辟网径发预言 李开复称网友会改变中国
·李开复微博“禁言”三天后解禁
·遭禁言李开复对网民改变中国未来有信心
·李开复微博被禁言 网络审查难阻民众发言
·中国微博封口令一视同仁 浦志强李开复同被注销
·李开复微博遭禁 网民要当局容得下尖锐批评
·李开复“被禁言” 疑因评论“人民搜索”
·李开复建议《非你莫属》:把张绍刚换了 (图)
·李开复用技术挖出177名水军
·李开复与非你莫属嘉宾舌战 事态已彻底失控 (图)
·李开复率10万网友抵制《非你莫属》
·李开复道歉:26岁副教授与事实不符 将修改自传
·李开复这回不帮老东家了 撰文大谈人权
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·内地的青年人 是当“公务员“还是做“李开复”?
·蔡志忠、李开复擦出思想火花:读书的目的是赚钱吗
·李开复:中国大学生有潜力,更有困惑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。