页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
(博讯北京时间2013年10月16日 转载)
    
    来源:多维新闻网
    

    今天是中共开国元老、中共总书记习近平之父习仲勋百年冥诞。中共在北京人民大会堂举行座谈会,习近平以亲属身份参加。据传,大批红色后代纷纷要求参加,由于人数太多,只能“限员”,主要家族邀请一名代表。胡耀邦家族由胡耀邦长子胡德平代表出席。
    
    胡耀邦和习仲勋是中国改革开放事业的卓越领导人。他们一个在中央,一个在广东,顶住压力,密切配合,艰辛地开创了这一具有重大历史意义的事业。他们在长期的工作中结成了坚强的战斗友谊。胡耀邦积极支持习仲勋开展工作,习仲勋也在胡耀邦面临危机时挺身而出,大声疾呼。胡耀邦和习仲勋的友谊,堪称典范。
    
    在中共的历史上,长期存在着“左”的思想,胡耀邦和习仲勋在历史上都受到过“左”的迫害,但习仲勋“一辈子没有整过人,坚持真理不说假话”,“耀邦一生襟怀宽广,光明磊落,对同志、对朋友、对上下级,从来开诚布公,坦诚相见。他心里想的,口里说的,手里做的,是一回事。真的是心口一致,言行一致,表里一致”。胡耀邦和习仲勋身上,闪耀着人品、人格、人性的光辉。
    
    在习仲勋平反的问题上,胡耀邦坚持正义,坚决办理。1986年,在胡耀邦离职大局已定的前提下,在批判胡耀邦的中央政治局会议上,面对大家对胡耀邦的批评,习仲勋拍案而起,坚决反对对胡耀邦文革式的攻击,由此可见,习仲勋虽屡遭迫害,仍不改其志的气节,何其难得。同样的另外一位受益于胡耀邦平反的山西籍副总理,却成为当年迫害胡耀邦的急先锋。
    
    胡德平年长习近平11岁,全国政协常委、全国工商联党组书记、中央统战部副部长。近年来,胡德平子承父志,著书立说,鼓吹改革,被视为中共红二代中“改革派”的旗手。
    
    十八大前夕,当时的中共储君习近平与胡德平举行私人会谈,当面问计。据传,习近平在与胡德平的讲话中提到“中国所累积的问题是前所未有的,我们必须要稳中求进求变”。一时引起海内外舆论高度关注和各种猜测。但此事热炒一段时间之后,胡德平很长时间内未有其它言论流出。据著名中国政情观察人士牛泪今年5月份透露,胡德平因未经授权向外透露会面事宜,并向外界做了一些不符“圣意”的主观解读,引起了一些评论和争议,已被婉言规劝少说为好。
    
    不过,这种政见上的不同无损胡、习两家几十年的情谊,胡德平于今日代表胡耀邦家族出席习仲勋百年冥诞座谈会活动。 (博讯 boxun.com)
21191980130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败 (图)
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·胡德平:转型时期领导者应敢于决断 (图)
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
·胡德平:一些利益集团严重威胁党和国家安全 (图)
·胡德平:中共需改革并在宪法内活动 (图)
·胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。