页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美医生探视被拒后 朱虞夫保外就医再遭拒绝
(博讯北京时间2013年10月15日 转载)
    来源:RFA
    i/image
    美国医务人员马库斯医生上周探访中国狱中异议人士朱虞夫遭狱方拒绝后发表声明,认为朱虞夫的健康状况可能极其危险。星期一,朱虞夫的妻子及律师前往浙江司法厅提出保外就医申请,但再次遭到拒绝。
    
    朱虞夫的代理律师、中国东南大学法学院教授张赞宁星期一通过电话向自由亚洲电台表示,马库斯医生、克尼斯先生连同朱虞夫的家属及律师在当天上午,前往浙江司法厅要求为朱虞夫申请保外就医,但同样遭到当局拒绝:
    
    “今天我们先到司法厅,但是进门都进不了。我说我是朱虞夫的律师,要解决保外就医的问题,而且来了两位美国的朋友要见见他。结果(司法厅)马上讲这个事我们不管,要到监狱局去。监狱局其实朱虞夫的太太已经去过了,他们根本就什么都不管,申诉状和保外就医申请一概都不接收。”
    
    马库斯医生上周六在美国民间宗教权益组织“对华援助协会”网站刊发的声明中表示,根据她所查看的记录,朱虞夫经常昏厥等症状很可能是患有急性高血压、冠心病以及原因不明的急性疹子。她指出相关报道显示,朱虞夫如在狱中被剥夺吃药及正常饮食的权利或继续从事繁重的体力劳动,很可能会出现健康状况的恶化。
    
    现年60岁的中国人权活动人士朱虞夫,去年因“煽动颠覆国家政权罪”被中国当局判刑7年。今年以来,朱虞夫的弟弟、妹妹多次向美国政界及人权团体呼吁关注目前健康出现恶化的朱虞夫。
    
    在朱虞夫妻子姜杭莉女士陪同下,美国华盛顿地区的马库斯医生及一位人权活动者克尼斯上周六前往浙江第四监狱,申请探望朱虞夫并为其进行健康检查。但相关要求遭到拒绝,马库斯医生及克尼斯两人还被监狱接待部门扣押长达2个小时。
    本台记者周一晚间就此致电位于杭州余杭区的浙江第四监狱,接听电话的工作人员开始称不了解详细情况,但随后强调监狱方面必须执行在押犯人由狱方负责健康问题的规定:
    
    “你可以到监狱里去办吗,我们这里是值班的不管这个。检查身体监狱怎么会办?服刑的你以为是什么人?能随便叫外面的医生进去检查?不可能的。”
    
    朱虞夫妻子姜杭莉的电话在周一晚间无人接听。马库斯医生及克尼斯两人因正返回上海,克尼斯先生也在电话中表示不便接受采访。
    
    协助马库斯医生一行探访朱虞夫的美国民间组织“对华援助协会”负责人傅希秋,就浙江司法当局再次拒绝朱虞夫保外就医感到失望:
    
    “如果浙江省第四监狱能够给朱虞夫先生做必要的医疗检查的话,那么也不需要家属这么万般着急,在看到朱虞夫先生都没有力气自己行走的情况下,请求一个美国医生过来亲眼看看:朱虞夫到底在里面发生什么情况,有没有生命危险。浙江省第四监狱真觉得朱虞夫没有特别的问题或有合理的理由拒绝的话,他们应该出具相关证明,允许一个纯粹从人道主义出发、从美国不远万里赶到浙江第四监狱去看朱虞夫先生的马库斯医生。”
    
    傅希秋指出,中国当局以诗歌治罪朱虞夫是基于政治原因的任意羁押。他呼吁中国政府出于人道和法制的基本原则,允许朱虞夫获得应有的医务治疗及人身自由。
    
    中国异议人士朱虞夫因筹建“中国民主党”于1999年9月被当局以“颠覆国家政权罪”判刑7年;2007年7月,朱虞夫又被杭州市上城区法院以妨害公务罪判刑二年;2011年3月,朱虞夫因发表诗歌《是时候了》被当局认定支持“茉莉花革命”,再次被捕。杭州中级法院在去年2月10日,以“煽动颠覆国家政权罪”判处朱虞夫有期徒刑7年、剥夺政治权利3年。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。 (博讯 boxun.com)
31228630807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国医生浙江探监朱虞夫遭拒并被短暂扣留
·浙江民主党人朱虞夫狱中体弱多病难熬酷暑 吕耿松被警方传唤盘问煽动颠覆
·朱虞夫狱中遭迫害,公民行使「宪法」监督权
·朱虞夫狱中脸浮肿脚无力 陈西消瘦体重减十斤 (图)
·博讯台专访获悉朱虞夫嘱咐胞弟:我已经为时不多,请快离开
·朱虞夫三名家人不堪迫害逃出中国
·狱方拒绝浙江民主党成员朱虞夫保外就医申请
·浙江民主党人朱虞夫家属向狱方申请保外就医 (图)
·吕耿松:朱虞夫狱中受到虐待,身体状况堪忧
·吕耿松: 朱虞夫狱中近况:精神折磨
·浙江民主党人朱虞夫今天已送监 (图)
·流亡荷兰的陈忠和呼吁关注朱虞夫被判重刑
·请关注失踪的跟朱虞夫案有关的魏水山和薛明凯
·美国要求中国释放异议人士朱虞夫
·杭州异议人士朱虞夫再获7年刑期
·上千人联名强烈谴责中国司法当局对朱虞夫作出有罪判决
·陈树庆:对于朱虞夫案,我还能说什么?(附判决书) (图)
·朱虞夫煽动颠覆国家政权案一审判决书 (图)
·《零八宪章》论坛:就朱虞夫先生被判刑七年声明!
·公布第二批支持朱虞夫保释联名呼吁书!
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·和平实现民主,让中国和朱虞夫自由/刘进成
·査建国关于重判朱虞夫的声明
·朱虞夫:一首即兴诗 七年有期刑/陈维健
·雷鸣声:朱虞夫会无罪释放吗?
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·是时候了,还朱虞夫先生以自由/吴义龙
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
·朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
·横刀立马,笑傲专制 ——记朱虞夫先生二三事/吕耿松(图)
·刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
·民主键盘:铁血汉子朱虞夫
·陈维健:为自由而失去自由的战士朱虞夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。