页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“社会抚养费”绑架孩子户口既违法又悖理
(博讯北京时间2013年10月14日 转载)
    杨支柱
    
     终于有人就“黑孩”问题起诉了。

    
    “已年满八岁的小杰至今没有户口,原因是未缴纳33万元的巨额社会抚养费。10月9日,小杰的母亲刘女士将北京市公安局房山分局告上法庭,请求法院确认公安局拒绝为其子办理户口登记的行为违法。”(《未缴社会抚养费成黑户,诉公安不作为》,财新网2013年10月09日)
    
    报道说这位刘女士和小杰的父亲王先生各自离婚前都有一个孩子,离婚时都跟了配偶另一方。他们是同居生下小杰的。王先生2013年1月病故,刘女士也没有稳定的工作。所以刘女士和小杰实际上是孤儿寡母,靠刘女士打工谋生。这样一个家庭要拿出33万没有可能;否则也不大可能让小杰当了8年“黑孩”。
    
    小杰还算幸运,没有被学校拦在门外,但估计也没有正式学籍,这对以后升学是个大麻烦。据我所知知,许多地方“黑人”因为没有户口不能就近免费接受义务教育,不能领结婚证、“生育服务证”(这意味着下一代将成为“黑二代”),不能参军、考公务员,不能享受“低保”和“医保”,不能办理“暂住证”、“营业执照”、“外出务工证明”而只能“打黑工”,不能买房、租房而只能住“黑屋”(房东不登记房客的身份证号码要受处罚),无法在银行开户、从邮局取邮件,也无法买火车票。
    
    2011年国家统计局局长马建堂在公布第六次人口普查数据时说,中国无户口的“黑人”有1300多万。这些“黑人”大部分是0-6岁的孩子,其中多数是因为无证生育而父母又未缴纳或未缴清“社会抚养费”而无法取得当地计生委的证明去公安派出所落户,也有些是因为父母没有按当地计生委的要求“一胎上环”或“二胎结扎”而无法落户。可见把计划生育跟孩子的户口捆绑在一起的做法绝非北京独有,相反北京倒是没有强迫“一胎上环”、“二胎结扎”。
    
    “社会抚养费”的征收本身就存在众多问题,例如以“社会抚养费”弥补儿童福利支出跟税法的基本原理相冲突,《国务院社会抚养费增收管理办法》转授权给各省市自治区违反立法法,各省市自治区关于“社会抚养费”的规定赋予了计生行政部门以几乎不受约束的自由裁量权,“社会抚养费”事实上变成了随意罚款跟《人口和计划生育法》的措辞和起草说明相悖。
    
    北京市房山区对刘女士征收人均年收入14倍的“社会抚养费”甚至不符合我认为违法的《北京市社会抚养费征收管理办法》关于不符合条件生二胎征收年收入3-10倍的规定。刘女士是个农民,不是领导干部,又非有配偶而与他人生育,谈不上情节特别恶劣,不应该加重“收费”。那么14倍怎么来的?原来房山计生委把小杰认定为刘女士生育的第三个孩子了!无论是刘女士还是王先生,从生的角度各自都只有两个亲生孩子,从养的角度还只有小杰一个,但是计生部门为了多收钱,硬给数出三个来了!连人类基本的算术规则都不遵守,如此下作,已经超过人贩子,却竟然是政府部门所为,而且还不是北京的特例(详见杨支柱:《解释法律首先应该尊重算术规则》,南方都市报2013年6月5日)!
    
    即使《北京市社会抚养费征收管理办法》没有任何问题,房山区给刘女士的“社会抚养费征收决定书”也没有任何问题,就算刘女士欠政府33万元的债,政府也不能借此随意剥夺刘女士的合法权利,更不应该拒绝给小杰上户口。
    
    义务必须具体明确。如果与义务对应的权利人或行使权力者对义务有很大的解释余地,就会不适当地加重义务人的负担,甚至使义务成为一种奴役。公民不履行义务当然会产生相应的法律责任。责任作为比第一次义务更重的二次义务,仍然具有义务的一切特征。义务必须具体明确,责任也必须具体明确。违反义务可能产生赔偿责任,可能被罚款,甚至可能被判刑,但这一切都必须以法律的明确规定为依据。不能以违反某项义务作为随意剥夺公民权利的理由,更不能以违反某项义务作为剥夺公民一切权利的理由。而剥夺户口或拒绝落户,在无证寸步难行的中国大陆,几乎相当于剥夺一切权利,“黑人”的法律地位跟宠物其实没有多大差别。
    
    哪怕不履行义务可以随意剥夺权利,该被剥夺权利的也应该是刘女士和王先生本人。哪怕对王先生掘墓鞭尸,也比不给小杰上户口要合理一些:好歹你可以说王先生未经政府批准生孩子是自做自受!孩子不是他自己能来到这个世界的,是父母把他带来的。不给孩子上户口,是因父母的行为而剥夺孩子的权利,是跟现代法治理念格格不入的株连。父母杀了人,政府不会用惩罚他们的孩子成为“黑人”,难道无证生育在政府看来真的比杀人还可怕吗?
    
    从来没有任何法律、法规、规章将计划生育跟孩子的落户问题挂钩。在中国非常强势的公安部还曾多次发文要求各地解决户口的漏报、重报和人户分离问题,但都在“计划生育一票否决制”下打了水飘。以孩子的户口来要挟妇女上环、绝育,还跟“人口和计划生育法”规定的公民对避孕、节育措施的知情选择权存在明显冲突。
    
    又《中华人民共和国户口登记条例》(1958,以下简称《条例》)第六条规定,“公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。”这个叫做“条例”的文件是全国人民代表大会常务委员会通过的法律,根据它确立的“申报-登记”制度,不但计划生育捆绑孩子户口是违法的,连城市户口准入制度也是违法的。《条例》甚至把户口登记规定为一种公民义务,也就是说不登记是违法的。《条例》第二条规定,“中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。”第七条规定婴儿出生后“一个月以内”必须申报出生登记,第十三条规定“城市在三日以内,农村在十日以内”必须申报迁入登记,第二十条更规定“不按照本条例的规定申报户口的”可“根据情节轻重,依法给予治安管理处罚或者追究刑事责任”。不登记违法,去登记又不让,法律应该这样强迫“公民”违法吗?
    
    至于什么“宪法”规定的平等原则,什么“未成年人保护法”里的漂亮口号,什么国际条约中让中国孩子垂涎三尺的各种儿童权利,我就不提了,那些对中国儿童来说实在太奢侈。
    
    南方都市报2013年10月14日,发表时有删节
    来源:杨支柱凤凰博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
44228671216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南通官员在江苏巡视组眼皮下绑架访民 (图)
·图片 梁正超抗议广西雇黑绑架伤害 (图)
·中国不许谈论薄熙来 薄熙来绑架中共 (图)
·关注:辽宁抚顺张福英自6月13号已绑架两个月 (图)
·山东聊城三男子绑架儿童勒索500万被抓
·笑蜀被北京国宝绑架回广州,被软禁在番禺
·秀才被绑架可能被勾结 (图)
·夫妻裸体被绑架强拆无人敢管 警察称不便立案
·富商儿子遭旧识绑架索要300万 声称报警就撕票
·我茉莉花期间被绑架酷刑关押的经历/刘德军
·辽宁民运人士姜力钧被沈阳警方秘密绑架多日 现已取保
·成都访民刘存钦遭官员绑架后故意开水烫伤,医院拒绝给病历
·美国老板遭中国工人“绑架和扣押” (图)
·美老板在北京厂区被讨薪工人“绑架”4天 (图)
·访民丁红芬等 黑监狱才被解救又遭绑架/视频
·无锡访民劫黑监狱成功后遭公安及黑社会绑架下落不明
·紧急关注:无锡丁红芬等七人凌晨被绑架 (图)
·紧急关注:无锡丁红芬解救黑监狱反被绑架 (图)
·警察为还赌债绑架勒索并撕票 在押期间越狱未遂 (图)
·彭静梅:关于山西省高院被利益绑架窝案串案的举报
·裸体绑架遭强拆 (图)
·康素萍鸿泰宾馆再次被绑架
·广西柳州公安数百人绑架屋主韦太慈后强拆/视频 (图)
·博讯镜头:河南聂丽娜被绑架/视频 (图)
·合肥惨遭绑架记/杨崇
·山东临沂有多黑雇佣黑社会搞“计生”绑架杀人无罪/许大丽 (图)
·武汉被强拆户李有珍在京遭“绑架”近日赴京报案不予受理
·中共绍兴县公安局国保大队副大队长章国强利用赵幼昌赵月仙非法绑架赵鼎去精神病院
·《中青报》《财新》采访对象孙爱云被绑架
·上海提篮桥街道派出所非法绑架拘留维权访民 (图)
·上海市虹口区提篮街道十八大期间非法绑架、陷害维权访民
·湖北访民陈明光因“被”拆迁进京上访“被”非法绑架
·上海访民抗议马桥镇暴行,声援被绑架殴打的沈佩兰 (图)
·陕西访民孟小霞在省党代会期间再遭殴打绑架
·辽宁政府指示北京流氓团伙绑架强奸/朱桂芹 (图)
·石破天惊:南宁中院成功“绑架”高院!
·警惕;个人权与利和家属利益绑架法律法规
·吉林“世界一绝的公权力”绑架上访维权人/张秀云
·请习总不要“被绑架”而“精神分裂”
·转瓷器国为何会被这样的历史观绑架?/南京龙
·说绑架,道挣脱/刘东辉
·杨恒均:后宫戏与性奴绑架案
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·别用灾难绑架我们的善良/一屁民
·指控中共对海外异见人士秘密绑架事件/韩荣利 (图)
·警惕权力和民粹合谋绑架改革
·房地产正在深度绑架中国
·贾灵敏自述:十八大期间被绑架、殴打和囚禁的经过 (图)
·"不捐钱没出息"是道德绑架
·没“被大企业绑架”就不是“全球最差”?
·警惕公共事件中的部门利益绑架
·听证会上绑架民意的帮凶
·行业标准不能被利益集团绑架
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·到底谁绑架了谁
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。