页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人口学家:不久后中国失独家庭将逾1000万个
(博讯北京时间2013年10月14日 转载)
     一个失独老年家庭的内心独白
    
     十年前,他们的独子命丧车祸,永远告别了三口之家;十年里,他们对女儿的思念魂牵梦绕;然而,十年后,他们面临孤独终老……

    
    “每到晚上,眼泪就开始打转,常常梦到孩子,本以为她回来了,起来才发现是一场梦。”广西南宁的黄旭明(化名)今年59岁,10年前,一场车祸让25岁的生命戛然而止,老两口失去了唯一的女儿欢欢。
    
    “欢欢,爸妈买菜回来了,今天妈买了你最爱吃的鲢鱼。”一进家门,黄旭明就笑着对“女儿”说。黄旭明家的客厅摆放着一个装裱过的棕色相框,相框里的女孩笑容甜美,相框的另一旁是一块钟表,时间在一分一秒走动。
    
    点击进入下一页
    
    “这是女儿生前的最后一张照片,整整十年,每天都是这张照片陪我们度日。”黄旭明说,女儿离开的这十年,她与丈夫每天都会将女儿的照片看几遍,看着看着,眼泪就禁不住往下掉,有时候连饭都不想吃。
    
    黄旭明夫妇只是中国失独家庭的一个缩影。作为时代的特殊群体,失独父母大多出生于上世纪五六十年代,八十年代恰逢中国计划生育独生子女政策严格执行,独生子女家庭数量急剧增长。
    
    作为一项基本国策,计划生育对中国人口问题和发展问题的积极作用不可忽视。研究表明,计划生育使中国人口数量缩减了约4亿。
    
    然而,伴随着计划生育贡献而来的是失独家庭的增多,人到中年却遭遇独子夭折,又因政策、身体等原因无法生育二胎,于是,生病和养老成为失独老人心中永远的痛。
    
    “女儿是参加完研究生毕业聚会回家的路上被一辆大货车撞倒的,由于大脑出血过多,我们赶到医院时,她已经停止了呼吸。”当晚,任由黄旭明夫妇呼喊,女儿仍旧离开了人间。回忆起当晚的情景,黄旭明心中的愁思仍旧无法解开,她说,孩子下葬的那天,她很想自杀,跟孩子一起走。
    
    “最煎熬的是前三年,头两年一直不敢相信孩子已经走了,总以为还在上学,有时热腾腾的饭菜端上桌没人吃才发现是幻觉。”黄旭明说。
    
    “到了第三年,彻底明白孩子不在了,再也回不来了,那时,每天都吃不进饭,生活再次濒于绝望。”丈夫陈冉(化名)说,他们两口子喜欢将自己沉浸在睡梦中,因为在梦里,他们可以与女儿见面,“哪怕哭一哭也好。”
    
    女儿离开后,生活仍然要继续。可微薄的收入对陈冉夫妇来说是一种巨大的压力。陈冉夫妇都是下岗工人,两人每月的生活补贴加起来不到1500元,由于家有三兄弟,陈冉省去了照顾年迈父母的开支,可除去每月1000元的基本开支,每月老两口只有500多元的结余,这并不能抵挡一家四口老人生老病死带来的威胁。
    
    “死对我们并不可怕,可怕的是生病,可怕的是老无所终。”谈起心中的担心,黄旭明如是说道。
    
    大概一个多月前,陈冉就因高血压发作住院,在面对记者采访时,他却称身体没有任何毛病,当记者问起黄旭明时才得知,他得了老年人惯常的疾病三高(高血压、高血脂、高血糖),每天至少要吃五六种药物。
    
    
    “人老了病也多,没有子女更显得寂寞,将来死了,恐怕连撒骨灰的人都没有哦!”黄旭明的这段话让记者感到些许悲凉,她说,他们建立了一个失独家庭qq群,有好些父母开始在群里非常活跃,还经常讲话,可到后来,头像一直是黑的,向其他网友打听后,才知道已经离开人世,“患重病也没有几个人知道,很多人都是默默的离开,很凄凉。”
    
    据卫生部《2010中国卫生统计年鉴》估算,中国每年新增7.6万个失独家庭,全国失独家庭超过百万个。近日,人口学家易富贤进一步根据人口普查数据推断,中国现有的2.18亿独生子女中,会有1009万人或将在25岁之前离世。不用太久之后的中国,将有1000万家庭成为“失独家庭”。 (博讯 boxun.com)
34228691155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究称计划生育使中国人口减4亿 失独家庭增多
·江苏一居民建家庭光伏电站 预计年发电量4000度
·家庭教会牧师刘凤钢急病住院/视频 (图)
·江浙一带家庭教会活动记录 (图)
·家庭教会呼吁美国政府和教会改变做法,让圣经在中国普及 (图)
·家庭教会对“两岸基督教论坛”的声明及签名地址
·国务院:2020年家庭宽带用户1分钟能下载3521首歌
·传习明泽曾寄宿法国家庭 楼顶惊现直升机
·保障房资金被挪用现四大黑洞 近12万家庭违规享保障房
·陕西婴儿被医生拐买续:6个家庭报案称遭遇相似 (图)
·湖北出台家庭农场登记制度 明确分为四种类型
·李某某法律顾问:不要把李某某家庭背景带入案件
·母亲因家庭矛盾跳渠自尽 村委会取消不孝子低保 (图)
·山东家庭教会面临逼迁 广州广福教会遭当局骚扰 (图)
·国务院:积极满足居民家庭首套房等合理信贷需求
·内蒙家庭教会被取缔一月有余无法聚会
·中国小留学生在美遭华裔寄养家庭虐待 反被告 (图)
·揭王岐山个性和家庭 称可能比前任更有作为
·温州神学班遭联合执法冲击 山东临沭家庭教会被取缔
·中国家庭教会联合会会长张明选牧师状告河南公安部门 (图)
·北京国保警察干扰北京一家庭教会 (图)
·青岛:正月十五给低保家庭发劣质元宵
·国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访(二) (图)
·徐定生:国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访 (图)
·政府为失独家庭养老是一种义务!
·桂林领导每年公费出巡专游世界风景名胜 不应忘记家庭作业
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·一个家庭的十六年上访路 (图)
·独子家庭遭扒房罚款,上访十几载上下踢皮球(图)
·一个抗美援朝老战士家庭的不幸遭遇
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·毫无人性共产党计生干部——发生在我家庭的一场悲剧/曹跃国
·上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
·敬请关注桓仁县四百个家庭的生死存亡
·中国富人家庭拥有的私人游艇(图)
·从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生 (图)
·中国家庭教会要学长老教会什么/孟渊沛
·女子篮球,家庭,与生命的价值/陈凯
·刘涛曝光家庭隐私做了风险评估吗
·台湾长老教会支持大陆家庭教会
·革命家庭的苦难/尹建云
·梁石川:“家庭农场”必须抛开县长的儿子、林业局……
·让“超生”家庭补偿独生家庭的道理何在?/杨支柱
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
·北京2%家庭资产超600万,是富人集中区
·中国家庭基尼系数高不可否认
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·“家庭解体,美国衰落”
·荒唐的中美家庭净总资产比较/何清涟
·政治乱局中的中国家庭教会/孟渊沛
·韩寒的家庭背景并不简单,家里还有勤务兵?
·北京一家庭教会过圣诞/徐永海 (图)
·请杨靖弟兄继续关心我们的家庭教会/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。