页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来哥们王健林中风 外逃千亿“投资海外”
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年10月14日 转载)
    万达一连串的举动,让世人顿时傻了眼。从足球走进西班牙,到文化并购迈向北美,然后是旅游产业伸向俄罗斯。好像是为了配合海外的旅游产业,万达集团近日宣布,旗下的北京万达旅业投资有限公司并购湖北新航线国际旅行社,这是万达进军文化旅游产业以来首次涉足旅行社业务。万达方面表示,未来将并购数家旅行社,预计投入10亿,5年内跻身行业前三。
    
     争夺海外发言权

    
    去年5月,万达以26亿美元完成对美国院线运营商AMC的收购,成为中国最大的海外娱乐业投资之一。万达方面公布的资料显示,截至2012年,万达企业资产达3000亿元,年收入1417亿元,净利润超过100亿。
    
    万达集团目前是亚洲最大电影院线集团,拥有86家电影院,730个银幕。成立于1920年的AMC院线集团目前拥有346家电影院,超过5000个银幕,一年顾客总数高达2亿人。假如万达继续在美国收购院线,按照反垄断法,将会遭到美国政府的严格审查,假如去加拿大或者欧洲收购院线,则没有这方面的问题。
    
    王健林要实现其构建“文化帝国”的野心,全球化是其首要任务。因为世界上大的文化集团几乎都是全球性的,比如新闻集团、时代华纳、迪士尼、贝塔斯曼的国际化程度都非常高。这还只是表面原因,更深层的原因在于,万达只有掌握了影片放映终端的院线资源,才具备与上游谈判时的话语权。万达在海外的布局或将打通中国影片海外上映的渠道,通过其掌握的渠道和平台,就有了与国内影视制作公司谈判的条件,万达将从这些企业的产品中获得更高的分账比例。
    
    万达在收购海外院线的同时,其在文化产业领域投资的报纸也悄悄的展开了另外一项业务尝试:代理美国电影广告的中国代理。该报社获得了美国最大的电影广告公司NCM中国客户的独家代理授权。NCM目前经营着北美排名前三的院线近1600家共计19000多块银幕资源。此举意味着将有越来越多的中国广告主可以通过万达进入北美电影广告市场。这是去年万达集团全资收购AMC院线之后万达旗下媒体公司的又一重要突破。因为目前中国企业在美国院线广告的投入几乎为零,在中国企业海外步伐加快的背景下,国内潜在客户众多,比如IT领域的中兴、华为,机械行业的三一重工,家电行业的格力电器等。
    
    全线投资的万达旋风
    
    在王健林的文化帝国计划中,这个营收注定不会很大的电影广告代理业务只是其中很微小的一部分。
    
    买下美国第二大院线运营商AMC的同时,万达在其他领域的海外扩张步伐也一直为外界所关注。今年1月,万达开始进军海外的酒店管理业。其实万达目前在国内已经与不少海外酒店管理公司有合作关系,这些酒店名头都不小,包括雅高、喜达屋、希尔顿、凯悦以及洲际。
    
    不过这一次,他们的胃口更大。据万达老板王健林年初透露,万达正与美国知名酒店管理公司洽谈并购机会,公司将在未来10年向美国投资100亿美元。万达目前有意收购的酒店管理公司在国内也有业务,属一线品牌,有很高的知名度。
    
    今年6月19日,万达集团宣布在英国的两项总金额约10亿英镑的投资,包括投资3.2亿英镑并购英国圣汐游艇公司,投资近7亿英镑在伦敦核心区建设超五星级的万达酒店。万达旗下的酒店数量急剧膨胀,成为收购海外酒店管理品牌的主要动机。不过在寻找海外收购机会的同时,万达也在今年成立了万达酒店及度假村管理公司,发展自主品牌,包括五星级酒店品牌“万达嘉华”、超五星级酒店品牌“万达文华”以及顶级奢华酒店品牌“万达瑞华”。至今,万达已在国内开设了32家委托管理品牌酒店以及6家自主品牌管理酒店,其中在2012年,万达开业了6家委托管理酒店、6家自主管理品牌酒店。
    
    “万达”号出海的隐忧
    
    万达的海外扩张可谓激动人心,但后期运营实在是个不小的考验。在电影院线领域,AMC这头大象已经英雄暮年,业绩近年一直非常低迷。北美市场电影票销售在下降,2011年是自1990年代中期以来最低的水平。AMC也同样不能幸免于难,2011年末提交的招股书显示,AMC在39周内亏损8270万美元。万达收购成功急需要解决的第一个方面问题是如何适应美国的电影市场。还有一个方面是要考虑如何实现中国文化有效地走出去,而不仅仅是完成收购。
    
    尽管在控制海外投资方面有一定的实力,但万达的过快的投资同样面临着风险,在提升国际品牌形象的同时,它也面临各种风险:如法律体系不同,经营环境差距大,甚至国际政治的一些变动等。同样的质疑来自于伦敦业界。一位伦敦地产界投资人说,他们不相信万达能比希尔顿做得更好,而希尔顿在当地也不是最顶级的酒店。
    
    万达在国内外的大幅扩张,面临的更大的风险在于投资资金大量依赖外部融资,据称其目前贷款总额已达1400亿元。万达董事长王健林此前的并购找到一些资金支持者,比如工商银行、进出口银行、招商银行、北京银行、汇丰等。但尤其是海外在陌生市场,大手笔投入一旦遇到困境,这些绑定的银行追债将会对其本来就紧绷的资金链造成更大压力。
    
    与此同时,万达还到海外投资地产,以“迎合华人的需要”。其实,不少中国房地产企业到国外投建房产主要还是销售给中国人。房地产本是地域性较强的产业,开发商是中国的,地方是美国的,如此的模式会不会出现“水土不服”的情况。另外,法律、运作程序、税收,都是万科等企业不能回避的问题。
    
    然而,王健林对这些疑虑显得并不担忧。对进军欧美的各种疑虑,他表示,中国消费市场特别是一部分高端市场的发展非常迅猛,这是一个支撑。其他问题,靠制度激励也能得到很好的解决。
    http://wmkuaiyienchou.blog.sohu.com/280071962.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
30228650033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡 (图)
·王石:如果薄熙来不出事 企业家能躲得过他吗?
·舆论场:薄熙来最后的疯狂
·薄熙来秦城狱所精心策划:住薄一波旧室,紧挨王立军?
·薄熙来被指愤怒错过当庭上诉机会 (图)
·薄熙来上诉成最后疯狂表演 官方冷处理 (图)
·薄熙来上诉,欲在7年内“逃离”秦城监狱?
·薄熙来北京住所 参观者络绎不绝 (图)
·二审采用秘密审判 薄熙来不会出庭
·薄熙来提出上诉,薄熙来上诉书全文曝光
·薄熙来案上诉可能被秘密审理
·分析人士:薄熙来会上诉到底
·外媒:薄熙来案入二审程序,或不开庭审理
·外媒:薄熙来案入二审程序,或不开庭审理
·薄熙来在京寓所:曾种芦苇遮住院内景观
·王岐山孟建柱坐镇,监看审薄熙来全程
·知情人士透露:薄熙来已正式提起上诉
·薄熙来激情自辩 更隐秘内情被当局封锁
·薄瓜瓜接受采访 隔空回应薄熙来的指责 (图)
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·民意之殇:“好官”薄熙来的陨落/胡赛萌
·薄熙来案致命的法律瑕疵/史宫平
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·薄熙来为什么要笑?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。