页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中宣部把李开复当靶子 简直像贴大字报
(博讯北京时间2013年10月13日 转载)
    
    来源:动向         

    自近期中共籍打击网络“谣言”为名恐吓网络大V之后,由中共中宣部主管的《党建网》近日刊出首张“大字报”,猛烈攻击病患中的新工场董事长李开复,该文章措辞激烈如文革逆流狂涌将李家两代人批判一番。而中共官方近期为钳制言论发动的网络“文革”运动却遭到中国网络舆论强烈抵制,民众称此为“末路疯狂”。
      
    央媒刊“大字报”批斗李开复
      
    由中共中宣部主管《党建网》10月8日发表署名为周小平的文章“十问李开复”,公开质疑创李开复患病事实,并声称作为患癌全身二十多处肿瘤,且正在接受化疗,如何继续刷微博的?文章称李开复选择在台湾就医“很蹊跷”,并指责其为“谢长廷叫屈,为蔡英文喝采”。
      
    在这篇的文章中,作者向李开复抛出涉及身份国籍、家庭背景等多项质疑,并将李开复转发“全国人民喜迎油价上涨”、“三聚氰胺”等事件的质疑评论翻出。同时还指责李开复的父亲及伯父在国共内战中“镇压共产党人”。
      
    “十问李开复”的文章作者周小平在新浪微博认证为《环球财经》特约评论员,他在文章中措辞激烈,不过一些质疑举证多引用被称为极左人物或“大五毛”司马南、染香、戴旭等人对李开复的攻击言论或未经证实信息,未有公开数据核实。
      
    《党建网》刊发的这篇文章引起网络舆论关注和抨击。有评论称,该文作者去年就曾不断挑衅李承鹏。看了周小平的十问李开复,觉得特别的恶心,恶心的是这位五毛全篇的偷换概念,全篇的阴谋论,全篇的断章取义。还有民众称,看到周小平的十问李开复,让人看到了文革,知道了“四人帮”姚文元的评海瑞罢官。
    
    文章质疑患癌事实 作者被揭底
      
    该文章质疑李开复在身患癌症期间还能够刷微博,认为他去台湾是推销药物。文章作者举旁证称网络大V薛蛮子通过炒作治愈直肠癌为罗氏制药在中国搞推销。
      
    不过,网络上有人回应称,“该文作者周小平曾在‘抗癌女孩’鲁若晴去世前指责薛蛮子承诺资助鲁却未兑现,但作为当事人的鲁若晴称其是造谣并驳斥了周的说法”。公众认为周小平的言论是对癌症患者的恶毒凌辱和伤害。
    
    “五毛”集中攻击李开复
      
    李开复是前Google(谷歌)全球副总裁兼中国区总裁、现任创新工场董事长兼CEO。不久前,李开复在微博中公开自己被诊断出癌症的消息,并留下了一句“世事无常,生命有限,原来,在癌症面前,人人平等”的肺腑之言。让众多网民感慨、嗟叹不已。
      
    他在接受《南方人物周刊》专访时披露,他的伯父是留在大陆的大学老师,只因为名字出现在国民党一个高层会议上,于1949或1950年被中共枪毙。而他的父亲作为国民党高层在临终的时候希望他的孩子有一两个能够回到大陆工作,把所学的奉献出来。
     
    李开复曾被新浪禁言过一次。他说:“上次禁言后发现突然冒出很多人开始集中攻击我,包括一些有名的人士,还有一大堆无名无头像的账号,评论里总会有一批人反覆骂,什么美国狗跑回美国去、死台巴子待在我们这儿干嘛。更过分的是还有人造谣说我恋童、泄密,又说我是美国间谍、国民党特务……扣了一堆帽子,这些让我觉得情况有点问题……”
      
    李开复在新浪微博上的粉丝逾5000万,腾讯微博的粉丝逾2000万。他称,他并不是活动人士,自认为是一名观点温和的微博人,网民追随他是因为他所推微博里的内容,其中包括了如何为人父母、如何当领导、个人成长、时事、高科技、投资和海外新闻。
      
    不过,即使这样一个在网络空间具有强大的舆论影响力的“温和派”网络大V,中共中宣部都如芒在背视为威胁。今年2月,李开复就因质疑人民网投资的搜索引擎项目,其新浪微博账号被禁言三天。
      
    中共在近期试图加强对互联网言论的管控运动中,将网络大V视为主要打击的主要目标。不久前,官方央视在多档新闻节目中以大篇幅报导严惩“网络谣言”,并警告大V们莫成“大谣”。不过在央视警告大V的报导中,甚至出现了创新工场创始人李开复微博个人页面的截图。
      
    今年4月,中共国务院信息办公室开始部署开展打击网络谣言专项行动,包括关闭一批“造谣传谣”的微博客账号和网站。
      
    近期在中共官方媒体“舆论先行”到警方实施“净网”抓人之后,日前中共“两高”突然抛出一项司法解释,将籍打击网络“谣言”为名恐吓和钳制网络言论运动推向新阶段——法律层面,不过却遭到中国律师界和网络舆论强烈抵制。一些律师认为,两项扩大解释明显超越了立法,属于越权解释,有违宪之嫌。而民众称这是当局的“末路疯狂”。
      
    在主管宣传、意识形态和教育的中共政治局常委刘云山的主持之下,中宣部也采取了更为强硬的控制措施。尤其是针对网际网络,在中共官方媒体推出了系列“打击网络谣言”的文章,希望能够扭转目前网际网络舆论的“全面右倾”。
               
_(网文转载) (Modified on 2013/10/13) (博讯 boxun.com)
4191952021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党建网刊文"10问李开复"质疑其患癌 (图)
·李开复患癌,中国人纷纷自己照镜子
·拿命换工作,李开复真的后悔了 (图)
·李开复:凭良心发微博 不认识网络推手 (图)
·微博舆论左右开攻,李开复被特务 (图)
·噤声另辟网径发预言 李开复称网友会改变中国
·李开复微博“禁言”三天后解禁
·遭禁言李开复对网民改变中国未来有信心
·李开复微博被禁言 网络审查难阻民众发言
·中国微博封口令一视同仁 浦志强李开复同被注销
·李开复微博遭禁 网民要当局容得下尖锐批评
·李开复“被禁言” 疑因评论“人民搜索”
·李开复建议《非你莫属》:把张绍刚换了 (图)
·李开复用技术挖出177名水军
·李开复与非你莫属嘉宾舌战 事态已彻底失控 (图)
·李开复率10万网友抵制《非你莫属》
·李开复道歉:26岁副教授与事实不符 将修改自传
·李开复道歉:26岁副教授与事实不符 将修改自传 (图)
·北京晨报:方舟子大战李开复不是坏事
·李开复这回不帮老东家了 撰文大谈人权
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·内地的青年人 是当“公务员“还是做“李开复”?
·蔡志忠、李开复擦出思想火花:读书的目的是赚钱吗
·李开复:中国大学生有潜力,更有困惑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。