页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡
(博讯北京时间2013年10月13日 转载)
    
    来源:多维新闻网
    
    以习近平为首的中共新领导班子上后台,反腐整风走群众路线,在中国政坛刮起了一股轰轰烈烈的改革风。不仅清理四川官场、拿下石油邦,对公安系统大换血,招招剑指周永康;更是在2013年8月,对原重庆市委书记薄熙来展开公审,期间重庆市市长黄奇帆作为证人见诸报端。10月11日,重庆市政府以及党组班子召开专题民主生活会,重庆市市长黄奇帆称,专题民主生活会是一个好的开端,大家既交流了思想,又沟通了工作,坦坦荡荡、和衷共济。并称一是要加强思想政治建设,讲政治、顾大局,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
    
    自2012年3月薄熙来下台后,重庆官场已经历多轮次“洗牌”,薄熙来曾经的“三驾马车”(文有徐鸣,武有(王)立军,经济有(市长黄)奇帆)已有两个离开重庆官场,其中王立军2012年9月因徇私枉法、叛逃等罪名被判处有期徒刑15年;徐鸣在2013年3月被免去两江新区管理委员会主任职务。只有黄奇帆不仅继续担任重庆市长一职,先辅佐“临危受命”的张德江,后又辅佐被认为“第六代政治新星”的孙政才,而且还入选中共十八届中央委员,仕途坦荡,被坊间称为政坛“不倒翁”。
    
    1952年出生的黄奇帆的仕途起步于上海,在上海18年后,于2001年10月任重庆市副市长,分管工业、教育、财税、金融等方面的工作,在当时正准备推行干部年轻化的中共官员中,黄奇帆并不显得出众。
    
    2009年,即薄熙来主掌重庆两年、准备开始其“唱红打黑”运动之时,黄奇帆成为重庆市市长,凭借对金融财经的熟稔成为薄熙来的股肱之臣,甚至至于重庆坊间将他与徐鸣、王立军并成为薄熙来的“三驾马车”。2012年2月王立军事件爆发后,黄奇帆在随即召开的全国两会上当着60家中外新闻媒体近100名记者的面,宣称他和薄熙来是“鱼水关系”,在薄手下“如鱼得水”、“非常来劲”。
    
    黄奇帆与薄熙来
    
薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡

    
    薄熙来下台、张德江接任重庆时,黄奇帆又坚定表态“合力支持张德江同志的工作,切实维护重庆大局的稳定”;而在2012年十八大之后,张德江成为政治局常委,离开重庆,重回中央之时,在重庆举行的欢送会上,黄奇帆发言回顾张德江为重庆做的很多具体工作时,当场落泪,饮泣良久难以继续,后在重庆官员们鼓励的掌声中恢复过来逐字逐句发言。他表态将在孙政才为班长的市委坚强领导下,再接再厉推动重庆各项事业继续发展时,再度泪洒会场。而这番“两度落泪”的报道也被当时大陆媒体广泛报道。
    
    2013年8月25日,薄熙来案公开审理进入第4天。在公诉方向法庭出示的证人名录中黄奇帆赫然在列。证据显示,2012年1月29日、30日、31日,薄熙来让秘书车某分别通知黄奇帆等人谈话,并经薄熙来提议,在未取得公安部同意的情况下,免去王立军公安局党委书记、局长职务。
    
    有北京观察家认为,黄奇帆之所以能如此适应中国官场,最重要的保障是他在领导经济工作上的能力和成绩。中共决策层面在处理黄奇帆和保证重庆官场稳定之间慎重的选择了后者。再加上黄“长袖善舞”的为官之道,可以说他在经历“薄熙来事件”如此重大的政治事件后依然能够安然无恙随时意料之外,也属情理之中。
    
    不过反对意见指出,由于“薄熙来事件”鲜明的“文革属性”,因此作为薄心腹的黄奇帆必须为自己的政治站队负责,他在整个“唱红打黑”过程中占有什么角色?是否知晓薄熙来和谷开来的违法乱纪行为?中共中央需要为此对黄奇帆做出清查,对民众做出交代。
    
    本文来源:多维新闻网 (博讯 boxun.com)
38191960108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王石:如果薄熙来不出事 企业家能躲得过他吗?
·舆论场:薄熙来最后的疯狂
·薄熙来秦城狱所精心策划:住薄一波旧室,紧挨王立军?
·薄熙来被指愤怒错过当庭上诉机会 (图)
·薄熙来上诉成最后疯狂表演 官方冷处理 (图)
·薄熙来上诉,欲在7年内“逃离”秦城监狱?
·薄熙来北京住所 参观者络绎不绝 (图)
·二审采用秘密审判 薄熙来不会出庭
·薄熙来提出上诉,薄熙来上诉书全文曝光
·薄熙来案上诉可能被秘密审理
·分析人士:薄熙来会上诉到底
·外媒:薄熙来案入二审程序,或不开庭审理
·外媒:薄熙来案入二审程序,或不开庭审理
·薄熙来在京寓所:曾种芦苇遮住院内景观
·王岐山孟建柱坐镇,监看审薄熙来全程
·知情人士透露:薄熙来已正式提起上诉
·薄熙来激情自辩 更隐秘内情被当局封锁
·薄瓜瓜接受采访 隔空回应薄熙来的指责 (图)
·谷开来曾恋台湾富商 被薄熙来心腹撞见 (图)
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·民意之殇:“好官”薄熙来的陨落/胡赛萌
·薄熙来案致命的法律瑕疵/史宫平
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·薄熙来为什么要笑?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。