页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

真抓:浙江水灾区2女子涉"谣言"被拘
(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    来源:美国之音
    
      中国浙江省宁波市一些地区本周遭受台风菲特肆虐,百年一遇的洪水导致灾情严重。就在当地民众饱受天灾之苦之际,宁波所属的余姚市有两名女子被控在网上散布假消息遭到当地公安行政拘留。与此同时,官方媒体在水灾仍在威胁当地民众的情况下报道洪水基本消退,被网友质疑,要求追究造谣罪责。
    
    
      余姚市新闻办10月9日发微博说,余姚公安对在网上散布陆埠水库倒塌,造成40多人死亡等不实信息的张某某(女)、唐某某(女)作出行政拘留处理,张某某行政拘留5天,唐某某行政拘留3天。
    
    
      浙江省委组织部官方微博随后赞道,余姚行政拘留散布不实消息者,可谓雷厉风行。 该微博说,“在全省党员群众众志成城,合力救灾之之际,造谣者真是唯恐天下不乱。对网络造谣传谣者者,该出手时就出手,决不手软。”
    
    
      也网上有要求余姚公安从严处罚的呼声。PTAC-刘宇杰微博达人说:“自古以来遇到危急情况时,蛊惑人心者斩!妖言惑众者斩!扰乱军心者斩!现在余姚水灾,正是地方官员努力表现的时候,用膝盖想都知道政府不可能坐视不理。抓网上造谣的,太应该了,拘留15天都是轻的!”
    
    
    
真抓:浙江水灾区2女子涉谣言被拘
" width="500
    
      美国之音记者致电余姚市公安局,接电话的工作人员表示,现在是以救人为主,目前洪水有所消退,但她所在的地方水深到小腿部位。被问到张姓和唐姓女网友被拘留的案情时,这位公安局工作人员表示,仍在调查中。
    
    
      她说:“这个的话我们这个事情还在调查中呢。你也知道,我们这边受灾比较严重,都在尽力救人。这个事情可能事后我们会调查的。”
    
    
      上述两名女子因触及灾情方面的不实网络传闻而遭拘留,引起众多网友议论。一些媒体和当地民众也就官方和非官方渠道的信息传播流通对救灾、减灾和防灾的作用发表评论。有媒体评论称,中国最近开始实施的严厉打击网络谣言的高压态势致使许多网友现在不敢转发灾情或求援信息,唯恐惹祸上身。
    
      南方都市报评论指出,“多难兴邦”的前提是,每次灾难过后,政府完善应急机制,提升社会自组织救援能力。可今日水漫余姚,超市食品被抢购一空,当地政府却还在抓造谣者,导致很多网友担忧转谣被500,灾情因此传不出去。此时亟望当地政府克服维稳心态与信息洁癖,让载着生命的冲锋艇冲开“两高”冷漠的司法解释。
    
      根据中国司法当局最高法院和最高检察院(简称“两高”)不久前出台的引起争议的司法解释,网上发布诽谤性消息如被转发500次或被点击5000次即可入罪。
    
      《新京报》的评论说,刻意散布灾情假消息,引发恐慌确实该罚。但假消息是“原创”还是“转发”,是故意还是无心,应详细交代,否则会有负面效应。这条评论指出,很多网民都说,现在不敢转发灾情或求援信息,唯恐惹祸上身。《新京报》评论说,网络已是救灾重要通道,要规范,但千万别给堵上。
    
      有网友一天前发微博说:浙江余姚受灾最严重的主城区,居民生活状况仍堪忧。两名在找食物的打工者表示已经两天没吃东西了;台风让余姚陷入巨大的危机之中。据悉,由于断水断电和通讯不畅,一些居民没能得到救助点的援助。
    
    
      官方的央视新闻10月8日下午就报道称,余姚市受灾严重的陆埠镇洪水基本消退。这条消息的准确性引起质疑。
    
      网友小马童鞋秋天来了说:余姚两名关于“水库将要崩塌”的造谣者已被依法拘留,本着法律面前人人平等的法治精神,公然发布“陆埠水灾已消退”谣言的央视及相关内容炮制者也应追究法律责任。
    
    
      有评论称,中国最近开始实施的严厉打击网络谣言的高压态势致使许多网友现在不敢转发灾情或求援信息,唯恐惹祸上身。
    
    
      北京大学教授吴必虎在新浪微博上质问道,浙江水灾为何微博静悄悄? 他说:“台风带来暴雨,造成杭州、宁波、温州等城市大水,城市防洪排水功能难以抗对,严重损失。但不知何故各种媒介多见黄金周和好声音,而对被淹浙省却不见公私媒体关注?”
    
      在海外社交网站推特上,网友@张醒生说:这次浙江雨灾,很多消息由于官媒没报,大家在网上也不敢转了,怕被当大谣捉起来!
    
    
      位于宁波江口镇的宁波芊姿若婷服饰有限公司董事长王炫蕴对记者表示,她丈夫所在的溪口镇政府所有工作人员都在防台,但是当地灾情严重,有些民营企业可能会承受不住这场灾害而倒闭。
    
      这位民营企业家表示,她的企业没有预先得到有关水灾威胁的信息和警报,结果蒙受了价值千万元人民币以上的财产损失。
    
    
      她说:“今年特别。真的,我是不会想到(有这样大的洪水)。所以,我很放心。不然的话,我老早把东西都拿到楼上去了。这么多工人,搬上去很快的,半天时间也不用就搬上去了。”
    
    
      来自安徽农村的徐小姐是浙江纺织服装学院二年级学生。她对美国之音表示,网络的消息需要经过大脑思考和分析。
    
    
      她说:“网络本来就是虚构的,有没有把它当真的。就连中央发布的新闻,我都有点不相信。你认为中央发布的能有多少(真实性)。要么就是遮不住的才公布出来,公布出来的就是大家都知道的。
    
    
      10月10日,余姚市政府新闻办再次发布消息说,当地灾后的自来水供应正常,请市民放心饮用。在此之前,网上有传闻称,该市自来水存在不安全的的问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49223101631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打击谣言背景下的网络舆论新格局 (图)
·两女子散布陆埠水库倒塌致40多人死亡谣言被拘
·新疆两个月内查处256名涉嫌传播网络谣言人士
·中国:新闻提供有针对性的运动,反谣言的逮捕潮
·辽宁立法规定:利用信息系统散布谣言情节严重者停网停机
·国信办:网络空间不能成为谣言空间
·最高法:“谣言转500次入罪”执法出现偏差
·辽宁拟规定网上散布谣言将被停网停机6个月
·辽宁先动手:传播谣言者 封IP半年
·富二代杀妻案被害者父母要求公开审理打破谣言 (图)
·东莞:公安分局正副局长疑因策谣言被查 (图)
·健康传言有误区 谣言粉碎机:“可乐杀精”太荒唐
·江西新余称“姐弟被挖心脏”系谣言 正调查散播者
·清流浦:对两高公布“网络谣言刑案解释”的质疑
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·“打击网络谣言”台前幕后作者
·中石化“非洲牛郎门”谣言受害人索赔10万
·广东5人编造“武警救人收费”等谣言被拘
·河南“汤阴挖肾团伙猖獗”系谣言 16人被处罚
·治“谣言”为何不反腐?
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·打击谣言:执政党的又一场维稳战争/胡赛萌
·警惕以追查谣言为名行打压网络言论自由之实
·南方周末的谣言是PX事件的推手/杜建国
·关于王勇制造“蒋洁敏被双规”谣言的说明/周家平
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·章子怡发声明斥谣言底气何来 (图)
·中国公务部门最需牢记的“‘谣言预防’五定律”
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·牛刀:现在的楼市是谣言的市场
·互传“谣言”,愚弄百姓/彭涛博士
·呼吁新闻媒体追究法拉利谣言
·谣言是民众的精神食粮/吴学灿
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能/何清涟
·近日为什么会谣言四起?(文/卜移山)
·宋石男:谣言——历史巨变的导火线(删缩)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。