页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我被中国教育逼疯了/高三学生
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    
    来源:南方周末
    

    父亲说:“考不上一本你就去死,早点死,你死了老子不会掉一滴泪……”我想过自杀,但我不甘心被中国教育折磨死。我恨父亲,但没有真正恨过,我更恨中国教育,是中国的教育让所有亲人只用分数衡量人
    
    我被中国教育逼疯了,我不清楚自己是怎样走到今天这种地步的。
    
    五年级是痛苦的开端:我考入了强化班,父亲开始注重我的名次。六年级,为让我考入好初中,父亲将我送往离家较远的地方上学,在校外租了间房子,我一人自理生活。每逢暑假父母较忙 (父母没有什么文化,双双务农),我就揽下所有家务,还得看弟弟。我认为农民子女就应该这样。读书几月没人探望,我走了两个多小时回家。见到父母时,第一句话竟是问成绩,临别还是,我意识到成绩的重要性了。
    
    我有个表哥,因为成绩好,亲戚一直拍他马屁,过年时一堆人围着他父母尽情奉承。“你也跟人家学学,多交流交流,长长脑子……”父亲说。我不动,父亲就叫母亲催。我本来就很自卑,再让我和成绩好的人说话,万一被加上个“带坏好学生”的罪名就不得了了。“你看这种败类怎么办……”父亲于是骂。在他看来,排名不在前一二名的都是差生(我那时成绩通常在前10名,最差20名左右)。
    
    没人看得起我,亲戚都轻视我,我知道这是父亲宣传的。暑假我不停地忙家务,他却对别人说我好吃懒做。他逼我考高分,近乎不择手段,以前是打,现在是施压,还号召爷爷奶奶等来施压。
    
    中考前,父亲那句话我今生难忘:“考不上江中(我们那儿最好的中学),你就去死,家里有药有绳……”我是含着泪跑回房间的。我不明白,考一个好高中比儿子的存在更重要?后来我考上了,亲戚仍用异样眼光看我,因为父亲已把我说得猪狗不如。
    
    我在父亲面前从来没有自尊,在父亲看来,只有考高分的学生才能有自尊。
    
    上高中后,我毛病百出,先是强迫症,这学期头又痛,已经痛了两次,每次痛两周,需挂一星期点滴,医生说是压力太大造成的——我一进学校,无异于进了监狱,分外难受。
    
    2008年元旦回家,我和父亲又吵起来了。父亲又说了那段他说了无数遍的话:“考不上一本你就去死,早点死,你死了老子不会掉一滴泪……”我实在无法忍受,说了句心里话:“没有你,我不会这么差。”换来的只是嘲讽。叔叔说应多鼓励我,父亲拍案:“他不是那种人,跟畜牲还讲鼓励……”我出了屋。
    
    父亲与老师只要成绩,我的感受却无人问津。班主任常打电话给父亲让父亲给我施压,我每次向班主任说真话换来的只是怀疑与鄙夷,她只看到我成绩的下降。
    
    有天我带了本《莫泊桑小说集》到班上,被没收。班主任说,没把成绩搞上去不允许看,这些书只会使人越来越颓废。第二天下课我翻了翻《雅舍小品》,又被没收。班主任甚至不允许我写小文章,认为语文老师未作要求而学生去写是浪费时间。
    
    隔了一两天,班主任打电话给父母,父母来了。班主任说我头痛是因为小说看多了。我无言。“你想不想参加高考?说实话。”班主任问。父母都在身旁。
    
    我踌躇再三——“不想!”我不该说真话。现在的老师只喜欢假话。接下来事情越来越糟,班主任与父亲整整逼了我一个多小时!“收拾书包回去……回去你也别想活!”听着父亲的这句话我冲出了办公室。我受够了!我当时心跳加速,有些颤抖,接着做了出乎自己意料的事——跑回教室,将教科书全部扔到了楼下!我真的受够了……
    
    我曾想过自杀,但我不甘心被中国教育折磨死。我恨父亲,但没有真正恨过,我更恨中国教育,是中国的教育让所有亲人只用分数衡量人。
    
    这学期父亲本来不准备让我上学,许多人说情,我又上了学,但上学只是等死。我的心理已经承受不了了。写这篇文章的时候,我只想问:下一步,我该怎么办?
    
    下一步,我该怎么办?
    
    (作者为安徽籍一高三学生)
    
     (博讯 boxun.com)
3841156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽1高三学生著文:我被中国教育逼疯了
·中国教育部发文重申:对教师中侵害学生的败类“零容忍”
·王石:企业家快送孩子走,中国教育问题大
·因财收回落 中国教育支出首超GDP4%
·莫言小学文化得诺奖 说明中国教育扼杀人才?
·贺卫方:中国教育体制的改革
·北京“外地人”子女异地高考凸显教育不公 数百人到中国教育部请愿
·杨振宁:中国教育让学生走得太窄 不管“闲事”
·网民怒斥中国教育:死要面子且死不要脸
·杨振宁:中国教育太偏重训导致学生不管闲事 (图)
·畸形的中国教育制度
·民生观察评论: “后妈”式的中国教育不能再继续了
·中国教育经费占GDP4% 目标18年都未实现 (图)
·美媒:中国教育崛起比隐形战机更具威胁
·国际标准“体检”中国教育 测试影响教改决策
·中国教育网用户无法访问所有google服务
·中国教育业就为赚钱 学校扩招致学生席地上课
·调查:中国教育失败,孩子创造力全球垫底
·中国教育:15天报价3万 夏令营成“摇钱树”(图)
·美国退还庚子赔款兴办中国教育的一段史料
·江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
·“早恋”能拯救中国教育 激发各种潜能
·毁人不倦——一个普通教师眼中的中国教育
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘逸明:北大校长周其凤和中国教育的奴性
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·张维迎:中国教育体制比49年还要落后
·易中天:中国教育“毁人不倦”
·全球视野下的中国教育改革/毕研韬
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·全球视野下的中国教育改革/毕研韬
·日本与中国教育根本区别在哪里?
·日本与中国教育根本区别在哪里? /孔祥林
·中国教育痛疾渐重,不治将恐深/葛延风
·中国教育公平深受质疑
·中国教育体制改革的几点建议
·中国教育到底是为了培养什么样的人?
·军训,中国教育的一块“补丁”/傅一河
·朱永新:中国教育的人文缺失
·沦丧的中国教育精神/谢青桐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。