页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公权"亮剑"网络闷声,大V时代或终结
请看博讯热点:被精神病

(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    【多维新闻】一个多月以来,中共宣传系统与政法系统联合向网络“亮剑”,整肃规范网络秩序。在网络大V薛蛮子、“边民”董如彬、王功权及数百网民因各类嫌疑被拘捕,两高出台量化司法刑罚的《解释》之际,中国网络生态大变。近日有媒体发文称,“边民”被拘,标志着一个时代的结束。观察人士亦表示,近日,大V们活跃度一直很处于低潮,中国网络空间与之前相比安静或者说是冷清了许多。之前的大V们引网络潮流之先、问政参政的时代或许已经终结。
    
     北京时间10月10日,有中国媒体发表文章《打击谣言背景下的网络舆论新格局》,得到人民网等重要官方媒体的转发。文章表示,从今年8月下旬起,互联网空间的关键词写满了:造谣传谣,寻衅滋事,揭批大V,治安处罚,刑事拘留等。这是中国政府化被动为主动,号召开展网上“舆论斗争”,敢于“亮剑”,牢牢掌握意识形态工作的“领导权、管理权、话语权”的具体部署。

    
    2013年8月25日,拥有1,200万粉丝的网络名人和大V薛蛮子因涉嫌嫖娼被北京公安行政拘留。9月10日,云南知名网友“边民”因涉嫌虚报注册资本被警方刑拘。文章没有提到,9月16日,另一位大V王功权也因涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被北京警方刑事拘留。
    
    与此同时,9月9日,中国两高(最高法与最高检)联合出台司法解释,对诽谤罪的构成进行了量化,即“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5,000次以上;同一诽谤信息实际被转发次数达到500次以上”将入刑。立刻得到中国基层干部的热烈拥护。
    
    文章进而提出建议称,除已有的对网络谣言的行政管理和法律处罚规范外,还有几个突出问题需要规范:一是“独立调查记者”的合法性;二是民间维权网站、舆论监督网站的合法性;三是记者在网络“自媒体”爆料;四是网络反腐的法律边界;五是网络舆论的网下边界。
    
    文章还认为,网络反腐与党和政府反腐倡廉的坚强决心是吻合的。但领导干部一旦被曝光抽了一包天价烟,戴了一块名贵手表,立刻被认定为贪官,面对几亿网民和百万以上粉丝的大V一边倒的指控,百口莫辩,却也不能说是健康现象。
    
    该文根据近一个月来集中打击网络谣言的进展和效果,得出结论称,时政类大V将集体退场,专业背景的中V崛起。除文艺体育类明星,微博客时政类大V中,杂家居多,越界发言的居多。像薛蛮子,帖文内容广泛,甚少原创,以转发为主。时政类大V作为一个群体退场,从一个角度看,未尝不是强行挤掉“舆论泡沫”,虽然手法有些粗糙。
    
    今后,有专业背景的中V将崛起。这包括新闻传播学领域里的展江、杜骏飞、张志安,经济学领域的易鹏,政法类账户的广东政法、云南省人民检察院,青少年研究专家类的孙云晓等。
    
    不过,需要考虑的是,在社会转型期,法制不够健全,传统媒体更重视舆论导向,而舆论监督功能弱化,一些基层民众在缺 乏其他权利救济通道的情况下,借助互联网呼救和呐喊。比关切大V浮沉更重要的,是保护草根老百姓的网络表达权,释放社会压力。
    
    观察人士认为,社会转型期的舆情环境错综复杂,民众对教育、就业、医疗、住房、生态环境、食品安全等问题十分敏感,容易由现实利益问题引发不满,因社会急剧变革而产生非理性心态。对于社会不良情绪,需要积极进行疏导,释疑解惑,化解矛盾,理顺情绪,平衡心理。治理网络乱象,规范法律秩序确有必要,但应注意不可过多地将其与意识形态挂钩。
     (博讯 boxun.com)
10223151128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“网络之友”习近平再也看不见了 (图)
·最炫新疆风:"我是新疆人"网络活动风靡 (图)
·习近平掀网络文字狱!
·打击谣言背景下的网络舆论新格局 (图)
·中国强化新疆网络监控 数百名涉案者遭查处
·新疆两个月内查处256名涉嫌传播网络谣言人士
·中共加强网络镇压 (图)
·中国加强网络舆论监控 将设立“网络舆情分析师”
·中国有两百万人从事网络监督和审查
·美自由之家:中国网络自由倒退
·"自由之家"报告:古巴、中国等国网络不自由
·拘留女薛蛮子吴玉芬,打击网络名人出赖招 (图)
·中国最厉害 全球范围网络自由度下降 (图)
·网络舆情分析师成中国官方认可职业 (图)
·中央级媒体首次大规模培训“网络特工”
·3次以上即为多次 与网络犯罪转发数非同一概念
·网络名人董良杰涉寻衅滋事被刑拘 师从薛蛮子 (图)
·辽宁立法规定:网络散谣严重者停网停机
·国信办:网络空间不能成为谣言空间
·一个悲伤的女人引爆网络 (图)
·网络奇帖 (图)
·河南惊天大案网络实名举证(1)/刘红霞 (图)
·不允网络发言,谁给你的权利/张文艳 (图)
·西诺新唱:新闻封锁,网络痛骂《百度百度太无赖》/视频
·制造继承活人荆其庸房产的假案—假判案/网络作家荆洁生
·和上海市公安局长张学兵相遇网络/周娟
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·何清涟:网络舆情分析:用税收残害纳税人的新产业 (图)
·中国网络观察:习总与荒诞
·清网打谣:中共要夺回网络大V皇位/彭涛
·网络叫好学生“打砸学校” 虚幻正义破坏社会公正
·陈维健:“两院”网络诽谤释法是非法之法
·网络舆论主导权争夺战第二季:还能回到舆论一律的局面吗?/晨曦
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·中国网络舆论场主导权争夺战如火如荼,鹿死谁手? /晨曦
·南京龙:网络的正能量岂能吓阻和扑杀!
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·依法治理网络环境 建设良好网络秩序
·光明网:抓获薛蛮子 撕下网络伪君子外衣
·警惕以追查谣言为名行打压网络言论自由之实
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·媒体:抓捕“秦火火”开了清理网络丑陋的好头
·网络时代,静悄悄的革命/信力建
·杜平:网络反腐成功率高凸显反腐机制存缺陷 (图)
·《近几年主要网络事件推手杨秀宇、秦火火曝光》一文假在哪里
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。