页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首富王健林再次宣称:不勾结政府
(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    来源:多维  
    
    “红顶商人”在近年中国党政官员贪腐落马案中的角色日益凸显,诸如薄熙来案中“落水”的大连实德掌门徐明、四川官场地震中被带走调查的数大民企老总皆在此列。同样起步于大连的万达掌门人王健林此前即传言与当年主政大连的薄熙来有交集,日前在接受媒体采访时他宣称万达绝不勾结政府,也不学胡雪岩那样搞政商联盟。
    
    中国最大商业地产开发商万达集团董事长王健林15岁参军,28岁就成为了一名正团职干部,在“百万裁军”时离开部队,成为大连市西岗区区政府办公室主任,此后又选择了弃政从商,并创建万达不断发展壮大。
    
    9月份在彭博全球亿万富翁排行榜的最新一期榜单中,王健林以142亿美元身家成为中国内地新科首富,较第二位的娃哈哈集团创始人宗庆后的财富高出32亿美元。在9月11日公布的胡润百富榜上,他再次以创纪录的1,350亿元人民币(约合220亿美元)位列榜首。
    
    9月21日,王健林在出席大连万达在青岛的东方影都启动活动间隙接受《时代周报》采访,称在中国的官商关系,企业不能说你不理政府、不要政府,这做不到的。“但是,第一我们联络政府,但是不勾结政府;第二不跟官员搞政治和经济上的结盟,就像过去胡雪岩那个时代,看中这个官员有升迁前途,死贴着他去扶持扶持,我们不做。”
    
    
中国首富王健林再次宣称:不勾结政府

    
    这并非是其首次表达类似在商言商的态度。从1992年开始,薄熙来先后担任大连代市长、市长和市委书记职务长达8年。不久前,薄熙来一审被判无期徒刑,随之而落水的背后金主大连实德掌门徐明也被“另案处理”。9月11日在出席夏季达沃斯论坛时,王健林否认万达集团的发展和薄熙来有关,称“不要因为薄熙来出自大连,就说大连所有的企业都和他有牵扯”。他说,“我们(指万达)不是走人脉的企业,他(指薄熙来)将来如何处理,跟我们没有任何关系”。他并警告,“不能跟政府的官员勾搭得太紧,不要把个人的利益和公司发展挂在一起。”
    
    在公开场合,王健林倡导处理官商关系遵从“八字诀”,即“亲近政府,远离政治”。他去年在清华企业家讲堂上表示,万达是少有的敢公开说不行贿的企业。
    
    数十年改革开放至今,中国企业界大佬也纷纷反思自身的政治地位。数月前,联想“教父”柳传志呼吁在商言商,“以后的聚会我们只讲商业不谈政治,在当前的政经环境下做好商业是我们的本分”。结果此论一出,登时引发企业界反驳,尽管此后柳传志专门为此澄清此论并非推卸社会责任。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228610542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林:我们不勾结政府,不搞政商结盟 (图)
·首富王健林的地产玩法:1年就开业18个万达广场
·万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
·王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近 (图)
·福布斯:王健林成为中国大陆新首富
·万达王健林取代宗庆后成为中国首富
·王健林超宗庆后成中国大陆新首富 身家142亿美元
·薄案开审在即 大连万达王健林成中国新首富 (图)
·彭博富豪榜:王健林超宗庆后成新首富 身家142亿美元 (图)
·“万达式圈地”:王健林让官员“痛哭流涕”
·王健林:与薄熙来无私交从未行贿
·涉薄熙来案,万达的王健林并未安全
·薄熙来金主红顶巨商王健林不倒的秘密
·王健林现身清华 万达从商是亲政府远政治
·万达否认王健林被查:将赴中南海领奖
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·2010年中国首富王健林之子称张兰造谣
·王健林捐款十亿元承诺兑现 将用于重建大报恩寺
·万达董事长王健林向金陵大报恩寺捐赠10亿元
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。