页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平、李克强也奈何不了的人
(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    来源:多维
    
     在中国大陆地方官员的权力之大,超出了人们的想象。只要这个官员有胆量,几乎是想干什么就干什么。体制对他没什么约束力,中央、上级、同级党委、人大、纪检、监察等官员只要不触及自己的私利,一般是不会出面批评、约束的。官员们只求自保,多一事不如少一事,对民众的疾苦麻木不仁,甚至于官官相护。

    
    但是,如果出了大事,被网络关注而无法掩盖,为了不让事情扩大,连累自己,就会迅速把出事的官员抛出,撤职、法办。其他官员不会受什么影响,不用负什么责任。所以,中国大陆屡出巨贪和恶性事件。中央、国务院的新政,在国际上吵得沸沸扬扬,其实在地方上根本没人理会,顶多是阳奉阴违、做做样子。
    
    比如山西省太原市的地方债务,中共国家主席习近平日前在接受外媒采访时说,中国经济确实面临地方政府债务、部份行业产能过剩等困难。近日《经济参考报》记者调查获悉,地方债务“黑洞”引发中央高度警觉。
    
    这一切对大原市长耿彦波似乎并没有什么影响。尽管,此前国土资源部曾经通报批评大同,中央三令五申不准城市搞大拆大建,审计署正在奉命审计地方债务。尽管,耿彦波已经为大同留下了几百亿债务,但是,这一切到了耿彦波这里,似乎都化成了虚无,也不影响他仕途升迁,更不影响他如今在太原市大借债,搞大拆大建。
    
    耿彦波市长在大同市借的债,后面十任市长也还不完。到了太原后更是宣称:自己想大拆大建多少项目,就要借多少债。而且大部分是基金等不能对外公开的高利息债。耿彦波市长拆了房、盖了庙、修了路,自己出了名、得了利、出了政绩,太原几代人得为他还债。
    
    中央、专家、民众大部分反对他这样做,可是耿彦波依然我行我素。习近平总书记奈何不了他,李克强总理奈何不了他,相关的法律和制度奈何不了他,舆论批评奈何不了他,民众更是奈何不了耿彦波。耿彦波已经成了中国的一个“奇葩”了,为了自己的利益,耿彦波还要干下去、而且更疯狂。
    
    做为市长首先应该忠于国家,可耿彦波为了大拆大建,想钱想疯了,他竟然想出了欺骗国家的主意,国家对棚户区改造有政策优惠,耿彦波竟然敢指示规划部门把城中村改造的居民谎报成棚户区改造的居民,骗取国家对棚户区居民每户给一万多元补贴,这些钱一分也没到了老百姓手中。更有甚者为了付修路的工程款连国防经费也挪用了。耿彦波对上欺骗国家,对下大权独揽。市政府一万元以上的支出,全部要由耿彦波本人亲自批准;所有城建全部他一个人说了算,今天说要撤这个人的职,明天说要撤那个人的职,下级干部胆战心惊、无所适从,同级干部无所事事。
    
    做为市长应该善待老百姓,可大同、太原的人都知道耿彦波对老百姓有多狠。拆迁补偿少得可怜,有部分市民不愿拆迁。对不愿意搬迁的市民,先由黑社会的打手去威胁、恐吓,用砖头把窗玻璃砸碎。接着就是断水、断电、断天然气,接踵而来的就是黑社会动手打人。如果这家人还硬挺,就会在黑夜,公安封锁小区,防止有人拍照、录像,随后,武警破门而入,将老人拉到政府准备好的收容医院,将年青人以抗拒拆迁、妨碍政府执行公务的罪名抓走,关进监狱;同时,会将居民的东西强行搬走,由公证人员装模作样的进行物品登记,随后,早已守候在旁的大型挖掘机就将房屋推倒,拆迁工作顺利完成。被强拆的市民恨之入骨。
    
    做为市长必须遵守国家法律。可耿彦波在太原搞大拆大建,这么多、这么大的工程交给谁来设计、承建呢?国家有法律、法规明确规定工程设计、承建必须先招标。可耿彦波就是违法不招标,自己指定设计、建筑队伍,先开工后补办招标手续。承办的干部都知道这是违法行为,可是敢怒不敢言。对已经规划多年的项目,耿彦波一拍脑袋就敢更改,比如:太原污水处理厂早有规划,可耿彦波大手一挥就改了,污水池中修了一条路,国家环保部下来检查也无可奈何。一天一个主意,随意更改规划这样的事情太多了。在耿彦波的眼里国家的法律、法规就是儿戏。
    
    做为市长本应该管好本市的全面工作。可耿彦波只关注城市建设,人背后是一两个建筑队伍从榆次到大同又到太原,跟着干工程,别人不能插手。人前面是每天上马路走趴趴,热衷于和老百姓握手、让媒体照像;脚下一双泥鞋、网上一个耿吧;做形象工程、搞个人崇拜。太原现在传个笑话,耿彦波的古建筑队伍,每天都在街上找旧房子,只要屋顶上有几片绿瓦,就算古建文物了,做个标记,接着就是拆迁,盖假古董。老百姓房不漏雨也得买油毡盖上,怕被发现。耿彦波说过:“许你盖楼,就不许我修庙?”问题是耿彦波盖的那么多庙,真的是古建文物么?太原现在需要建这么多假古董么?盖古建的报价是盖楼的三到五倍,成本却是盖楼的一半以下。如此大的利润、这么大的利益最后到了什么人手里。
    
    习近平总书记要求抓好教育实践活动,民众们希望山西省委、太原市委开民主生活会,进行批评和自我批评时,问一问:在山西为什么这样多的法律和制度制约不住一个市长?什么人在纵容、支持耿彦波违法违纪?什么人在怠政、不作为?我们追究耿彦波的同时,也应该追究他们的责任,只有这样,社会才能进步,政治才能昌明。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
25228660450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交政策调整,李克强"筷子论"倡新安全观 (图)
·李克强:希望美方放宽对华高技术出口限制
·李克强称中国愿与东盟签署合作条约
·习近平就改善农村人居环境作指示 李克强批示
·李克强4个半天全程参加广西民主生活会
·撕下李长春和李克强隐瞒疫情面纱的两位艾滋病专家
·南华早报:李克强在国际潮流中逆流而行
·胡锦涛、李克强、王兆国老照片曝光 (图)
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·中国总理李克强将出访东南亚多国
·李克强经济学破冰 看自贸区能否全国推广
·李克强经济学破冰 上海自贸区能否向全国推广
·李克强国庆讲话再提中国梦
·出乎意料 李克强没参加上海自贸区揭牌
·李克强的孩子 上海自贸区早产有秘密 (图)
·缺席自贸区挂牌 李克强和利益集团对上了
·阻力太大 李克强悄悄完成一些动作
·王岐山与李克强联手反腐 引起曾庆红的恐慌
·李克强:政府部门要主动回应社会关切
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强成太子党白手套/盖戈
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·欧阳德:李克强为何坐视信贷紧缩加剧?
·许小年:李克强经济或3次探底,须反省
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。