页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开发商要拆许昌三自教堂 信徒求助
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
开发商要拆许昌三自教堂 信徒求助
/@@images/5b3d4897-c622-434f-a304-e669481ba345.jpeg
    河南省许昌市襄城县官方认可的基督教三自教会一座教堂,近期被宗教局和开发商要求搬迁,双方发生僵持。信徒称,星期天起,教堂的门被开发商上锁,教会的日常工作受到影响。本台辗转联系到当地一位信徒,他说,教会和开发商已经对峙数日,对方刚刚答应另觅地块重建教堂。
    
    本台星期四晚间接到听众的求助函称,河南省许昌市襄城区张疙瘩基督教会遭遇拆迁,宗教局和开发商在共同做教会的"拆迁工作",而教堂从主日开始,被开发商上锁,直到星期四才开门。由于教会内的大多数信众属留守人员,不会上网不会披露信息,希望本台核实及关注。
    
    本台星期五致电襄城县县长何天立,询问此事。
    
    记者:您好,是何县长?
    
    何县长:你是哪里?
    
    记者:我是自由亚洲电台的记者,想问一下张疙瘩基督教会的教堂,听说是要拆迁?
    
    何县长:哦,我问一下再给你说,我现在不方便。
    
    记者致电县宗教局询问。
    
    记者:问一下,你们当地一个三字教会,是不是教堂要拆迁。
    
    回答:你问他们(宣传部门)吧,下午上班你问他们。
    
    当地一位基督徒李先生星期五告诉本台,确有其事,而该教会有一百多名信徒,目前和开发商对峙中:“襄城县的张疙瘩,我们这里叫疙瘩教会,信徒有一百多名,现在他们开发商把地皮等各方面都没有(给教会)安排好,双方正在协商和对峙当中”。
    
    记者:他们的教堂是老教堂吗?
    
    回答:不是,他们前一段时间又盖了一个平台,在襄城县的北关(音)。
    
    李先生当天向县基督教两会会长查询事件的最新进展后,告诉记者,开发商已作出妥协:“现在开发商也答应给他们盖房子,盖完房子在,这边老教堂拆掉,他是两会下边的一个行政教会”。
    
    记者:那现在还僵持着?
    
    回答:对,刚才我给他们的会长,襄城县的会长打了电话咨询了,他对他们的事情也在祷告,也在关注当中。因为拆迁,开发商的时间定不下来。
    
    记者:他们是要盖什么房子?
    
    回答:他是盖商品房,刚好他的老教堂,就是盖了几年的教堂占了他们的(商品房)地。
    
    在河南南阳的中国基督教家庭教会会长张明选牧师说,虽然被要求强拆的是官方三自教会,但是在拆迁问题上,当局和开发商总是将经济利益放在首位:“现在一遇到开发商的时候,教会一占开发商所要开发的地方,政府和开发商不管你是三自或不是三自教会,他们都一起来(拆)”
    
    在山东胶州湾的中国家庭教会副会长战刚牧师说:“他是三自的教会,这几年,好多地方的三自教会都面临和发生这样的问题,宗教局和开发商联合,然后强制拆迁,这样的事情很多。因为中国土地开发利益关系、连带关系越来越密切,这种情况会越来越多”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
37228610410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青岛官方微博倡市民去教堂许愿引争议
·武汉访民平安夜来到基督教堂 (图)
·视频:北京缸瓦市基督教堂举办盛大平安夜 (图)
·武汉基督教堂周日礼拜人爆满/视频
·湖北红桥教会教堂刚落成即被抢 内蒙古信徒被拘反诉警方开庭 (图)
·内街百年老教堂被草草拆掉 街坊呼吁建筑保育 (图)
·访民李英忠、周建斌等在缸瓦市教堂受洗 (图)
·女孩偷窃好友钱物投入教堂功德箱
·北京平安夜:海淀基督教堂排队、老人唱红歌/视频 (图)
·实拍:武汉上海路天主教堂/视频 (图)
·福安市整治乱建寺观教堂和民间信仰活动场所及露天宗教造像行为 (图)
·党庆生寺庙教堂红歌绕梁 被批荒诞亵渎 (图)
·强拆百年教堂建佛学院 基督徒联名抗议 (图)
·中外友人在基督教堂为日本地震死亡者祷告/视频 (图)
·江苏省盐城市三自教堂被政府强拆(图)
·内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺,暂难改观
·济南:大批警察殴打基督徒,抢教堂房产(图)
·北京西什库教堂迎来圣母升天节瞻礼,为舟曲灾区募捐(视频)(图)
·江苏亭湖城南教堂遭强拆后的困境(图)
·谢选骏:西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气
·教堂的免费与寺庙的高消费
·圣诞感言:中国教堂应该比饭馆更要多/曼德
·阮仪三:在美国看教堂的感想
·吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。