页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

检验习近平改革决心的试金石!
(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    
    来源:多维新闻网
    

    编者按:一直以来,养老双轨制是制度性不公平的有力明证,饱受人们的诟病,构建社会化养老体系已成为改革进程中一项十分艰巨的任务。早前中青报就有评论称“机关养老金不并轨,改革都似耍流氓”。10月11日新华网又发表了名为《啃下公务员这块硬骨头养老改革才能成功》的文章,指出“正在研讨中的养老体系改革顶层方案可能将在缴费主体、统账模式上,实现城镇职工和事业单位人员两套社保体系形态“趋同”,事业单位的养老保险制度要逐步和企业并轨,这就意味着公务员群体再一次被排除在改革之外。”转载本文仅供大家讨论,但不代表多维观点。
    
    据媒体报道,正在研讨中的养老体系改革顶层方案可能将在缴费主体、统账模式上,实现城镇职工和事业单位人员两套社保体系形态“趋同”,事业单位的养老保险制度要逐步和企业并轨。
    
    今年6月有报道说,中国养老保险制度的整体改革方案设计已经启动,其内容涉及破除养老金双轨制等多个方面,一度引发社会广泛关注。然而,现在传出的最新消息却令人失望,事业单位与企业并轨的背后,意味着公务员群体再一次被排除在改革之外。
    
    现行双轨制下养老金的替代率处于严重的两极分化状态。机关事业单位员工养老保险的替代率却高达80%,甚至更高,而企业养老保险替代率很多只有40%左右,低于55%的国际警戒线。如今改革双轨制却只拿事业单位开刀,不仅有失公允,也势必影响改革的推进。
    
    上世纪90年代,原人事部就曾在云南、江苏等省试点事业单位养老改革,最终成了“半拉子”工程,不了了之。2008年,国务院出台“事业单位养老保险制度改革方案”,要求广东、上海等五省市进行试点,但直到现在仍没有实质性的动作。事业单位养老金改革一再搁浅,因素是多方面的,但其中重要一点就是只把事业单位人员当作改革对象,却不去触动公务员群体的利益,这样事业单位群体势必抵制改革。
    
    如不去触动公务员的既得利益,即使事业单位与企业成功并轨,养老金双轨制现象依然存在,替代率的巨大差距依然存在,对于这样的改革结果,老百姓肯定不满意、不高兴、不答应。同时,公务员养老金改革的推迟,将使得现有矛盾进一步激化,愈发增加改革难度和阻力。正如社科院世界社保研究中心主任郑秉文指出,此次养老制度顶层设计结构式改革是一个机会,应该同时进行不同人群养老金并轨改革,否则随着时间的推移,改革窗口越来越小。
    
    日前,习近平主席指出,中国改革要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”。养老金改革的顶层方案应将公务员和事业单位一并纳入养老金改革范畴。还是那句话,“要减少改革阵痛的次数,两次就疼一次吧,早晚的事。” (博讯 boxun.com)
49191980224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·消息:养老改革或推事业单位与企业并轨
·养老改革方案将提交,"延退"已成共识
·16日多部委将开内部会议,讨论养老改革
·广州被叫停天价养老院重新营业 单人间每月6800元
·广州“天价养老院”床位费40万 曾因涉违规关闭
·南京养老院要求按月缴费 子女被逼“现身”
·京养老院床位紧缺,1机构预订要等166年
·上海拟降低养老机构设立门槛
·想进北京的养老院?您得等待160年
·专家:征收遗产税不符合中国的养老模式
·透视中国:养老靠钱更靠人
·以房养老首倡者:抵押200万元房屋每月可拿1万 (图)
·周其仁:养老靠国家,这样想将来很惨
·民政部:未来国家养老财政将向农村倾斜 (图)
·民政部:“以房养老”不代表政府不管养老
·人民日报三问“以房养老”:政府仍将主导基本养老
·外媒:中国以房养老,好比坐飞机不关舱门 (图)
·市民谈以房养老:儿女还眼巴巴看着房子
·国务院鼓励地方发债支持养老
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·太原铁路职工三无,无住房,无医保,无养老 (图)
·中国式养老:老无所依 (图)
·博讯镜头 广西华锡矿下岗工人抗议示威,要求养老保险 (图)
·政府为失独家庭养老是一种义务!
·民政部要求利用社会资源为军休干部养老
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·多数中国人都难逃悲催的养老命运/刘忠良
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·废除退休养老双轨制/刘卫敏
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·练洪洋:农村“以房养老”更需引起重视
·破除“养老双轨制”宜早不宜迟
·养老 济南准备好了吗 (图)
·养老体系是个“预谋的骗局”
·中国社会养老不容乐观:老有所养,如何养?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。