页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公安空前大换血 彻底清洗周永康影响
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    
    来源:多维新闻
      
    公安系统 近年省级公安一把手变动人次统计
    
中国公安空前大换血  彻底清洗周永康影响
  
    北京时间10月10日,中共政法系权威媒体《法制日报》刊登《22位省级公安一把手跨省异地交流任职占比已超七成》的报道,透露大陆公安体系的整顿已悄然加速。政坛观察人士指出,无论是四川官商贪腐窝案的查处,石油帮的全面清理,还是如今中共政法系媒体报道的公安系各地一把手的大调整,都无一例外地涉及旧日的“政法王”周永康。显示中共核心层在反腐打虎的过程中“既要大胆更要谨慎”的风格。
      
    《法制日报》10月10日的报道称,中国大陆31个省、自治区、直辖市中,异地交流任职的省级公安厅局长已达22人,占比超过七成。该报道还称,中国人民公安大学公安管理学院副院长魏永忠认为,近两年来,省级公安部门“一把手”异地交流任职频率明显加快,是推动公安队伍管理法治化的生动体现,有利于优化公安领导班子结构,焕发公安队伍活力,提高拒腐防变能力。这则消息立刻引起中国政坛观察人士的注意。
      
    公安系统空前大换血用意非常
      
    多维新闻发现,自十七大周永康任职政法委书记至今,中国各地公安厅(局)一把手变动44人次,其中2008年至2001年底的4年期间,变动只有19人次。到了2012年,中共对省级公安部门“一把手”的调整频率明显加快,2012年达9人次,而今年1月至10月,则高达16人次。对于这种高频度的人事任免,《法制日报》援引中国人民公安大学公安管理学院副院长魏永忠的观点称至少有三方面益处:抑制了地方利益集团,防止领导因长期本地任职而形成“小圈子”,提拔干部时任人唯亲,走裙带关系,预防了腐败;人事权由中央掌控,有利于党令、政令畅通,防止政策实施出现偏差;强化履职责任意识的同时,催生了公安管理新理念新方法,领导干部将异地工作经验带到新岗位,有利于工作创新发展。而在外界看来,这显然是以习近平为首的中共新领导班子,要彻底清洗周永康在公安系统中的影响。
      
    中共在2006年出台《党政领导干部交流工作规定》,所谓的干部交流,“是指党委(党组)或者组织(人事)部门根据工作需要,通过调任、转任、轮换、挂职锻炼等形式,有计划地对干部的工作岗位进行调换。”在周永康任职政法委书记时期的中早期,公安系统的这种干部交流显然要少得多。
      
    2002年至2007年,周永康曾以政治局委员、公安部部长的身份担任了5年政法委副书记。2007年中共十七大上,周进入政治局常委,同时兼任“中央政法委”和“中央综治委”两个机构的主任职务,成为中国政法系统最高领导人。
      
    周永康任职期间,社会动荡显着增加。仅2011年,全国范围内大约发生18万起民众抗议事件,涉及腐败、环境问题和社会福利等方面。尽管问题的发生原因各不相同,但是各地公安警察暴力维稳的方式一直饱受外界诟病。面对群体事件时,公安简单粗暴的处理方式,多次激化矛盾,使得群体事件不息反涨。在一些社会矛盾中,由于警察处理不当,导致群情激奋掀翻警车的事件时有发生。并且从2010年开始,中国的维稳费开始超过军费,维稳费增幅也超过军费增幅,政法系统在权力及财力上已完全可以自成一体,成为独立于各级政府的、缺乏外部有效制约的一个超级强权机构。
      
    薄熙来下台后,关于周永康处境不妙、中共要整顿政法系统的说法不断。2012年5月,在距十八大召开还有半年时间的时候,坊间传出周永康已经交权给时任公安部长的孟建柱。而多维新闻也统计发现,在公安系统2012年的9次地方一把手调整中,有7次发生在5月至8月期间,这也从一个方面印证了周永康从2012年5月交权的传言。后在十八大上,政法委书记一职从常委层除名,更加深了民众对此事的猜疑。
      
    在十八大之后的地方人事调整中,地方党委常委兼任公安厅局长的局面也在逐渐被打破。《法制日报》10月10日的报道称,目前仅有北京、浙江、湖南、宁夏4地公安厅局长由省级党委常委兼任。而在5年前,十七大之后的公安厅长阵容中,有多达15位由省委常委兼任,其中更有14位集省委常委、政法委书记、公安厅长于一身。
      
    孟建柱掌管政法委后,着手对整个系统开始整顿。从2013年3月26日开始对全国三千多政法委书记集中轮训。“规模之大、培训人员之多在中央政法委历史上是空前的”。此外,培训还采取了半军事化管理,要求十分严格。整个政法系改革气氛明显。有观点认为,此次中共对政法系的集中轮训,并非是要提高系统内官员的能力和认识,而是改头换面,去周永康化。
      
    6次现身难掩3次剑指危机
      
    2012年3月15日,薄熙来被宣布下台,被视为和薄熙来有“紧密同盟”关系的中共前政法委书记周永康成为外界关注的焦点。据统计,自2012年11月退休之后,周曾3次露面:2013年4月29日访问母校苏州中学、6月23日前往山东视察中石化旗下的齐鲁石化公司、10月1日参加石油大学60周年校庆;另有3次现名:分别是7月22日悼念中国工程院院士、“西南杂交水稻之父”周开达、8月28日悼念两弹元勋刘西尧和9月4日原广东省委副书记、纪委书记王宁,周永康曾经出现在悼念者名单中。
      
    有观点认为此番周永康现身意在辟谣,试图向外界展示自己已平安“软着陆”。但是北京观察人士认为,十八大后周永康曾直接或间接现身6次,皆属于非正式(官方媒介并未正式报道)露面,而有关他正在接受调查的传言不仅没有平息,反而随着其心腹频繁落马而愈演愈烈,在四川官场地震和石油帮官员轮番落马的基础上,此番《法制日报》有关公安系地方一把手大换血的报道,更反映这位前政法王的核心领地已经开始受到波及,中央反腐机构的“剪裙边”操作,已逐渐稳步深入。
      
    十八大后,习近平王岐山掀起反腐浪潮,周永康所主政过的四川政坛便接连掀起震动,包括四川省委副书记李春城、周永康原秘书四川文联主席等高官相继落马。受此牵连,四川商界也天翻地覆,据称周永康之子周斌的管家、四川神秘富商吴兵也于8月初在北京突然失踪,不排除接受调查的可能,多维新闻此前已对此进行了详尽的报道。
      
    而周永康当年的另一传统势力范围——中石油系统更是灾祸连连。继8月末中石油四位权势显赫的高管被调查(其中有一位中央候补委员)后,中石油原董事长、刚刚接任国资委主任不过半年的蒋洁敏也在9月初被停职。蒋也成为十八大后第一个落马的中央委员。作为周永康的铁杆,蒋被指通过石油设备采购向周家输送数以亿计的利益。
      
    8月19日,中共政法部门召开深入推进群众路线教育实践活动会议。现任政法委书记孟建柱在会议上痛斥政法机关集中表现的弊端:人情案、关系案、金钱案等执法不公、司法腐败现象突出……孟建柱痛斥政法系统“自我感觉良好”,要求政法机关要从长期存在的突出问题入手,以百折不挠的决心、壮士断腕的勇气,推动问题的彻底解决。一个“长期存在”,道出了中共对周永康浸淫政法系十年造成的各种弊端的不满。
      
    政坛观察人士称,从政法系权力的重构以及四川官场、石油系统羽翼的被剪除,昔日的“政法王”周永康已逐渐摆上台面。中共的操作在稳步推进,虽然目前仍处于打“外围战”阶段,但高层的思路及决心已开始逐渐清晰。  (王新 撰稿)
    
    本文来源:多维新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2191912245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康王国轰然崩塌,李鹏之女李小琳面临同样命运!
·配合周永康?中共元老国庆纷纷亮相!
·周永康已经全面着陆
·周永康六度非正式现身 露面辟谣并非官场“铁律”
·周永康帮成员、海南省省长蒋定之涉严重贪腐被调查 (图)
·周永康突然现身 说了两句“黑话”
·惩治周永康已经是大势所趋,民心所向
·《南华早报》:周永康管家案牵出曾庆红亲属
·吴仪与周永康划清界限,暗示周永康问题尚未解决
·周永康现身不代表没事 薄熙来被捕前也现身了
·自貿區縮水,周永康露面
·周永康之子的门牙曾被打落 武警包围酒店
·曝周永康被“特批”露面 其子已押回北京
·最新:周永康仍被调查,周滨继续被监控 (图)
·官媒冷处理周永康高调回母校评论指可软着陆
·周永康徐才厚亮相 习李无力打破潜规则
·儿子被监控,周永康实际上被软禁 (图)
·周永康风光露面 讲话中三提习近平 (图)
·周永康现身母校 受腐败调查成疑 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。