页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张志军:两岸关系“只经不政”无法持续
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    
    10月11日,首届两岸和平论坛在上海开幕。与会学者和各界人士将聚焦两岸政治关系、两岸涉外事务、两岸安全互信、两岸和平架构四项议题。新华社记者 刘颖摄
    张志军:两岸关系“只经不政”无法持续

    10月11日,首届两岸和平论坛在上海开幕。与会学者和各界人士将聚焦两岸政治关系、两岸涉外事务、两岸安全互信、两岸和平架构四项议题。新华社发 (丁汀 摄)
    张志军:两岸关系“只经不政”无法持续
  
    新华网上海10月11日电(记者:陈斌华 李寒芳)首届两岸和平论坛11日在上海开幕。中共中央台办、国务院台办主任张志军应邀致辞时强调,在两岸关系发展进程中,一些政治争议尽管可以暂时搁置,但不可能完全和长期回避,“只经不政”的做法无法持续。
      
    他说,两岸关系涵盖经济、政治、社会、文化、军事、涉外事务等诸多方面,是一个各领域相互联系、相互影响的系统。这些年来两岸双方本着“先急后缓”、“先易后难”、“先经后政”的步骤推进两岸协商,取得积极成果。但是,“易”与“难”总是相对的,“经”与“政”也并非截然分割。经济议题协商不是没有难点。两岸一些议题的协商,如共同打击犯罪和司法互助事项,两岸互设办事机构的协商等,也涉及到政治层面的问题。台湾方面参与涉外活动等问题的处理,更是绕不开两岸关系的政治因素。
      
    张志军表示,回顾历史,对于政治问题的处理,在两岸关系中历来起着“方向盘”的引领作用。他说,前几天,我本人也与台湾方面主管两岸事务的负责人见了面,双方就开展互访、建立两个部门沟通交流机制达成共识,相信这将有助于及时有效处理两岸关系事务、增进相互了解和互信、推动两岸关系全面发展。
      
    张志军表示,对于推进两岸关系、最终实现国家完全统一,我们有坚定的决心,也有必要的耐心。但这并非意味着消极等待,无所作为。人们常说解决两岸政治分歧问题要水到渠成,不能拔苗助长,这与我们的想法是一致的;同时久旱之地也要开渠引水、松土施肥,禾苗才能茁壮成长。一份耕耘才会有一份收获。就两岸政治对话协商而言,指望一谈即成,一举解决长期积累的全部难题,那是不切实际的。冰冻三尺,非一日之寒,融冰总要有个过程。但双方不沟通对话协商、不谈起来,问题不但无法解决,而且三尺之冰有可能会结得更厚,冻得更硬。
      
    他说,习近平总书记几天前在印尼巴厘岛会见萧万长先生时的谈话寓意深刻,具有厚重的历史感,表达了真诚的愿望,同时讲清了对解决两岸政治分歧问题的基本考虑。在两岸关系发展新的历史起点上,我们应当立足于中华民族的整体和根本利益,着眼于促进和确保两岸关系持续和平发展,以更宽广的视野前瞻未来,以更大的勇气和更高的智慧不断破除束缚两岸关系发展的障碍。只有在促进两岸经济文化交流合作的同时,努力化解两岸矛盾分歧,对两岸政治关系作出合情合理安排,才能不断增进两岸政治互信,解决两岸民众的重大关切,增强对两岸关系持续和平发展的信心,实现两岸和平、共同发展的愿景。
    
    本文来源:新华网

(Modified on 2013/10/11) (博讯 boxun.com)
15191992041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两岸首届和平论坛明于上海登场 闭门探讨政治议题
·习近平划底线:两岸政治分歧任内解决
·习近平:两岸政治分歧终归要逐步解决
·习近平:两岸政治分歧问题终归要解决
·首届两岸和平论坛将于十月在上海举行
·两岸摧毁拐骗大陆妇女赴台强迫卖淫团伙
·两岸通吃 美国华裔官员捞钱捞得太爽了
·家庭教会对“两岸基督教论坛”的声明及签名地址
·统一前兆?海峡两岸终于有共同的国旗了 (图)
·重庆持续晴热高温 涪陵长江两岸竹林大面积枯萎 (图)
·两岸四地华人在世界综合发展指标中的排名 (图)
·两岸学者“北京会谈”两岸关系研讨会21日在北京闭幕
·大陆官方首次系统阐述两岸政治安排探讨原则
·大陆暗示:两岸可讨论相互承认治权 (图)
·发展未来两岸关系 俞正声明确提出了3点
·俞正声发最强音 推进两岸关系新领导集体行动
·吴伯雄:有责任让两岸子孙不再回炮火相向时代 (图)
·吴伯雄携马英九密信 或触及两岸敏感政策基调
·习近平今与吴伯雄会面 系两岸首度最高层级会晤
·昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓
·李光耀:两岸终将和平统一 (图)
·陈永苗:民进党必将是横跨台海两岸的反对党
·两岸统独问题对香港的影响/林保华
·雅安地震,两岸三地齐“抗捐”/晴朗
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·解龙将军:台湾呆胞受骗记,启发台海两岸关系
·港报:苏贞昌两岸政策转型或靠拢“独派”
·谢选骏:两岸统一才能完成中国的民主革命
·两岸中国政府,共同捍卫主权/秦晋
·谢选骏:“两岸一国”与“第三中国”
·张博树:两岸问题迟迟无解的原因是大陆一党专权
·两岸大不同:民选总统不是党国继承人 (图)
·马英九执政四年在两岸关系上的进与停/张亚中 (图)
·两岸统一之我见/邢悟
·台湾大选是一个结局,两岸与台湾内部是两种结果/邵宗海
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·郑源:民国百年谈海峡两岸的民主运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。