页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

实名举报国家工商总局副局长记者刘虎遭批捕
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年10月10日 综合报道)

2013年7月29日,刘虎曾经微博实名举报国家工商总局副局长马正其涉渎职侵占等,2013年8月23日中午,刘虎在重庆市渝北区家里,被北京警方和当地社区民警一同用手铐带走, 2013年8月25日1时30分,北京警方微博宣布:刘虎涉嫌造谣传谣被刑拘。
    实名举报国家工商总局副局长记者刘虎遭批捕



记者刘虎涉诽谤罪被批捕
    
    新京报讯 北京市人民检察院第三分院证实,记者刘虎已被检方批准逮捕。此前,8月25日凌晨,北京市公安局官方微博发布消息称,《新快报》记者刘虎因涉嫌制造传播谣言,已被北京警方依法刑事拘留。据刘虎律师北京问天事务所律师周泽微博称,刘虎被批捕涉嫌的罪名是诽谤罪。此前,刘虎曾在网上举报国家工商总局副局长马正其涉嫌渎职侵占等。
    
    (原标题:记者刘虎涉诽谤罪被批捕)

链接

记者实名举报工商总局副局长 称其助人侵占国资
    
    来源: 京华时报 2013-07-30
    
    实名举报国家工商总局副局长记者刘虎遭批捕

刘虎实名举报的微博截图,这些微博后被删除。
    
    昨天(2013年7月29日)上午,记者刘虎发微博举报国家工商总局副局长马正其,称其任重庆市委常委、万州区委书记期间在处理国企改制事宜上涉嫌渎职。有律师分析,刘虎目前公布的证据暂难得出渎职结论,需纪委调查。
    
    昨天下午,国家工商总局称获悉此事,但未作出回应。刘虎后来删除相关微博,但称保证举报的真实性。

马正其简历:
    
    马正其,男,重庆永川人,1959年3月生。中央党校研究生学历,历任重庆市双桥区区长、四川省荣昌县委书记、重庆市政府副秘书长、重庆市政府办公厅主任等职。
    
    2002年6月至2007年1月,马正其担任重庆市委常委、万州区委书记。此后担任过重庆市副市长、常务副市长、党组副书记等职。今年4月,马正其转任国家工商总局副局长,并于5月辞去重庆市常务副市长职务。

微博爆料

资产数千万国企遭侵占
    
    刘虎为广东某报社调查记者。昨天上午11点48分,刘虎通过其新浪实名认证微博对马正其进行举报。
    
    刘虎贴出的长微博称,2002年,万州的两家国企——万州区乳品公司和万州区蔬菜饮食服务公司合并,组建为万州区乳峰乳业(集团)有限公司(下称乳峰乳业)。当时,其国有净资产经评估确认为2770万元。
    
    2002年12月,乳业公司改制,时任万州区贸易委副主任的牟东安担任乳峰乳业的董事长,时任万州区贸易委企业指导科科长的刘弘担任总经理。
    
    2003年1月,万州区商委(原万州区贸易委)主任贾在云前往乳峰乳业调研,发现在商委其他领导和国有资产管理部门均不知情的情况下,这家公司已成为牟东安和刘弘控制下的民营企业。
    
    “这个净资产为2770万元的国企,仅以170余万元售出。而主要的受买人,就是牟东安和刘弘。”刘虎称,为减少国有资产账上价值,牟东安及刘弘二人采取很多“办法”,原蔬菜饮食服务公司近千平方米的办公楼、门面,被评估为9000元,甚至不惜伪造公文,来“剥离”国有资产75万余元。

书记批示“发展为重”
    
    就乳峰乳业改制事宜,万州区商委曾进行调查,并于2004年7月16日向时任万州区委书记的马正其汇报。昨天,刘虎在微博上公布了汇报文件的复印件。
    
    复印件显示,万州区商委在汇报中称,牟东安和刘弘掌握乳峰乳业后,群众反响强烈,牟东安后来将董事长和所持股份“转让”给了妻子冯国琼(时任万州区医疗保险中心干部)。对于群众反映的企业资产评估处置不当、贱卖贱买国有资产、公务员担任企业董事会成员并持大股等七大问题,万州区商委作出调查,向马正其汇报称:在开展资产审查工作时,乳峰乳业方面并不配合,致使商委无法履行正常职责。
    
    在文件第一页,马正其于7月21日批示称:“木已成舟。只要符合基本政策,一定以发展为重,妥善处理好此事,让企业加快发展。请建华(汪建华,时任万州区副区长)、在云(贾在云,时任万州区商委主任)、永坤同志负责处理好。”
    
    刘虎称,接到马的“指示精神”,商委、国资委都傻眼了。“毫无疑问,他们只能按照领导的意思办,帮乳峰乳业顺利办完民营‘户口’。而检察机关据称已查实了牟东安的有关违法犯罪行为,也只能按兵不动。”

记者调查

当地政府:统一思想,扶持企业
    
    昨天,刘虎向京华时报(微博)记者提供了其更多证据资料。
    
    万州区财政局的文件复印件显示,2004年8月9日,该局向区政府呈送的《关于乳峰乳业(集团)公司改制过程中资产与财务处理有关情况的报告》称,针对该公司改制遗留问题,建议区政府召集区商委、区法制办、国土局、财政局、乳峰乳业等部门和单位协商,落实马书记“一定以企业发展为重,让企业加快发展”的指示精神。
    
    万州区政府的《议事纪要》复印件显示,2004年10月25日,区长吴政隆主持召开会议,专题研究8户企业改制问题,其中涉及乳峰乳业。会议认为,乳峰乳业企业改制符合有关政策规定和程序要求,并要求区财政、商委等部门尽快落实完善其改制手续。
    
    “今后各部门要统一思想,积极扶持企业发展壮大。”
    
    刘虎认为,万州区对乳峰乳业改制问题的处理,均为按马正其的批示办事。“马正其的上述行为,造成了数千万元国有资产的流失,纵容公务员违纪、违法犯罪,是严重的渎职犯罪行为,还可能涉及利益交换。我吁请中纪委等有关部门对马正其立即停职,展开调查。”

企业职工:举报多年,没有结果
    
    昨天,记者试图联系牟东安,未果。据刘虎称,2010年左右,牟东安因为群众反映过大,已辞去公职。
    
    原万州区蔬菜饮食服务公司工会主席赖东现退休在家。昨天,赖东在电话中说,从2003年开始,百余名职工向重庆和中央纪检部门举报国有资产流失,但每次都是打回万州区,万州区将此事压下不查。“这么多年来,举报一直没间断,但一直没结果。”
    
    赖东说,2008年,职工们掌握了马正其签字的文件,据此认为他有渎职行为,但举报无果。“以前值几千万,现在值上亿,但是撸不出来一个官(负责)。”赖东认为,国企资产流失的事很严重,应该有官员为此担责。

相关回应

工商总局工作人员:情况已上报领导
    
    公开资料显示,马正其后来担任重庆市常务副市长,并于今年年初调任国家工商总局副局长。
    
    昨天下午,国家工商总局新闻宣传处的工作人员在电话中表示,已将网上的举报情况向领导报告,目前暂无答复。
    
    昨天下午5点多,刘虎微博上的举报内容已删除,其认证备注也由任职单位身份变更为“媒体人,调查新闻记者”。
    
    “我不知道为什么要删,但总之我是删了。请各位继续追问查处情况。大家放心,举报的真实性没有问题。”对于为何要删博的疑问,刘虎这样解释。

律师说法

暂不足以判断是否渎职
    
    北京隆安律师事务所律师尹富强认为,仅从马正其批示的文字内容来看,还不足以判断是否存在渎职行为。作出这个判断,需要纪委等相关部门进一步调查,获得更详细的信息。尹富强说,此事当中,若相关职能部门的主要负责人按领导指示办事,造成国有资产流失,因其“当履行职责而未履行职责”,应当为此担责,情节严重的涉嫌渎职犯罪。
    
    公务人员涉嫌贪腐,公民有权利举报控告,相关部门在接到举报控告后,应进行核查,确定有罪的应当依法惩处,如果举报人不存在主观的诬告陷害,即使举报不实,也应当免责。

对话刘虎
    
    京华时报:举报材料是什么时候接到的?
    
    刘虎:时间比较久。是马正其在重庆任职期间。
    
    京华时报:当时有做采访调查吗?
    
    刘虎:调查过。当时确认了批示文件的真实性。万州区商贸委对此事也有明确的认定,据我的了解,检察院也查实了一些东西,只是主要领导(马正其)批了,大家都不能动。
    
    京华时报:为什么之前不举报,选择现在这个时间点?
    
    刘虎:现在举报是因为考虑好了。之前觉得发出来会不会有问题,没把握。
    
    京华时报:除了已公布的文件,还有哪些证据?有没有向中纪委寄材料?
    
    刘虎:材料没有寄。还有一些证据和举报信没公布。
    
    京华时报:之前有过两起记者举报高官事件。罗昌平(微博)举报刘铁男,一开始并不顺利。王文志举报华润高管宋林,结局也不明朗。前面两个案例对你有什么影响?
    
    刘虎:我只管我这个举报的证据是不是确凿,是不是充分的。前面两件事的结果怎样,不影响我。
    
    京华时报:举报是个人行为吗?
    
    刘虎:个人行为,与单位无关。
    
    京华时报:有面临来自单位的压力吗?
    
    刘虎:这个不方便说。
    
    京华时报:微博举报发出后,哪方面联系了你?
    
    刘虎:目前任何方面都还没有反应。
    
    (原标题:记者实名举报工商总局副局长)

链接新闻

北京警方:记者刘虎涉嫌造谣传谣被刑拘
    
    人民网北京8月25日电 25日1时30分,北京市公安局官方微博发布消息,北京市公安局新闻办证实:新快报记者刘某因涉嫌制造传播谣言已被北京警方依法刑事拘留。目前,案件正在进一步审查中。

相关新闻:《新快报》记者刘虎在重庆家中被北京警方带走
    
    据刘虎的妻子秦女士介绍,8月23日中午,羊城晚报集团《新快报》记者刘虎在重庆市渝北区家里,被北京警方和当地社区民警一同带走,刘虎被带走时带有手铐。刘虎在相关文件上签字,对方证件显示其为北京市公安局。目前,具体原因尚不可知。南都记者获悉,新快报知悉此事,目前总编室已在协调。
    
    据刘虎的妻子秦女士透露,家里的笔记本电脑、台式电脑均被带走,另外有几张已注销的银行卡被搜走。
    
    此前,刘虎曾实名举报国家工商总局副局长马正其。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
28223141659


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师:网上揭贪官记者刘虎不应涉刑
·律师呼吁应撤销刘虎案 称网络举报不同于网络造谣
·刘虎涉嫌制造传播谣言被刑拘 被押一级看守所 (图)
·北京警方:记者刘虎涉嫌造谣传谣被刑拘
·《新快报》记者刘虎因涉嫌制造传播谣言被刑拘
·曾举报官员的中国记者刘虎被警方带走 (图)
·《新快报》记者刘虎被警方带走 曾举报马正其
·济南市历下法院刘虎法官开庭驱逐律师事件
·重庆大足太阳能路灯何以“天价”/刘虎
·多名记者被地震灾区藏獒追咬/刘虎(图)
·陕西神木看守所内的酷刑日志/刘虎(图)
·当局开始从法理上为抓记者刘虎辩护 不经一驳 /汉评
·记者刘虎案千万要慎重 与其他几个本质不同 /汉评
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。