页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

啥是爱国主义? 胡锡进又和网友吵上了
(博讯北京时间2013年10月10日 转载)
    来源:美国之音
    
     党报人民日报旗下的环球时报的一篇社评,引起该报总编胡锡进和网友的辩论。环球时报周三社评题目是:瓦解爱国主义像是对中华文明下毒。网友徐昕说,批评是最大的爱国。胡锡进说,这种说法是“自由派人士的自我标榜”。胡锡进奉劝他们“谦虚点好”。

    
    环时:瓦解主义像是下毒
    
    双方“交火”源起环球时报一篇社评。环时周三发表这篇社评说:瓦解爱国主义,就好像是给中华文明下毒。这篇社评没有说瓦解爱国主义就是下毒,而说“像是”下毒。
    
    这篇社评的起源则是在“国庆节”期间央视有关爱国的系列街坊。社评说,对央视的“爱国”问题,回答是五花八门。社评说,这些采访提升了公众对爱国主义的关注,也带来了“知识分子层面新的思考和争论。”
    
    何为“瓦解”
    
    不过,这篇社评没有解释何为“瓦解”,只是说,中国舆论场近年出现的“反爱国主义”完全是政治性的。“一些人不断强调‘爱国不等于爱政府’,造出一个伪命题做靶子,因为从未有人说过“爱国就是爱政府”。
    
    环球时报总编胡锡进最近出了一本书:胡锡进论复杂中国。他在新浪博客上的自我介绍是:一个复杂中国的报道者。胡锡进在许多场合下告诫读者:中国很复杂。有网友反唇相讥:谁说中国不复杂了?还有网友说:胡锡进这种观点就是伪命题。
    
    环时这篇社评说:爱国主义在全球民族国家里普遍流行,它们当中,中国显然有颂扬这种情感更充分的理由。“在人类‘国家博物馆’里,大多数都是‘新造的’,中国是唯一的‘原件’”。
    
    环时显然忘记了:人类文明起源起码应包括埃及。
    
    社评还说,爱国主义在互联网上受到冲击,是中国舆论混乱突破价值底线的清晰写照。“中华文明最悠久的价值信念之一受到挑战,这种挑战像是无厘头,颇有网上虚拟空间的技巧,本来很容易被唾弃,却反而赢得网上舆论的部分喝彩。”
    
    针对环时这一论点,北京的学者徐昕在微博上说:【爱国】环球时报:瓦解爱国主义像是对中华文明下毒http://t.cn/zr47dls 不要偷换概念,很少有人否定爱国,民众不满主要针对假爱国,并主张区分家与物业公司。贪污不是爱国,受贿不是爱国,强拆不是爱国,官员财产不公开不是爱 国…绝大多数批评是为了祖国更美好,批评更有利于改进,批评是最大的爱国。
    
    胡锡进在其新浪微博作出回应:批评是爱国方式之一,甚至是重要爱国方式之一,这样说都有道理。但说“批评是最大的爱国”,这有点像是自由派人士的自我标榜了。谦虚点好。
    
    徐昕和胡锡进都是新浪微博“大v”。徐昕有228万“粉丝”。胡锡进则有400万。胡锡进是环球时报总编,徐昕是北京理工大学法学教授。跟在徐昕这条微博后面的,有6百多条评论。跟在胡锡进微博后面的,也有300多条。
    
    胡锡进也承认批评是爱国,但是,他并没有解释,他的报纸所说的“瓦解”爱国主义为何意。胡锡进经常以单仁平为笔名在环球时报上发表高论。环球时报这篇社评说,“中华文明最悠久的价值信念之一受到挑战”,“爱国主义在互联网上受到冲击”,“无论出于什么理由向爱国主义开刀都不应该”,“反爱国主义”,“如果爱国主义都能踩”,“攻击爱国主义有点像是向中华文明下毒,对它进行放射性照射,贻害无穷”,“爱国主义本是不需要反复探讨的”,“那些最初挑起这些争议的人,尤其应当汗颜。”
    
    毛泽东上世纪40年代开始“反爱国主义”
    
    针对环球时报这些论点,有网友拿出当年毛泽东的讲话。不少网友都转发了有6万粉丝的网友潇湘墨人的微博:@潇湘墨人: 【1946年《毛选》语录】国民党政府提出全国人民团结一致,爱国御敌,毛一针见血地指出“现在谈爱国那是爱谁的国?蒋介石的国吧?”“少数人的国,他们少 数人去爱吧。”毛又说:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛。”
    
    按照胡锡进和环球时报社评的标准,爱国主义早在上世纪三、四十年代就受到“冲击”。就有人“反”和“踩”,就有人向其“开刀”。那么,那个时代攻击和反对爱国主义,是否就像是向中华文明下毒?最初挑起这些争议的人,不管应否“汗颜”,都是谁呢?是谁早在上世纪40年代就开始挑战“中华文明最悠久的价值信念之一”呢?
    
    这些问题,环球时报可能没有想到,或是想到了但没有或不愿回答。
    
    网络“大v”任志强说:国还是那个国,只是换了执政党。
    
    网友冷山远:回复@邢建民律师:否定爱国主义,是政治流氓最先扯掉的卫生巾-----------你爷爷的话比列宁的话更有道理,
    
    网友刀爷的菜刀:我爱国爱党,他们都把自己的子女往美国送,我跟咱们党学习还不行吗[挖鼻屎] 。
    
    网友无语屁民:@环球时报 不要偷换概念。 我们爱的是这个国家的山水人 ,爱这个国家辛劳民众 ,这是爱国。 那其他的东西来偷换爱国的概念 ,不要碧莲。
    
    在今天的中国,的确没人说爱国就是爱政府爱党。但是,共产党执政60多年,有好多首歌,都是歌颂党的。有的歌词说:党啊,亲爱的母亲。有的说:党啊,亲爱的妈妈。有的歌词说:我把党来比母亲。有的歌词说:天大地大不如党的恩情大。这个党,领导了一切,包括胡锡进总编领导的环球时报。 (博讯 boxun.com)
49228680959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·《警惕中国教会里的爱国主义异端》作者小光接受“荷兰日报”的采访
·张维迎:“爱国主义”这个词儿已经被腐败了
·人大代表谭晶:歌曲排行榜里一首弘扬爱国主义的歌都没有 (图)
·羽戈:宪政、爱国与宪政爱国主义
·张海迪打着爱国主义的旗号反爱国/胡赛萌
·谈爱国主义/苏明
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·解救被蹂躏的祖国母亲,解放被奴役的人民是最伟大的爱国主义1/上海闸北杜阳明
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·虚狂型爱国主义的根源/张雪忠
·还原历史真相才是真诚的爱国主义
·张鸣:爱国主义不能装大头
·从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
·柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
·所谓爱国主义/陶东风
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·宪法爱国主义/石茂生
·张千帆:什么是真正的爱国主义?
·爱国主义是一种小资产阶级狂热病
·非爱国主义,乃国家主义/李怡
·非爱国主义,乃国家主义——我们究竟应该如何看六四?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。