页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平祭出四点愿景 强势变身亚太掌舵人
(博讯北京时间2013年10月10日 转载)
    
    来源:多维
       

    中国国家主席习近平10月7日在APEC峰会上发表了主旨演讲,这是习近平首次在APEC峰会上发表演讲。习近平先是重申了中国将坚持改革开放的经济发展政策,接着对亚太经济发展提出四点愿景,一连用四个“亚太应该”。习近平提出亚太地区应该谋求共同发展,应该坚持开放发展,应该推动创新发展,应该寻求联动发展。
      
    从2004年到2012年,胡锦涛历次APEC演讲延续了先谈对会议主题的看法,接着谈论中国经济发展现状以及中国将采取何种措施的模式。与过去十年中国领导人在APEC峰会上的演讲相比,习近平演讲的大致内容框架与胡锦涛没有什么不同,唯一的区别是习近平对于亚太发展发表看法时连用四个“亚太应该”,表露出指导者与掌舵人的姿态。
      
    胡锦涛2003年首次在APEC演讲时分析了中国增长神话的原因以及中国将在未来采取什么样的政策,但是没有对亚太经济的发展提出意见和看法。2004年胡锦涛在《推进合作共赢 实现持续发展》的演讲中表示,中国是一个发展中国家,也是一个负责任的国家,中国愿意为推进合作共赢、实现可持续发展作出自己的贡献。
      
    2005年胡锦涛在演讲中称,事实表明,中国经济的发展,不仅造福中国人民,也为世界各国提供了更多的投资机会和更广阔的市场,正在成为亚太地区和世界经济增长的重要推动力量。胡锦涛时代的中国姿态是积极融入和参与亚太,并着力印证中国对亚太的贡献,而在对亚太发展的意见上立场保守。胡锦涛首次亮相APEC的演讲执着于向外界解释中国,甚至没有提及中国对于亚太经济发展的看法。
      
    而习近平与之不同的是,除了介绍中国政策,他首次亮相APEC就一连用四个“亚太应该”直接指出中国认为亚太应该怎样做。这种自信不仅有习近平个人强势性格的烙印,也体现了中国经济发展到今天,中国的国家实力发展到今天,在亚太已经处于设置议程的领头羊位置。
      
    观察人士还注意到,除了习近平在APEC演讲中展现引领亚太经济发展的愿望,其当选为中共总书记后就展现出引领亚太政治层面的动向,强势入主亚太的热点政治进程。
      
    今年2月朝鲜进行核试验,习李发出“不允许在中国家门口生事”的警告后,半岛局势渐渐缓和。目前在中国的斡旋下,六方会谈惊现转折点。朝鲜的态度已经从5月金正恩特使崔龙海访华时承诺愿意对话,到提出四方会谈,再到9月18日完全拥护六方会谈。
      
    美国国务卿克里(John Kerry)10月3日接受记者采访时就朝核问题作出了回应。除了强调朝鲜必须愿意实现朝鲜半岛无核化,克里还透露了一个重要的信息——愿意与朝鲜签署相关协议,“美国准备与朝鲜签订互不侵犯协议(Non-aggression agreement)”。他还特别表示,“美国并不追求朝鲜发生体制变化”。
      
    朝鲜一直在六方会谈等无核化谈判舞台要求与美国签订互不侵犯协议。2002年11月,朝鲜驻华大使崔真修在面对国内外媒体举行记者会时还曾公开表示,“朝鲜和美国应通过签订互不侵犯协议,消除相互间的安全忧虑”。但当时美国乔治·W·布什政府表示“美国从未与其他国家签订互不侵犯协议的先例”,拒绝了朝鲜的要求。克里首次表态愿意与朝鲜签署协议的发言堪称破格,这说明各方已经就重开会谈的条件达成共识,六方会谈的重启已经不远。
      
    习近平1月28日在中共政治局第三次集体学习会上阐述中国和平发展理念时指出,世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。中国走和平发展道路,其他国家也都要走和平发展道路,只有各国都走和平发展道路,各国才能共同发展,国与国才能和平相处。这说明中国的发展需要和平的国际环境,同样,维护世界和平关乎中国的发展利益,这既是中国的自警,也是对世界宣示,中国不允许任何地区打乱中国发展进程。
      
    中国过去三十年的高速发展得益于邓小平和平与发展是当今世界主题的现实和论断。像中国不允许朝鲜扰乱中国和平稳定的发展环境一样,印巴的稳定,关乎世界和平与中国的发展利益。在印巴矛盾上,中国总理李克强首访印度之后,5月22日飞往巴基斯坦访问。在中国邀请巴以领导人先后访问后,中国总理的首访再次聚焦印巴地区“火药桶”被认为标志着中国调停时代的来临。
      
    而对于中国与周边国家的领海纷争,习近平更是强势主导事态发展。在钓鱼岛问题上,从去年12月的海监飞机巡航到今年1月的战机逼近再到9月无人机巡航,日本难以招架,不得不考虑引进美国的全球鹰无人机监控钓鱼岛。中国将承认钓鱼岛争议作为中日进行首脑会谈的前提后,安倍从G20到APEC跟在习近平身后寻求对话。
      
    在南海问题上。习近平一上台立即对菲律宾与越南、马来西亚、文莱做切割处理。除了继续巩固同马来西亚、文莱管控分歧的稳定态势,习近平在对越外交上取得进展,6月下旬,越南国家主席访华,同中国就开设热线联系渠道和资源开发问题达成协议。在今年7月的东盟与中国部长级会议上,越南一改2012年与中国尖锐对立的态度,保持了沉默。
      
    菲律宾在习近平上台后就成为中国孤立的对象。习近平任命的新任外长王毅先后四次对东南亚国家访问,没有一次到访菲律宾。王毅与几乎所有的东盟国外长举行了会谈,唯独没见菲外长罗萨里奥(Albertdel Rosario),且只要谈到南海问题必对菲律宾进行旁敲侧击。凭借掌握着与东盟国家交好的主动优势,中国已经掌握维稳南海的胜券。
      
    观察人士认为,十三亿人口的中国恢复作为世界第一大经济体是理所当然的。包括印度、巴西在内的发展中国家发展自己的经济,满足人民需要,建立与自己人口体量匹配的经济地位,也是人类发展的必然趋势。中国要在习近平任内完成这项任务,这是中国自鸦片战争以来在经济上重上世界领先位置的证明。从更远的历史看,中国的崛起将彻底解构工业革命四百余年来的世界格局。目前中国经济总量处于世界第二,习近平直接点出对于亚太事务的见解,符合处于上升期的中国现状。
      
    随着美国不断强调重返亚太,俄罗斯也在积极部署东进策略。按照传统政治理论,中国的主人翁姿态与美俄的谋求存在产生碰撞在所难免。但是从习近平提出的亚太地区应该谋求共同发展,应该坚持开放发展,应该推动创新发展,寻求联动发展 看,“四个应该”表明中国解套危机的方法是与各方成为一荣俱荣、一损俱损的实质性绑定关系。
      
    这是习李政府在新形势下,与美俄建立新型大国关系,与亚太周边国家建立睦邻友好关系的具体举措。且中国的各方绑定发展、同生共存的理念,一方面暗示中国有能力领导亚太并有信心为亚太发展负责,另一方面也表明中国崛起所寻求的不是凌驾于国际社会之上独善其身的权力,要重构的是以西方价值和权力结构为基础的国际秩序,谋求建立平等和相互尊重、多元多极的国际社会组织形态的新国际观。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34191960051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“大内管家”栗战书 在陕西当官5年
·习近平就改善农村人居环境作指示 李克强批示
·习近平旧部黄坤明去职浙江,另有任用
·习近平点明改革方向:啃下经改这块骨头
·日本证券评论员:习近平政权将3年内崩溃
·是什么让习近平晚上睡不着觉? (图)
·习近平与普京会面 气氛亲密热情 (图)
·习近平对新西兰总理说了一句话 全世界都笑了 (图)
·点评中国:习近平,2.0版的毛泽东?
·习近平手指一人告美国来宾:他对我非常重要
·习近平与新总理谈食品安全遭网友哄笑
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判 (图)
·习近平萧万长会互称“先生” 规格不寻常 (图)
·习近平划底线:两岸政治分歧任内解决
·中国官员财产公示无望 习近平“反腐”难服众
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·习近平坚持香港政改依基本法及人大决定
·习近平:两岸政治分歧终归要逐步解决
·熙来哥和梦鸽都曾寄希望于习近平
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·习近平给马英九的口信/何岸泉 (图)
·习近平主导意识形态斗争/余英时
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·习近平亲自讲解『8.19讲话』/何岸泉
·冼岩:习近平的治国之道
·余杰:习近平比拿破仑三世愚蠢一百倍 (图)
·肆意滥杀、加剧践踏法制 习近平认毛贼为父/猷子
·左右不是 调侃习近平成了时尚 (图)
·习近平成了唠叨祥林嫂/汉评
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·牟传珩:谁伪造了“习近平改革者”形象
·习近平决意开创一个非毛非邓的新时代/何岸泉 (图)
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。