页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平“大内管家”栗战书 在陕西当官5年
(博讯北京时间2013年10月09日 转载)
    
    来源:外参 特约记者:蒋绍峰
       

    现任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任,也就是习近平的“大内管家”栗战书,曾在1998年到2003年,先后担任过陕西省委常委、组织部部长,西安市委书记、市人大常委会主任,陕西省委副书记等职务。
      
    正是在陕西任职这五年,变成栗战书在中共十八大前获得晋升的台阶。
      
    1950年出生的栗战书,是河北平山人,他的仕途也是在家乡河北起步的。从基层党政机关做起,先后担任石家庄地区商业局办公室副主任,石家庄地委办公室资料科科长。1980年进入河北师范大学夜大学习。毕业后,被提拔为河北省石家庄市下属的无极县县委书记。
      
    在同一时间,同属石家庄市的正定县的县委书记是习近平。此后,栗战书长期在河北地方工作;历任石家庄地委副书记、地区行署专员,共青团河北省委书记,承德地区行署专员,中共河北省委常委、省委秘书长。
      
    值得一提的是,栗战书可以算“走到哪学到哪”的典范,到各校求学,几乎贯串其全部工作经历。1985年,栗战书升任石家庄地委副书记、行署专员。刚干一年,调任共青团河北省委书记,其间,1988年在中央党校党建理论培训班学习了半年。
      
    1990年,40岁的栗战书离开了共青团,调任河北省承德地委副书记、行署专员。共青团派的资历并没有给其仕途加分:他本是省会所在地区的行署专员,在团省委主政四年之后,仍调去当行署专员,而且,调到一个非省会所在地区。这说明,在胡耀邦下台、1989年学运之后那段时间,共青团岗位的含金量,远没有胡锦涛进入中央核心层之后那麽高。
      
    三年后,栗战书升任河北省委常委兼秘书长。在此期间,他于1992年到1994年,在中央党校函授学院经济专业学习;随后又于1996年到1998年,在中国社科院研究生院商业经济专业的在职硕士课程班学习。
      
    1998年,他调到陕西,担任省委常委、农村工作领导小组副组长。2000年,栗战书担任陕西省委组织部长。2002年1月,他出任省会西安市委书记,三个月后又当上市人大常委会主任;紧接着,他升为陕西省委副书记,仍然兼西安市委书记和市人大常委会主任。2002年,他在中共十六大上当选为中央候补委员。
      
    被列为栗战书主政西安政绩的一件事是:《西安市政府公报》可以公开销售——这么件小事,竟被舆论认为“西安市在适应市场经济体制、进行政府职能改革等方面,走在全国前列”。栗战书还提出“中国西安,西部最佳”创建目标,对西安做前瞻性规划,为后任做好铺垫。
      
    西安主政才一年多,2003年12月,栗战书就被中央从西北调到了东北,担任黑龙江省委副书记——当时该省一大批官员腐败落马,比例之高,在全国名列前茅:原黑龙江省长、“绥化帮”头目田凤山、原省政协主席韩桂芝,以及傅晓光、范广举、马德、赵洪彦……好几件事,像“马德卖官桉”、“宝马撞人桉”,都引起全国轰动。2004年9月28日,黑龙江官场大地震,五省级贪官同时“下课”。栗战书遂以省委副书记身分兼任副省长。
      
    他自己说:我在华北地区的河北工作过,在西北地区的陕西工作过,现在又在东北地区的黑龙江工作,有人说我是“三北干部”。栗战书仍然保持了学习好习惯,于2005年到2007年,在哈尔滨工业大学高级管理人员工商管理专业学习。
      
    2007年秋天,栗战书连任中央候补委员;次年1月,他当选为黑龙江省长。省委书记是从中央宣传部常务副部长任上调来的吉炳轩。吉曾任共青团河南省委书记,而栗则在河北当过团省委书记。
      
    据消息人士透露,本来中央的考虑,是让担任陕西三把手的栗战书到黑龙江当省委书记,后来,因其他安排摆不平,便让吉炳轩来当省委书记,栗战书屈居二把手。但对他来讲,也还是升了一格。
    
    本文来源:外参 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13191992346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中办淫官后台硬 自称是栗战书“河北同乡”
·中办淫官范悦后台硬,自称栗战书“同乡”!/纪英男
·习近平斥中办一蠢再蠢 栗战书乱了阵脚 (图)
·大器晚成 习近平“大内总管”栗战书仕途之路 (图)
·习近平亲信栗战书深受瞩目 兼保密委员会主任
·十八届政治局委员出炉 栗战书最受瞩目 (图)
·栗战书同志简历 (图)
·杜青林出局,输给了黑马栗战书
·栗战书兼任中直工委书记 令计划不再兼任 (图)
·栗战书获胡习认可 荣登大内总管
·小撒探会:贵州省委书记栗战书破解上学难
·贵州省委书记栗战书:征地拆迁不得运用警力 (图)
·贵州省主要负责同志职务调整 栗战书任省委书记(图)
·栗战书任贵州省委书记(图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。