页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老人文革时曾写大字报批老师 45年后上电视道歉
(博讯北京时间2013年10月09日 转载)
    
    齐鲁网10月9日讯 “写了大字报,通报了他,叫同学们批斗他,我向他深深的表示道歉。”因为文革时批判老师的一张大字,德州平原县61岁的张金迎痛苦了45年,日前,他终于鼓足勇气,来到山东广播电视台电视生活频道《请你原谅我》的录制现场,向他的小学老师致歉,公开表达自己的愧疚。
    

    年少无知 报复心作祟一纸字报引批斗
    
    张金迎那年初三,只因数学老师张玉德有次扬起教鞭做出要打他的样子,14岁的他对老师责备记挂于心,记恨催生报复心理,用毛笔写下“臭老九教学为主不该打学生”的大字报,并在第二天把大字报偷偷贴到了学校墙上。
    
    张玉德挨了学生批斗,据张金迎初中同学宋学银回忆道,“脖子上挂着大牌子写着右派分子,站在板凳上,仰着脸抓头发,弯着腰,滴着汗”,那时的张金迎感到很解恨。可他万万没想到,自己的报复举动居然让老师就此离开了学校,他愧疚万分,此后他因为家庭原因辍学在家,而此时已在另一所高中教书的张玉德老师还对他念念不忘,时常让人传话给他说为其单独补课,此时的张金迎哪里还有脸面接受老师的邀约,只得一再推托。
    
    地重游 陈年旧事浮现45年歉意难释怀
    
    时光荏苒,尽管告别那个时代,历经岁月变迁,可从解恨到悔恨的心理蜕变足足萦绕老人心头45年,多处打听后,记者和张金迎来到当年事发地,德州市平原县簸器张中学旧址,故地重游,引起张金迎和同学的种种回忆。张金迎说他当年写的大字报就是贴在这个墙上,老师也就是在这个院子里挨的批斗。
    
    据说当年老师在挨批的时候,张金迎还为其送过饭,因为同学走漏消息,父亲得知后,体罚张金迎一星期。张金迎告诉记者,“我怕给人生留下遗憾,一定要给老师道歉,老师对我有恩情,不知恩不能做人。”
    
    久别重逢 一句“不记得”师生一笑泯恩仇
    
    虽然事情已经过去了近半个世纪,可张金迎的表述却让往事历历在目,大字报、叛逆、父亲惩罚,种种细节也似乎印证了这段回忆以及张玉德老师在他心目中的分量。一段忏悔录也可以说是一段师生情,对如今家和圆满的张金迎来说,无欲无求剩下的也只是内心的无憾了。
    
    在记者的多方了解下,终于获悉了张玉德老师的住址,张金迎与同学宋学银决定一同前往探望,两个花甲老人肩并肩在超市给老师买礼物。
    
    久别重逢,见面聊的都是往年事当年情,就在记者以为张金迎老人已经忘记此番来行的初衷时,老人没有铺垫没有渲染突然出口的讲述,让屋子的气氛有些异样,时间突然停了几分钟,“不记得了”张玉德老师给出了原谅与不原谅之外的第三种回答,一份压在伤害者心头45年的心事就这样在受害者的一声忘记中化为一缕风消失在岁月里。
    
    一段恩情没有休止 一份歉意变成了美好
    
    张金迎笑了,这可以理解成一种释然。最后与同学宋学银一起给老师深深鞠一躬。
    
    因为良心,一份愧疚让学生的心45年不得安宁。修于美德,如今的宽容让彼此一笑泯恩仇。半个世纪,一段恩情没有休止,一份歉意变成了美好,我们笃定,记错于心,敢于道歉的人,必将得到和宽容者一样的礼遇和尊重。
    
    本文来源:齐鲁网 (博讯 boxun.com)
45191922008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新式文革?批王林搞黑大字报 王林反击习近平
·中国工商银行数名职工因被逼下岗挂大字报伸冤 (图)
·微博“大字报”揭丑运动 引发网络红卫兵忧惧
·传是赖昌星情妇,女星洪欣再被贴大字报追债 (图)
·山东女官员被贴作风不正大字报 维权6年无结果
·贺龙之女贺捷生否认写大字报批父亲
·贺龙之女为洗不白之冤要求网络禁绝文革大字报 (图)
·实拍:访民的喊冤“大字报” (图)
·清华校园又出现不和谐的标语 大字报 (图)
·批艾未未的大字报:挑动群众斗群众,文革作风翻版
·河北农大惊现大字报 对食堂饭菜涨价不满
·清华大学校园:大字报,被烧楼,招聘会/视频(图)
·视频:清华大学百年校庆——百篇檄文大字报(图)
·清华校园出“反动”大字报(续):官媒如此说(图)
·清华校园出“反动”大字报,校外游客禁入(视频)(图)
·炮打司令部 我们的大字报
·清华实拍:大字报、航空定位实验和其它(视频)(图)
·维权人士张辉被软禁,北京街头现鸣冤大字报(图)
·清华大学门口“大字报”,批评校领导和国家政策(图)
·舆论场:被迫终结的“大字报时代”
·关于新疆暴动给中央政府贴一张大字报/余治国
·郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报
·刘路:炮打刘晓波--我的一张大字报.
·对于《陪陈赓同志看大字报》的说明和补充/姚国祥
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益--外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报/李原风
·论网上的大字报与网上的民主运动/武振荣
·陶君: 炮打党委书记-我的新年大字报
·刘自立:毛是文革最大异端 —反思李一哲大字报
·大字报与民主/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。