页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:薄熙来案入二审程序,或不开庭审理
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年10月09日 转载)
    来源:纽约时报中文网

外媒:薄熙来案进入二审程序 或不开庭审理
    

     北京——周二,一名与薄熙来家关系密切的人士表示,中国东部地区的一家法院将很快就薄熙来的上诉做出裁定,这名前共产党高官上个月被判无期徒刑。
    
     薄熙来被判犯有受贿罪和贪污罪,并滥用职权以图阻止针对其妻的涉嫌故意杀人的调查。其妻谷开来去年因谋杀一名英国商人被判死刑缓期两年执行。
    
     前述接近薄家的人士表示,代表薄熙来的律师在宣判后不久就提起了上诉。山东省高级人民法院的法官多半会通过审查书面证据进行复审,而不是开庭听取双方辩论。
    
     政治分析人士表示,山东高院不太可能推翻一审判决,因为几乎可以肯定的是,判决结果是由共产党领导人决定的。
    
     黄安伟(Edward Wong)是《纽约时报》驻京记者。

链接

薄熙来不服一审判决上诉 山东高院已受理
    
    来源:人民网 2013-10-09
    
    人民网北京10月9日电(唐述权) 据山东省高级人民法院网站今日消息,被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案,山东省济南市中级人民法院于2013年9月22日一审宣判。闭庭后,在上诉期限内,薄熙来不服一审判决,通过山东省济南市中级人民法院向山东省高级人民法院递交上诉状。10月8日上诉期满后,山东省高级人民法院经审查,依法决定予以受理。
    
    9月22日,山东省济南市中级人民法院对中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案作出一审判决,认定薄熙来犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯贪污罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币一百万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

济南市中级人民法院经审理查明:
    
    受贿罪。1999年至2012年,薄熙来在担任大连市人民政府市长、中共大连市委书记、辽宁省人民政府省长、商务部部长期间,接受大连国际发展有限公司总经理唐肖林、大连实德集团有限公司董事长徐明的请托,利用职务便利,在大连国际发展有限公司接收大连市驻深圳办事处、唐肖林申请汽车进口配额、大连实德集团有限公司建设定点直升飞球项目、申报石化项目等事项上为相关单位和个人谋取利益,直接收受唐肖林给予的钱款折合人民币110万余元,明知并认可其妻薄谷开来、其子薄瓜瓜收受徐明给予的财物折合人民币1933万余元,共计折合人民币2044万余元。
    
    贪污罪。2000年,薄熙来担任中共大连市委书记期间,安排时任大连市城乡规划土地局局长的王正刚具体负责大连市人民政府承担的一项上级单位涉密场所改造工程。2002年3月工程完工后,该上级单位通知王正刚,决定向大连市人民政府拨款人民币500万元。王正刚遂就该款项如何处理向已调任辽宁省人民政府省长的薄熙来请示,并提议将该款留给薄熙来补贴家用。薄熙来同意,安排王正刚与薄谷开来商议转款事宜。后该款被转入薄谷开来指定的账户,由他人代为保管。
    
    滥用职权罪。2011年11月13日,薄谷开来及张晓军在重庆市南山丽景度假酒店投毒杀害英国公民尼尔·伍德。同月15日,尼尔·伍德被发现死亡。负责侦办该案(以下称“11·15”案件)的时任重庆市公安局副局长的郭维国等人为包庇薄谷开来,徇私枉法,使该案未被依法侦破。2012年1月28日,时任重庆市人民政府副市长兼重庆市公安局党委书记、局长的王立军将薄谷开来涉嫌杀人一事告知时任中共中央政治局委员兼重庆市委书记的薄熙来,后薄熙来斥责王立军诬陷薄谷开来并打王立军耳光,将杯子摔碎在地上;根据薄谷开来的要求,安排时任中共重庆市委副秘书长兼市委办公厅主任的吴文康对以提交辞职信方式揭发薄谷开来涉嫌杀人的“11·15”案件原侦查人员王智、王鹏飞进行调查,还要求重庆市公安局对王鹏飞进行审查,提议和批准取消时任渝北区副区长的王鹏飞继续作为该职务候选人的提名;违反组织程序,主持召开中共重庆市委常委会议免去王立军重庆市公安局党委书记、局长职务,以此阻碍对“11·15”案件的复查。2月6日王立军叛逃至美国驻成都总领事馆后,薄熙来纵容薄谷开来参与研究王立军叛逃事件应对措施,同意薄谷开来提出的由医院出具诊断证明以表明王立军系因患精神疾病而叛逃的意见;批准重庆市有关部门对外发布了王立军接受“休假式治疗”的虚假信息。薄熙来的上述行为,是导致“11·15”案件不能依法及时查处和王立军叛逃事件发生的重要原因,并造成特别恶劣的社会影响,致使国家和人民利益遭受重大损失。
    
    济南市中级人民法院认为,薄熙来身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪;身为国家工作人员,利用职务便利,伙同他人侵吞公款,其行为已构成贪污罪;身为国家机关工作人员,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,其行为已构成滥用职权罪,情节特别严重。公诉机关指控薄熙来受贿人民币2044万余元、贪污人民币500万元及滥用职权的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。
    
    关于薄熙来及其辩护人所提薄熙来不构成受贿、贪污、滥用职权罪的辩解和辩护意见,经法庭调查,起诉指控薄熙来受贿、贪污、滥用职权的事实,分别有唐肖林、徐明、薄谷开来、王正刚、王立军等多名证人的证言及相关物证照片、书证、电子数据等证据证实,薄熙来亦曾供认其中部分事实,且其有罪供述与上述证据相互印证,足以认定,薄熙来及其辩护人的相关辩解和辩护意见没有事实和法律依据,不能成立。但起诉指控薄熙来认可其妻薄谷开来、其子薄瓜瓜收受徐明支付的机票费用中,计人民币134万余元因证据不足,不予认定。薄熙来受贿、贪污所得赃款赃物已分别追缴或抵缴。根据薄熙来犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,济南市中级人民法院依法作出上述判决。 (李楠楠)

链接

知情人士透露:薄熙来已正式提起上诉
    
    来源:华尔街日报中文网 2013年10月9日
    
     据一位知情人士透露,上个月因受贿、贪污及滥用职权罪被判处无期徒刑的前中共高官薄熙来已正式提起上诉。
    
     外界已广泛预料到薄熙来会提起上诉,因为他在8月份的庭审中否认了受到的所有指控。律师和中共党内人士称,上诉不可能改变判决结果,该案的判决基本可以肯定是由党内高层决定的。
    
     党内人士和政治分析人士称,习近平领导的新一届中国政府急于了结这桩在政治上造成负面影响的案件。
    
     由薄熙来妻子2011年11月谋杀一位英国商人引发的这桩丑闻在中共高层“挺薄派”与“倒薄派”之间制造了巨大裂痕。党内人士和分析人士指出,习近平必须尽快实现党内的重新团结,因为下月就将召开十八届三中全会,预计习近平将在会上宣布一系列的经济改革方案。
    
     了解案件情况的上述知情人士称,薄熙来在9月30日提起了上诉,距离济南市中级人民法院宣判过去了一周。
    
     这位人士说,上诉程序一般要走两个月,一些特殊案件可能耗时更长。
    
     根据中国的法律程序,此次上诉将由位于济南的山东省高级人民法院审理。
    
     该法院的一位官员对此不予置评。
    
     山东省高院可以传唤被告、证人以及律师再次到庭,不过法律学者们表示,山东省高院更有可能重新审查初审中提交的书面证据纪录。
    
     薄熙来被判受贿超过人民币2,000万元(其中包括法国南部的一座别墅)及贪污人民币500万元,他还被判犯有滥用职权罪(妨碍针对与薄家关系密切的英国商人海伍德(Neil Heywood)被谋杀一案的调查)。
    
     在中国,无期徒刑可在表现良好的情况下减为不少于13年的刑期。根据法律专家的说法,薄熙来可以在七年之后获得保外就医资格。
    
     薄熙来的妻子谷开来已在去年因谋杀海伍德被判处死缓,她未对判决结果提出上诉。 (博讯 boxun.com)
27223151845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来在京寓所:曾种芦苇遮住院内景观
·王岐山孟建柱坐镇,监看审薄熙来全程
·知情人士透露:薄熙来已正式提起上诉
·薄熙来激情自辩 更隐秘内情被当局封锁
·薄瓜瓜接受采访 隔空回应薄熙来的指责 (图)
·谷开来曾恋台湾富商 被薄熙来心腹撞见 (图)
·周永康现身不代表没事 薄熙来被捕前也现身了
·薄熙来上诉最后期限 妥协还是鱼死网破
·薄熙来出事后长子频亮相 李望知薄瓜瓜角色对调 (图)
·李望知代父悼念薄熙来恩师照片曝光 (图)
·王立军并非唯一心腹 薄熙来夫妇还信谁?
·浙教授被传唤电脑文稿被抄 川失地农民挺薄熙来遭刑拘
·薄熙来为何逃过死刑 专家:受贿不属情节特别严重 (图)
·日媒热议薄熙来案折射的中国政局
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·"2年后,薄熙来可能住湖边或海边的别墅" (图)
·薄熙来很好地揭露了中国政治的矛盾与虚伪
·揭秘:薄熙来出庭的鞋是什么鞋 (图)
·薄熙来是垮了 刑讯逼供在中国仍盛行
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·民意之殇:“好官”薄熙来的陨落/胡赛萌
·薄熙来案致命的法律瑕疵/史宫平
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·薄熙来为什么要笑?
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·薄熙来案庭审观察之二: 没有“伟大判决”,只有“一地鸡毛”/晨曦
·罚当其罪——读薄熙来案一审判决书感言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。