页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康六度非正式现身 露面辟谣并非官场“铁律”
(博讯北京时间2013年10月08日 转载)
    
    多维新闻 在中国国庆日前后,一批中共卸任元老借助各种场合开始频频在公众面前现身。10月2日,中国石油大学举办建校60周年庆祝大会,前国务院副总理吴仪以校友身份出席。就在前一天,饱受负面传闻困扰,种种迹象显示罪责难逃的前中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康同样以校友身份参加中国石油大学60周年校庆活动,一度引起海内外关注。
    

    有观点认为此番周永康现身意在辟谣,试图向外界展示自己已平安“软着陆”。但是北京观察人士认为,十八大后周永康曾直接或间接现身6次,皆属于非正式(官方媒介并未正式报道)露面,而有关他正在接受调查的传言不仅没有平息,反而随着其心腹频繁落马而愈演愈烈。另一方面,综合中共新领导层上台后推动的反腐新动作,那些曾经适用于中共高级官员的“潜规则”如现身辟谣等正在发生改变,例如近期落马的原重庆市委书记薄熙来、原铁道部长刘志军、原发改委主任刘铁男以及原国资委主任蒋洁敏都曾在落马之前高调现身试图辟谣,但最终仍然难逃法律的制裁。因此,仅仅从周永康现身就断定其已经“软着陆”就显得过于武断和简单。
    
    周永康非正式现身背景
    
    由于2013年以来与周永康关系密切的四川官场和中石油系统频繁有官员落马,因此周的一举一动也极易引起官方关注。而此番周亮相中国石油大学也并非其十八大后的首次露面。有消息称,周永康在中共十八大交卸权力以来,实际上处于被“软禁”调查状态。周曾经到过江苏、山东,这次又回到石油大学母校,但所有这些活动,都是经过专案组特批的。而之所以周永康还能享有一定活动的自由,是因为他还处在被调查阶段,并没有正式被双规或批捕,作为前国家领导人之一,他仍然享有一定的待遇和参加对应活动的名誉。如何处理周永康这样的前政治局常委级别的领导人,尤其要笃定各种证据,不能有丝毫马虎。因此习近平和王岐山非常明白真凭实证的重要性,还要排除各类办案影响,因此哪怕有一个条件不成熟,习王是不会轻易在“双规”周永康的报告上签字。
    
    据统计,自2012年11月退休之后,周曾6次通过各种非官方渠道被媒介披露。2013年4月29日周前往其母校苏州中学访问,江苏党政一把手亲自陪同,不过那次官方媒体均集体保持沉默,未予以报道。
    
    6月23日,周永康再度露面,前往山东视察中石化旗下的齐鲁石化公司。巧合的是,同一天,官方公布其前秘书、原四川副省长郭永祥涉违纪被查。值得注意的是,齐鲁石化官方网站并未公布周永康视察的消息,山东省委书记、省长也没有陪同。而该消息官方亦未进行公开报道,而是过了两个月之后才被媒体披露出来。
    
    7月22日,周永康的名字出现在悼念中国工程院院士、“西南杂交水稻之父”周开达的名单中。此后,两弹元勋刘西尧遗体告别仪式8月28日在湖北武昌举行。湖北卫视公布的画面显示,周永康等也送了花圈。9月4日,原广东省委副书记、纪委书记王宁遗体当天在广州火化,周永康的名字再一次出现在悼念者名单中。
    
    因此再加上10月2日的现身,周在年内共有3次公开露面以及3次通过媒体间接报道的方式出现。值得注意的是,这6次所谓露面都没有出现在新华社或中央电视台的公开新闻稿中。他露面的整个时间段也伴随着整个四川官场和中石油系统官员大批落马,其中包括与周关系密切的原四川省省长李春城、原四川文联主席郭永祥和蒋洁敏,以及有周家“白手套”之称的商人吴兵。不仅海外媒体大肆报道,乃至大陆媒体的相关报道中,都在有意无意地将矛头指向周本人。
    
    丑闻高管现身辟谣非规律
    
    更进一步地比较分析认为,虽然中共一向有刻意安排身陷调查“丑闻”的党内高官通过各种场合现身隐形辟谣的惯例,但这并不能视之为“规律”。尤其是十八大之后,落马的多名高官,如薄熙来、刘志军、刘铁男、蒋洁敏都曾试图在各种场合高调亮相为自己“正名”,但事实表明,这种亮相很多时候都是“个人行为”,或者是短期内不使传言进一步扩散影响办案的“刻意安排”,最终这些高官都难逃法律的制裁。
    
    刚刚在一审被判无期的薄熙来,虽然在王立军叛逃美领馆之后一度备受质疑,但他仍在2012年2月11日,与到访重庆的加拿大总理哈珀见面,当月14日又会见了访问重庆的英中贸易协会主席白乐威。而在当年3月份两会之上,薄更是高调出席重庆代表团记者会,当时他不仅正面回答王立军事件,还大谈自己的家事,并公开宣称希望时任中共总书记的胡锦涛能前去重庆视察。丝毫看不出他即将接受调查的迹象,不过4天之后的3月15日,即“两会”结束后的第二天,中共中央便免去了薄熙来重庆市委书记一职。
    
    与薄熙来几乎同时受审的刘志军,也曾试图通过公开亮相的方式澄清“传言”。2011年年初当时中国盛传刘志军已经被“双规”的消息,但是在当年1月27日,刘志军出现在京沪高铁济南西站工地。此后的半个月时间,这位被人称为“中国高铁之父”的铁道部长一刻不停,长时间、长距离连续“视察”诸多铁路线。正当外界同样认为刘已经“软着陆”之时,2011年2月11日晚,刘没有任何预兆地在铁道部大院被带走。十八大后被实名举报的刘铁男,则更具有代表性。刘铁男被媒体公开举报涉嫌学历造假、巨额骗贷和对曾经的情人死亡威胁等问题,而当时刘铁男恰逢陪同王岐山出席中俄谈判签署文件。同日,国家能源局回应“举报纯属污蔑造谣”,正联系报案。可5月14日,官方证实刘铁男涉嫌严重违纪被免职。
    
    自中石油多名高层领导,相继落马,进入立案调查,海外媒体把周永康立为重点关注对象,刮起了一股揪大老虎周永康的旋风。舆论认为薄案己宣判结束,这是反腐打虎中,前任胡锦涛的献礼,只有拿下周永康,才是考察习近平反腐动真格的标志,似乎周永康早己成了刀尖上的肉非砍不可。而更多分析认为,尽管周永康的地位比薄熙来更高,权力也更大,但是其影响力无法与薄熙来相比,甚至民意一边倒是反周的。一旦真的动到他头上,不会出现整薄熙来那样在党内外强烈反弹,而是更能使习近平立威。
    
    或许周永康真是不知趣,不买账,在未正式宣布被调查前,依旧在顶着这股冷风,借助一切非官方途径来主动或被动亮相。民众普遍相信一只大老虎不能靠意想能塑造出来的,他是自身腐败的必然结果,很多了解内情的人深信查处周永康是习近平等高层已经下定决心的,也是中共应该走的路,绝不会高举低放。
    
    本文来源:多维新闻 (博讯 boxun.com)
23191950115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康帮成员、海南省省长蒋定之涉严重贪腐被调查 (图)
·周永康突然现身 说了两句“黑话”
·惩治周永康已经是大势所趋,民心所向
·《南华早报》:周永康管家案牵出曾庆红亲属
·吴仪与周永康划清界限,暗示周永康问题尚未解决
·周永康现身不代表没事 薄熙来被捕前也现身了
·自貿區縮水,周永康露面
·周永康之子的门牙曾被打落 武警包围酒店
·曝周永康被“特批”露面 其子已押回北京
·最新:周永康仍被调查,周滨继续被监控 (图)
·官媒冷处理周永康高调回母校评论指可软着陆
·周永康徐才厚亮相 习李无力打破潜规则
·儿子被监控,周永康实际上被软禁 (图)
·周永康风光露面 讲话中三提习近平 (图)
·周永康现身母校 受腐败调查成疑 (图)
·周永康、徐才厚蛰伏多时国庆亮相
·周永康露面:回母校参观 春风满面 (图)
·很难断定 周永康是是习近平反腐的试刀石? (图)
·与周永康有关 最高检长曹建明夫人王小丫遭限制出境 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。