页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国电影业发展的障碍
(博讯北京时间2013年10月07日 转载)
    
    来源:法广中文网
     作者 杨眉

    中国辽宁大连的万达集团上个月宣布,要在山东青岛投资五百亿元人民币建设全球最大的影视产业园区,9月22日,青岛东方影都影视产业园区在青岛举行隆重的启动仪式,邀请了好莱坞著名影星莱昂纳多•迪卡普里奥、妮可•基德曼等,据中国媒体介绍,最贵一人的出场费高达200万美元。法国中国问题网站九月28日刊登署名让 保罗亚星的评论文章,标题是:青岛掌控中国电影的未来发展
    文章评论说,拥有八百万居民的青岛既是一个工业城市,旅游圣地,同时也是中国东部海军的指挥基地以及海军潜水基地,中国的好莱坞在这里启动未免令人惊讶,因为青岛向来不是一个以开放著称的城市。这里到二战结束之前曾经是德国的殖民地,大街小巷依然能够看到德国皇帝纪尧姆二世时期风格的建筑。中国要将青岛建设成一个挑战好莱坞,嘎纳以及柏林的全球最大的影视产业中心,其象征意义非同一般。
    
    这是万达集团继去年以26亿美元收购美国AMC后,在电影界中又一重大投资。万达同时还将目标瞄准欧洲以及美国其他电影业集团。作者指出,众所周知,万达集团总裁王健林今年已经取代娃哈哈集团总裁宗庆后成为中国首富,然而,鲜为人知的是王健林同中国许多巨富一样,是军队出身,他十五岁就当兵。改革开放之后,再靠做房地产生意发财致富。
    
    如果说王健林在青岛打造东方好莱坞的计划并不是毫无竞争对手的话,至少,就目前而言,他打赢了头阵。王健林的对手阵营可观,最出名的就包括大陆与香港合资的中国最大规模的保利博纳国际影业公司,以及由王中军与王中磊兄弟创办的华谊兄弟传媒有限公司。华谊公司2011年2月曾经宣布将大规模投资创建影视公司,其规模同王健林所宣布的规模不相上下。就在万达宣布收购美国AMC集团的前几天,环球时报就介绍了一个要在江苏无锡修建影视中心的计划,其规模同青岛雷同。作者认为,从目前中国有关开发电影中心报道介绍来看,竞争的关键似乎是投资规模等数字方面的比赛,而并非质量与能力方面的博弈。中国的中央电视台以及江苏无锡地方政府似乎都要将无锡推向前台。然而,很显然,在此一竞争中,金钱的影响力远远大于权力与艺术创造力。
    
    在9月22日的启动仪式上,青岛市政府所有官员都出席了仪式,政府以最快的速度,最低的价格为影视中心提供其发展所需的六千公顷的土地。下一步要看的是万达是否能够达到其锁定的目标,也就是将“青岛东方影都”打造成全球第一的影 视基地,并且每年制作30部外国电影以及筹办青岛国际电影节。万达的大手笔确实令人震惊,但如此大鸣大放,能否变成现实,却令人生疑。
    
    作者指出,目前国际上最有名的导演之一,曾经获得三项奥斯卡奖,两项金狮奖与金熊奖的台湾导演李安常年生活在美国纽约,他因此并不受到中国审查制度的约束。然而,对绝大多数中国导演来说,却并非如此。熟知中国影视业的华谊公司总裁王中军日前在接受美国CNN采访时曾经表示,审查制度是一个可以克服的制度,而在实际操作中,应该并不是那么简单。
    
    作者认为中国电影业的发展面临两大障碍,首先是灌灌而来的投资使得电影拍摄往往只从商业利益出发,而忽视艺术性。中国电影的票房收入2012年增加了百分之二十,使中国超越日本,成为全球第二大电影市场。但是,正如美国著名导演斯皮尔伯格所指出的那样,经济效益使投资者利令智昏,忽视或者鄙视那些有才能的导演。中国所面临的正是市场发展招来的是投资者,而并不是有才能的导演。今年春天在香港第32届电影节上,香港导演吴思远表示,中国电影业的发展今天已经接近荒诞状况,投资者对电影业毫无任何了解,百分之八十的影片都亏本,为了绕过审查制度,电影往往选择拍摄历史剧,而年轻人对历史剧往往缺乏兴趣,中国电影观众中有百分之八十的观众在三十二岁以下。
    
    说到电影审查制度,作者认为,这是中国电影业发展的第二大障碍,审查制度使导演受到压抑,使影片题材单调,今年四月,美国影片《被捆绑的秦戈》居然在上映的当天被临时撤下。同样,今年春天原定在云南大理举办的云之南独立影展也被取消。
    
    北京电影学院的崔卫平教授就此感叹说,所有诸如此类的审查最终将取消知识进步的空间,使中国打造软实力的生机胎死腹中。 (博讯 boxun.com)
1452300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元4次辞职终获央视批准 将全心投入电影圈 (图)
·电影版薄谷 网友点名陈宝国范冰冰 (图)
·实拍某影城七夕节:穿比基尼免费看电影 (图)
·一般题材电影剧本审查取消 后期电影审查依旧
·电影局称取消一般题材电影剧本审查早已实施
·新闻出版广电总局取消一般题材电影剧本审查
·释永信的本命年:修禅,传教,出访,参政,拍电影
·图说:一部中国电影的审查之路 (图)
·摒弃“同性恋歧视”从电影开始 专业人士呼吁取消审查制度 (图)
·内部人士称张艺谋户口档案仍在广西电影制片厂
·男子看色情电影后强奸两名亲生女被判九年
·只身挡坦克 大陆电影网现平反六四剧照 (图)
·李克强的青年历程 曾是电影人物原型 (图)
·好莱坞大师进京授课 中国电影首迎“美国导师”
·新闻出版广播电影电视总局改为新闻出版广电总局
·中国新闻出版广播电影电视总局将改名
·中国解禁互联网电影数据库IMDb
·媒体称电影《青春雷锋》在太原南京均遭遇零票房
·冯小刚被李毅炮轰:靠屌丝电影起家
·一切都是云图——关于电影《云图》21条语录的感悟/董路
·《中国合伙人》,中国梦下的主旋律电影/胡赛萌
·昆汀•塔伦蒂诺的电影来了
·电影《云图》:生命不仅属于自己/欧阳君山 (图)
·谢选骏:电影业表明美国像希腊而非罗马
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·华表奖已沦为电影圈的自娱自乐
·也说说在电影《地雷战》中的那些牛逼荒荒的事情/李柱才
·《建国大业》和《建党伟业》 电影流氓韩三平
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
·从电影产业看中国和印度的发展/一横
·一部埃及电影令人终生难忘/春秋戈
·曹喜蛙:残酷的贺岁电影
·唐士军:世博、黑车、鬼影,像发黄的老电影
·看电影菊豆联想到老毛去世/丁原
·全民拍电影是个悲剧/韩浩月
·张艺谋等提案:全国电影院不够
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。