页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆雾霾波及七省市:气象是诱因 排放是根源
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年10月07日 转载)
     新华网北京10月6日电(记者倪元锦、王君璐)景山远眺,望不见故宫全景;天安门上,人民英雄纪念碑只见轮廓;颐和园的“大黄鸭”沉浸在四野白茫茫的孤独之中……6日清晨,北京在雾黄色预警和霾黄色预警中,迎来国庆长假返程高峰。整个假期,北京晴好天气仅有两日,雾霾天气预计或将持续至8日。
     国庆长假,北京市区不再拥堵不堪、机动车行驶减量,部分工厂、工地停工,为何雾霾依旧严重?气象专家指出,秋冬交季的静稳天气和污染物排放总量过大是主要原因。
     范围:遍布北京等7省市

     6日凌晨开始,京哈、京沪、京津、京平、京承、大广等多条高速公路通行受到雾霾影响;受相邻省市雾大影响,北京市东南部地区各条高速配合相关省市采取临时封闭措施。
     截至15时,北京市35个监测站的空气质量全部为5级重度或6级严重污染,PM2.5的小时浓度多超过200微克/立方米。
     4日起,华北、黄淮等地出现雾霾,京津冀等地持续出现重度雾霾,空气污染重,预计雾霾天气将持续至8日。
     中央气象台发布的6日8时至7日8时“全国空气污染气象条件预报图”显示,北京、石家庄为紫色六级“极差”气象条件,极不利于空气污染物稀释、扩散和清除;整个京津冀区域和郑州、西安周边的气象条件为红色五级“差”;橙色四级“较差”气象条件的范围遍布北京、天津、河北、陕西、山西、河南、山东等7省市。
     6日10时,中央气象台继续发布霾黄色预警:预计6日14时至7日14时,京津冀晋豫等局地有重度霾,其中华北平原大部和山西东部空气污染气象条件达4级,河北中南部和京津地区的部分地区达5级,不利于空气中污染物扩散。
     成因:静稳天气促成雾霾
     持续性静稳天气和高气溶胶浓度是雾霾形成和维持的重要因素,其形成后有利于气溶胶不断积聚和凝聚,并形成更多雾滴,增加雾霾持续性。
     中科院大气物理所研究员王自发指出,庞大的城市体量、三面环山的“簸箕”状地形,使得北京在遭遇不利的气候条件时易受上游污染排放带的输送影响,全年中40%的天数不利于污染物扩散。
     机动车、燃煤、工业污染和扬尘是北京市大气污染的主要来源。国庆长假,北京市区不再拥堵不堪、机动车行驶减量,部分工厂、工地停工,为何雾霾依旧严重?
     北京市气象台首席预报员王华表示,4日夜间开始,北京处于高压后部的弱气压场,空气流动性缓慢;5日,近地面风力较小,湿度增加,气象条件不利于污染物扩散和稀释,导致污染物长时间滞留空气中。
     “这次重污染过程与近期华北地区的静稳天气有关。根据以往经验,秋冬转化时节的10月份前后,华北地区多维持静稳天气。”王自发说。
     王自发认为,国庆假期污染排放源虽有所改变,但驾车出游并不等同于停驶,放眼整个华北平原,多条高速公路长时间拥堵,机动车排放是否有所减弱,需进一步细致分析。
     根源:污染排放超承载力
     如果说,气象条件是诱因、地形不利是客观条件,污染排放超承载力,才是雾霾频发的根源所在。北京市环保局数据显示,机动车、燃煤、扬尘对PM2.5贡献率分别为22.2%、16.7%和15.8%,成为当前影响北京市空气环境质量的三大重要污染源。
     截至2013年8月底,北京机动车达537.1万辆。全市机动车每年消耗燃油700多万吨,年排放污染物总量约90万吨,含碳氢化合物7.7万吨,氮氧化物8万多吨。
     除局地污染源外,区域传输也成为重要污染源之一。为治理大气污染,北京市近年来对重污染工业实行限制和外迁等政策,然而,周边省份都是钢铁、建材、火电、化工等工业密集区域。
     就京津冀区域而言,区域燃煤总量一年超过3.5亿吨(北京占比不足7%),二氧化硫排放强度8.5吨/平方公里,是全国平均水平2.3吨的3.7倍。
     在天津,近年来,建筑施工面积不断扩大,机动车保有量迅速增加,石化化工行业高速发展,导致颗粒物、氮氧化物和挥发性有机物排放量显著增长。
     以山东为例,一次能源消费中煤炭占75.2%,而电力、建材、钢铁、化工、炼化五大行业创造的增加值只占全部工业的30%左右,却消耗了80%多的煤炭,排放了80%的二氧化硫和近90%的氮氧化物。
     专家提出,要改变北京“靠天呼吸”的困局,须重点从控制环首都区域的燃煤污染和机动车污染入手,坚定环境优先发展方针,调整能源结构,属地治理模式“难以治本”。
     为此,环保部日前与京津冀等六省区市政府签订大气污染防治目标责任书,并发布《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,确定“实施综合治理”“强化污染物协同减排”“统筹城市交通管理”“防治机动车污染”“调整产业结构”“优化区域经济布局”等六方面任务。 (博讯 boxun.com)
4830633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾天气再现6级重度污染
·北京雾霾天气严重气象局警告不宜出行
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能唿吸
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能呼吸
·北京接连雾霾天 官方称空气连续14年改善 (图)
·河北遭雾霾袭城能见度不足500米 10条高速关闭
·北京连续4天雾霾天气今晚起将得到缓解
·北京再现严重雾霾天气
·上半年中国1/4国土现雾霾 近半数国人受影响
·发改委称6亿中国人受雾霾影响
·大陆四分之一国土现雾霾 约6亿国人受影响
·北京六月雾霾达18天 是常年6倍
·雾霾,水安全,镉米问题,好解决又不好解决
·张高丽:以雾霾,PM2.5为切入点治理环境
·等吧,中国消除雾霾现蓝天至少需要20年
·雾霾再袭 北京空气重度污染
·北京6日现高温雾霾天气 全市空气重度污染
·外籍人士受够了糟糕的雾霾天 纷纷离京
·北京:雾霾致大量外国人选择离开
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。