页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺卫方:宪政让国家政权更有力量
(博讯北京时间2013年10月06日 转载)
    来源:多维新闻
    
     【多维新闻】中国知名法学学者贺卫方10月4日在香港演讲时称,宪政对政府权力的限制和对公民权利的维护,看上去像是削弱了党的权力,但实际上将帮助其更好地统治这个国家。

    
    贺卫方4日在香港作了题为“中国宪政之路”的演讲。据《南华早报》5日报道,在此专访及演讲期间,贺卫方对宪政在中国的巨大作用、中央高层对宪政的理解、中国式宪政如何落实、占领中环等作出了回应。
    
    宪政将帮助政府更好地统治国家
    
    在被问及如何理解宪政在中国的作用时,贺卫方说,遵守宪法将帮助政府更好地管理这个国家,但很多高层领导并没有看到这一点。
    
    贺卫方指出,官员们对宪政的理解与学者对宪政的理解存在巨大差异。官员们似乎还并不理解什么才是真正的宪政。还想通过牺牲民众利益来维持社会稳定。宪政对政府权力的限制和对公民权利的维护,看上去像是削弱了党的权力,但实际上将帮助其更好地统治这个国家。官员们也未能理解,社会稳定、市场经济和对腐败的遏制都与法治直接相关。没有媒体自由、司法独立,就不能解决这些问题。
    
    在回答宪政与当前中国政府的管理模式是否存在冲突时,贺卫方回答,政府官员们至今依赖一种过时的思维在统治这个国家,并且很难转换到新的管理思维上。政府应该把过去的历史错误真实地告诉人民,从错误中吸取教训经验。共产主义教条将无可避免地导致奴役,因为它夺去了人民自由思考和表达的权利。这些问题至今悬而未决。
    
    对活动家的打击令许多人失望
    
    贺卫方对当下宪政在中国的发展并不乐观。他说,自由派学者早前对习抱有很高期望,但随着他对活动家的打击,许多人开始失望。但压制人民通过法律手段保护自己权利可能导致暴力冲突,甚至革命。我当然不希望看到中国走向革命,而希望能通过更和平的方式改革。但有时候和平的方式很难完全达到你想要那样。
    
    他认为中国式宪政落实的方式应该是政府逐渐减少对社会的干预,从减少对法庭的干预开始。党跟政府的分界也应更为明晰。对劳工组织及社会机构放权,不再垄断社会资源并允许更多新闻自由。高层领导需要知道一个正常的社会是什么样子的,应该往这上面靠,否则国家未来毫无希望。
    
    在被问及如何理解富国强兵和人民权利间的矛盾时,贺卫方强调,“富国强兵并不是说让我们的政府在我们面前可以无所不为地干预我们的生活、减少我们的自由”。往往越尊重本国权利的政府,越能够获得人民的衷心拥戴,同时对外的时候非常强有力。
    
    为什么汉奸特别多
    
    贺卫方说:“我常常想我们国家过去为什么汉奸特别多,我觉得这可能是跟本国的政府经常让人民愤怒、不满,不让国家人民对政府进行抗争的国家,人民就会想没准换一个会好一点。所以国家强大、富国强兵到底建立在什么基础之上?如果没有对人民权利的高度尊重,对人民权利的无微不至的保障,没有把正义送到人民家门口的这种努力,我相信这样的政府,人民不会热爱。而当自己的人民都不热爱,都不尊重自己的政府的时候,这个国家不可能有力量”。
    
    他再强调,宪政有时候常常感觉对政府权力进行了严厉的限制,看上去似乎在弱化政府,但其实只有拥抱宪政的政府才拥有对人民的高度动员能力。
    
    在被问及杀死城管的小贩夏俊峰日前被判处死刑的事情时,他说,作为内地几个少数坚决反对死刑的学者,“这个要讲起来很长,但有一点:越是容易出错的政权,越应该废除死刑”。他相信内地民众对废除死刑也越来越宽容了。香港也已废除死刑多年,但港人走在路上也不会惴惴不安。
    
    贺卫方也对占领中环发表了看法。他说,要一个学法律出身的人,明确地支持通过违反某种法律的方式去实现诉求总是一件特别困难的事情。但在人类历史上,有许多时候,人们通过违法的方式和平地提出诉求,这种和平的方式确实违反了法律,但最终促进了法律的发展。
    
    他说:“我站在一个大陆来的人的角度来看这件事,我觉得大陆政府更应该反思。为什么会让香港,包括法学教授,最后不得不发起这样的抗议活动?为什么说传统的抗议活动都已失效了?”
    
    不要让新加坡式的民主重演
    
    贺卫方期望大陆政府对这种民主的诉求报以极大的支持,“恨不得香港政府早点普选,并且设计出合理的制度,不要让新加坡式的民主重演,(新加坡)看上去多党制,实际上还是一党制。我们(如果)能让香港人民在前面走、探索,看在六七百万人的社会中进行民主试验,这过程中间出现了哪些问题,哪些值得我们学习,大陆也可以把香港看着做一个很好的标尺,去推动大陆的民主试验发展。”
    
    他说:“香港的许多民众认为大陆就是抵制民主的,反民主的,形成这样一种印象,我觉得是最让人感到遗憾的。”
    
    对于大陆人民,贺卫方说:“我们都应该想方设法地影响我们的政府,在香港问题上采取一种更加积极的对策。让香港早日实现真正的民主。台湾作为中国人的民主社会就做得非常好。我认为,在过去30年的时间里,没有一个地方的民主转型像台湾那么成功过。多么理性、多么有序、多么高的政治参与度,那些认为中国人无法搞民主的人士完全没有道理的。况且香港还有很好的制度背景——健全的司法制度,发生了纠纷可以通过司法解决问题,司法在一定程度上甚至可以逐渐赋予香港法院constitutional review(违宪审查)的权力,对基本法的含义由香港本地法院作出解释,而不是由中央的立法机关作出解释。这将逐渐使得香港民主非常健全地发展。”
    
    (李宇婷 编辑) (博讯 boxun.com)
34228680913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·共议宪政 秦永敏举行家宴 (图)
·大家谈中国:宪政大辩论给我们的启示 (图)
·对国家忠诚,腐败,民主,宪政的一点看法 (图)
·习近平是反宪政的最终推动者
·胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机 (图)
·反了 中共党校竟喊宪政对抗党的喉舌
·李悔之:宪政与政党前途及薄熙来们的命运
·从中央到地方,贪腐太严重,是宪政民主的最大阻力
·求是:“宪政”理论是对中国改革的干扰和误导
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片) (图)
·党报“发宪政”文章非中共高层主动发起
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝 (图)
·忠诚马主义?马钟成连发三箭批美宪政 (图)
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全 (图)
·童之伟“扒”反宪政的马钟成:薄熙来的支持者 (图)
·连发反宪政文章的马钟成曾全力挺薄熙来 (图)
·人民日报持续三日在头版反宪政,谁是幕后反动派? (图)
·人民日报:在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·秦永敏:建设性反对派的宪政建设之路(下)
·美国宪政奇迹为什么与民主无关
·《公民宪政共识》签名(全)
·宪政的道路在埃及行不通吗?——话说穆尔西为啥下台/沈默
·宪政考验:“两高”九月九日非法立法如何收场?
·共和. 宪政的前提是司法独立
·先恢复帝制,再民主宪政
·杜导正:关于宪政的讨论 争论是好事
·楚梦:从常识看宪政
·荣剑:宪政与中共重建政治合法性
·张千帆:捍卫社会主义宪政权威与生命
·宪政的有无和共和国的死活是一回事/鲍彤
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·谭凯:敌对势力论“宪政”之争
·江平:宪政与社会主义非不相容
·宪政改革或加速独裁的覆亡/熊飞骏
·抵制反宪政逆流是基督徒的责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。