页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古六牧民抵抗强占牧场 被控破坏生产经营罪面临判刑
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2013年10月06日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     内蒙翁牛特旗新苏木乡六位牧民因阻止国营企业强占牧场及揭露干部私售土地,近期被当局以涉嫌“破坏生产经营罪”起诉到法院。被警方阻止代理此案的被告人律师表示,当局以杀鸡儆猴的方式,试图阻止牧民揭露腐败问题。而新的代理律师初步决定做无罪辩护。

    
    据总部位于纽约的南蒙古观察星期五发布的新闻稿称,内蒙翁牛特旗新苏木乡六名牧民因阻止国营企业强占他们的牧场而于今年6月被正式逮捕后,9月13日,案件由翁牛特旗公安局转到当地检察院,起诉书指控这六人煽动当地牧民围堵车辆、抢夺树苗、干扰双河林场人员的工作,造成经济损失。
    
    接到起诉通知书的被告人、巴彦诺尔嘎查前村长图力古日的妻子萨仁高娃星期六告诉本台,控方指他的丈夫和另外五位牧民涉嫌“破坏生产经营罪”,但实际上他们是向干部追讨被私卖的土地:“为了给老百姓要回被卖的地,先前的(村)书记贪污几百万元,书记也抓了,后来‘取保候审’就回来了(释放)。回来以后,他们(公安)把六个牧民抓走了”。
    
    她说,丈夫是民选村长,也是人大代表,原计划于6月1日和蒙古族律师呼和宝力高签署委托合同,代理该村的土地维权案,却遭到当局抓捕:“6月5日给我拘留通知书,6月25号给我逮捕证”。
    记者:有没有说过什么时候开庭?
    回答:这个还不知道。
    
    萨仁高娃说,前不久,他们委托的律师呼和宝力高被警方禁止代理此案,不得不另聘一位汉族律师代理。
    
    熟悉案情的呼和宝力高星期六对记者说:“抓了六个人,都以破坏生产经营罪起诉了。这个案子是4月份,有一帮村民跟他们相邻的林场发生纠纷,老百姓把他们的一个简易棚,还有一些物品损坏了,当时公安介入,老百姓在出了此事后,继续上访,到赤峰市上访两三回,图力古日委托我担任他们村的法律顾问,想把这件事以司法途径解决,向法院起诉,因为他们村有四、五十个合同是把土地非法往外卖,他是想通过起诉解决土地问题”。
    
    呼和宝力高还说,他被警方阻止代理相关案件:“我曾经是他的代理,有一次我去赤峰(看守所)会见,赤峰公安强行把我拉回来,明确告诉我不能代理,就说是市里领导的意见,我很纳闷,就这么个普通案子,他们怎么搞得太敏感”。
    
    他说,在六名被告人中,图力古日是第一被告:“起诉书指控图力古日指使村民破坏生产经营,但是据我了解,没有这个行为,其实很明显,他们就是杀鸡给猴看,把村长抓了,老百姓就不敢上访了。现在中国大陆是老百姓上访跟政府机关的政绩挂钩,旗长、旗委书记都受牵连,所以他们就想阻止上访,为的是保自己的乌纱帽”。
    
    据称,巴彦诺尔村的近一万亩地土地被乡政府等有关干部非法出让,图力古日曾向村民承诺,将尽力追回土地。6月1日,包括图力古日等六位牧民被抓的第二天,有二百多人到旗政府抗议,但在途中遭到公安拦截及殴打。其后,大批警察包围该村,禁止牧民进出自己的小区。
    
    图力古日新的代理律师周立华星期六告诉本台,他先后四次见到当事人,目前等待开庭,初步决定做无罪辩护:“等待开庭了,见过他四次了”。
    记者:最近一次是什么时候去见的?
    回答:最后一次是二十天前,都挺不错的,人权有保障,没人敢打(他)。
    记者:准备做什么性质的辩护,你们商量了吗?
    回答:还没有商量,我初步决定做无罪辩护。我认为他无罪,但是只是我的认为,法院怎么认为就不一定知道了。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
47228600349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古政法委原副书记杨汉中一审被判死缓
·内蒙古政法委原副书记曾伙同情妇等收受21处房产 (图)
·内蒙古煤矿冒顶事故救援工作结束 3人遇难
·内蒙古一煤矿发生冒顶事故 4名矿工被困井下
·中纪委不歇气 内蒙古和广西各有高官双开
·内蒙古乌兰布和沙漠向东扩散势头得到遏制
·内蒙古一煤矿瞒报生产责任事故 已确认4人死亡
·内蒙古鄂尔多斯一企业发生一氧化碳倒灌致7死4伤
·内蒙古牧民为保卫草场 与修路工人冲突被打死 (图)
·内蒙古乾坤公司原董事长贪污挪用公款8千余万被判死刑
·内蒙古国企老总贪污百斤黄金终审获死刑
·内蒙古乌兰察布人事考试被指泄题 当地称“尚未命题”
·内蒙古警方:“国家将把部分四川灾民迁至内蒙古”纯属谣言
·内蒙古27亿集资诈骗案始末
·内蒙古“情妇反腐”举报人身份造假 图片系盗用 (图)
·网民举报内蒙古某建设局长 举报人身份被证实造假
·内蒙古自治区政府原副秘书长武志忠被双开
· 内蒙古哈达正被慢性自杀 被变态闹离婚/王宁
·安监总局暗访内蒙古矿企:安全记录穿越到未来
·图片 河北访民孙秀芹和内蒙古访民杨金芝表诉求 (图)
·内蒙古访民赵玉富向人权委员会求助 (图)
·敖淑英:内蒙古通辽市政府强夺强拆,一家三口无家如归
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·内蒙古最大蒙古语聊天网站创办人受到打压恐吓/哈日怒德 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。