页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海自贸区成国庆“新景点” 咨询服务来访不断
(博讯北京时间2013年10月04日 转载)
    来源:中国新闻网
    
     中新社上海10月3日电 题:上海自贸区成国庆“新景点”

    
    中新社记者 郑莹莹
    
    这个国庆长假,甫挂牌的中国(上海)自由贸易试验区成为商家、市民争相踏访的热地。
    
    地处浦东基隆路9号的上海自贸区综合服务大厅9月29日启用,因考虑到国际资本市场并不休息,很多企业又渴望了解试验区新政新规,服务大厅取消国庆休假照常开放。
    
    现场工作人员告诉中新社记者,服务大厅要到10月8日才开始接收材料和办理,假期期间只提供业务咨询服务,尽管如此,来者如潮。截至2日下午17时,已接待咨询超过2000户次。
    
    -
    
    服务大厅内,集中了工商、税务等多个部门的办事窗口,一字排开36个,厅内拿号排队者甚众。很快,这里将实行“一口受理”,企业只要递交一份材料,这份材料就可以在大厅的各个窗口进行内部流转。
    
    前来咨询的上海申洲大通会计师事务所有限公司部门经理刘幼琴说,事务所很多客户在外高桥(属上海自贸区范围)注册,非常关心有何政策变化,因此赶紧来看看,咨询内容涉及注册资本、经营范围及是否需要变更营业执照等。问完后来不及和记者多聊她即离开,说假期里就要尽速告知客户。
    
    正在排队的费墨告诉中新社记者,自己是帮一名台湾朋友前来咨询的,这位朋友在台湾做礼品生产生意,想了解上海自贸区进口是否有优势,关税会否减免较多,期待通过这个新管道来大陆开展业务。
    
    “80后”任道平正在为创业不到一年的上海瑞梵冷冻设备有限公司寻商机,“我们的大型设备以前都是从代理商那里进货,现在想看看能否直接从国外或者从自贸区进货”。这位年轻创业者说,自己也特别想来看看,觉得这么好的商机不能错过。
    
    商机不仅吸引沪上企业。从事笔记本电脑配材贸易的雍茂军从江苏昆山赶了80公里路程前来服务大厅,他说,受平板电脑冲击,笔记本电脑市场有些萧条,因此想来了解通过上海自贸区可否挖掘出新机会。
    
    现场,前来咨询的人流不断,当中还有一些前来拍照留念的游客。中新社记者发现,与寻常的服务大厅不同,这里无论是前来咨询的人员,还是仅到此一游的市民,都能三五成团,围拢在一起聊“自贸区话题”,内容从未解的政策疑惑,到各式“自贸猜想”,乃至沪港关系,都有所涉略。
    
    在综合服务大厅外,结伴而来的沪上市民将这个原本偏处一隅的所在,视作今年“国庆游”的重要一站。从市区坐了1个多小时车专程到此一游的市民张姓阿姨说,这地方上海人原来也不常来,“10年前来这里时,连高楼都没有,现在却成了最当红的上海自贸区”。在门口留影后,她便携同伴一起去逛区内的商场。(完) (博讯 boxun.com)
5228600842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强经济学破冰 上海自贸区能否向全国推广
·英媒:上海自贸区像“潮湿的爆竹” (图)
·上海自贸区 外媒:会是一个小型实验场 (图)
·自贸区?成为下一个纽约或伦敦不是没可能
·上海自贸区一夜间豪车遍地 温州商人组团抢地盘
·上海自贸区挂牌:人气爆棚,部分服务难办
·上海自贸区眼下不会对香港构成威胁
·上海自贸区打造一个纽约或伦敦不是没可能
·出乎意料 李克强没参加上海自贸区揭牌
·李克强的孩子 上海自贸区早产有秘密 (图)
·上海自贸区首批入驻25家企业名单 (图)
·上海自贸区 给老百姓能带来哪些实惠 (图)
·上海自贸区让外界失望 难与香港竞争
·缺席自贸区挂牌 李克强和利益集团对上了
·沪自贸区正式挂牌惟开放创新度仍过于谨慎
·上海自贸区挂牌未解网禁外界失望
·上海自贸区能否再版深圳特区效应?
·上海自贸区如何保障司法独立?
·上海自贸区今挂牌 以开放促改革打造经济升级版 (图)
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。