页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

22省公开社会抚养费168.8亿元 广东江苏拒绝公开
(博讯北京时间2013年10月03日 转载)
    来源:新京报
    
     截至昨日,全国已有22个省份陆续依申请公开了去年社会抚养费征缴总额,共计168.8亿元。

    
    目前,仍有9省份未在接到信息公开申请后15个工作日内,未公开其社会抚养费的征缴数额。其中,广东省人口计生委(日前与广东省卫生厅组建成卫计委)合并成和江苏财政厅明确表示不能给予公开。
    
    今年7月1日,浙江律师吴有水向全国31省份人口计生委和财政厅申请公开2012年度社会抚养费总额及收支预算、审计信息,有14省不答复或拒绝公开。
    
    9月1日,14位女律师再度向上述14省份的计生委和财政厅申请公开社会抚养费信息。
    
    期间(9月18日),国家审计署首度公开9省45县社会抚养费审计报告,国家卫生计生委新闻发言人毛群安则表示,将指导各地主动公开社会抚养费信息,切实做好社会抚养费征收管理工作,欢迎社会各界监督。
    
    截至9月30日,14个被两度申请“社会抚养费”信息公开的省份中,又有陕西、吉林、黑龙江、新疆、青海五省份的计生委或财政厅公开了本地2012年社会抚养费征缴总额,总计逾3.2亿元。
    
    至此,已有22省份公开了2012年度的社会抚养费征缴总额,总计接近169亿元。
    
    参与信息公开申请的北京律师黄溢智介绍,未公开社会抚养费信息的省份,理由大致是,“各省社会抚养费征收工作由县级计划生育部门负责,上缴同级国库,纳入财政预算管理,省级人口计生部门没有社会抚养费征收总额和案件数统计数据。”
    
    不过,也有特例。广东、江苏两省均明确拒绝公开“社会抚养费”。
    
    其中,江苏省财政厅和广东省人口计生委不予公开的理由是,“申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需求无关的政府信息”。 (博讯 boxun.com)
1228600547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建漳州富人超生将被征高额社会抚养费
·广东省人计委拒绝公开社会抚养费征收情况
·强征超生子女社会抚养费 河南母亲愤而悬梁自尽
·五女律师建议删除对非婚生育征收抚养费的规定
·民间学者称计生委30年至少收两万亿元社会抚养费 (图)
·小三抱儿子讨要3000万元抚养费 男方妻子称敲诈
·李阳离婚案妻子追加55万抚养费
·七旬老汉与保姆生女拒付抚养费 被女儿告上法庭
·表兄妹未婚同居生下孩子 为抚养费对簿公堂
·中国大陆去年征收的“社会抚养费”达279亿元
·婚外生子最高可征收 17万余元社会抚养费
·少女被拐13年,公安以无经费拒寻,政府要10多万抚养费(续)
·原央视主持和女儿对簿公堂 拖欠抚养费
·男子因女儿随母姓不愿付抚养费
·13岁女儿指证父亲出轨 父亲恼怒拒付抚养费
·女子一夜情生子起诉索抚养费
·女子一夜情后生子 男方拒付抚养费被起诉
·13岁少年因父亲两年未付抚养费将其告上法庭
·河南邓州承认下达征收超生抚养费指标文件不妥
·符合生二胎条件被征“社会抚养费”,金志华夫妇向浙江省高院申诉
·疯狂的“社会抚养费”滞纳金/杨支柱
·“社会抚养费”依法应当怎么收?/杨支柱
·借鉴社会抚养费经验,博导招生要交学校管理费
·王鑫海:负福利负生育权负社会抚养费负智商
·王鑫海:负福利负生育权负社会抚养费负智商
·社会抚养费不过是一只纸老虎
·超生儿童死于地震不退社会抚养费严重违法/王鑫海
·好心收养人被迫交抚养费做绝育手术/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。