页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒冷处理周永康高调回母校评论指可软着陆
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年10月03日 转载)
    来源:法广中文网
    
     作者 香港特约记者 麦燕庭

    
    前中共政治局常委周永康在未公开露面一年多后,于中国国庆节(10月1日)高调返回母校,并发表讲话,三次提及总书记习近平,又提习近平标榜的中国梦,似向习近平输诚。不过,有关消息却是外媒热报、国内媒体冷处理。时事评论员林和立指,周永康应可免被起诉。
    
    周永康昨(1日)以校友身份返回中国石油大学参加60周年校庆,大学网站以大篇幅报道,1722字的报道配以多幅图片,但仅以校友称呼,未提及周的过往党衔官职。图片所见,周一副中共同志巡视的样子,穿深色西服加白衬衣,没打领带,身旁不远处有随员,即仍享有退休领导官员的待遇。
    
    根据石油大学网页,周永康参观校史馆与学生活动中心等场所,与同学交谈,又与老师和当年同学相聚,更发表讲话。在讲话中,周三次谈及「习近平总书记」,呼吁全体师生「紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围」,而同学们则应「按照习近平总书记…提出的坚定理想信念…锤炼高尚品格等五点要求」,努力「书写中国梦的石油新篇章」。
    
    重庆前市委书记薄熙来去年两会后被调查,与之友好的周永康亦没有露面,传言因贪腐受查,近月更被指是习近平口中要打的「老虎」,又传其家人已「被回国」,薄熙来十天前被判无期徒刑后,周永康会否是「下一个」仍是众说纷纭,故此周永康昨日高调露面引起外媒热报,即使是在港亲共报章的文汇网发布消息后,半天便有二百多人回应,大部分对消息表示不高兴,有网友更唏嘘地说:「哦,官要做大,没事。楼要炒多,小事。」
    
    不过,中国媒体则冷处理周永康露面的消息,除了凤凰、网易等网站迅速报道外,所有中央级官媒和地方主流传媒均只字不提,连《东方晨报》、《南方都市报》等较为开放的传媒亦不例外。
    时事评论员林和立向本台表示,看来周永康可免被起诉,因为前领导人胡锦涛和温家宝都坚持「刑不上常委」的「互相保护秘密条款」。不过,起诉可免,党内处分难免,又或要求周的儿子日后不可经商。
    
    他续称,习近平经历薄熙来一役后,看来是要以团结为上,不希望派别斗争恶化,而周永康出身石油业,是「石油帮」要员,动真格的话,影响不少。而随着另一盛传因贪腐受查的军头徐才厚亮相中央媒体报道的国庆晚会,显示已经软着陆之后,周永康高调现身,显示二人均平安,即习近平的打虎行动已告一段落。
    
    不过,仍有另一派言论指,中共把高官正式拉下马之前,仍会让他们在受查期间露面,以免引起太大震荡,古有前副主席林彪,今有前铁道部长刘志军、国资委前主任蒋洁敏,故此不能藉此判断周永康已软着陆。
    
    快将71岁的周永康,1961至66年在石油大学的前身就读,毕业后一直从事与石油相关的工作,最后主理政法工作,于2012年十八大领导层换届后,卸任政治局常委。
     (博讯 boxun.com)
41228650541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康徐才厚亮相 习李无力打破潜规则
·儿子被监控,周永康实际上被软禁 (图)
·周永康风光露面 讲话中三提习近平 (图)
·周永康现身母校 受腐败调查成疑 (图)
·周永康、徐才厚蛰伏多时国庆亮相
·周永康露面:回母校参观 春风满面 (图)
·很难断定 周永康是是习近平反腐的试刀石? (图)
·与周永康有关 最高检长曹建明夫人王小丫遭限制出境 (图)
·目的已经达到 习近平不会调查周永康 (图)
·周永康的儿子周斌已经被押回北京软禁
·“媒体暗示周永康家族成员同腐败案的关联”
·传周永康之子周滨被控制,其本人已被软禁 (图)
·惠生“协助调查” 北京的目标是周永康
·李克强“忍不住” 出头打周永康中石油心腹 (图)
·周永康6月視察齊魯石化,无書記省長陪同
·两大原因 江泽民曾庆红保不了周永康
·周永康三个月前视察齐鲁石化 昨天才发新闻 (图)
·周永康儿子收一亿元 摆平最高法院案件 (图)
·中共深喉爆料:周永康最后时刻阻扰释放王炳章/音频
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。