页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA独家:“十一”64周年杂感(鲍彤)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年10月02日 转载)
    来源:RFA
    
    i/image
    
    
    今天是“十一”。24年了,主旋律爱躲“64”。不过今天躲不开,因为是夺取政权的64周年。
    
    曾经有过主旋律不讳言“夺取政权”的年代。
    
    翻一翻毛泽东的笔杆子胡乔木1951年写的小册子《中共三十年》就清楚了。当年他们非但不迴避,而且兴高采烈地大谈“夺取政权”,因爲离开了“夺取政权”,“伟大光荣正确”就没有着落了。
    
    后来,显然出于深思熟虑,“夺取政权”这个有确切含义的概念渐渐被弃置不用,而代之以一个莫名其妙的概念——叫做“建国”。
    
    似乎在此之前的中国人没有国籍,似乎改了国号等于亡国。不过,久而久之,连一些老人也听惯了,被同化了,我就是其中的一个。
    
    “十一”不是孤立的历史事件。
    
    早在辛亥(1911)年,中国在三民主义的旗帜下发生了推翻帝制建立共和的革命。
    
    在此以前,专制是中国的特色。皇帝是天的儿子。是中国人,就得服从皇帝,受皇帝支配。辛亥革命以后,除了当时最大的军阀袁世凯曾经在短短几十天内自称爲“洪宪皇帝”以外,没有任何一个严肃的政治家胆敢公然和共和国的民主政治为敌。
    
    1949年“十一”以后,中国“解放”了,倒退了。民权重新被视为异端。专政在“无产阶级”的名义下又上升为天经地义。共产党在社会生活一切领域中的领导权远远超过了任何暴君或圣君。凡是“解放”了的中国人,都应该服从党,必须归党支配。
    
    这些新的旧现象,或旧的新现象,在1911到1949年之间无疑是咄咄怪事,但在 “解放”以后却借尸还魂了——专制政体借革命和无产大众之尸,在共产党领导之下还魂了。领导权是战利品。革命和无产大众之尸当然享受不到战利品。战利品属于革过命的人以及他们的后裔,是“不可分享”(列宁语)和“不可须臾或离的”(毛泽东语)。
    
    中国共产党充分发挥了这个战利品的威力,进行了一场又一场史无前例的折腾。
    
    先领导农民用暴力夺走地主的土地,随即要求农民把刚夺到手的土地贡献给人民公社或国家。先把私有者的企业充公而为国有企业,然后再把其中大多数企业交给有权有势者或寻租者,由他们象征性地“作价”瓜分,从而成为社会主义的新私有企业。
    
    诸如此类,都有极激动人心的名字,有时叫革命,有时叫改革,反正都属于那个“谁说得清楚”的“社会主义”(邓小平语),此一时彼一时,没有不正确,没有不必要,符合宇宙真理和中国特色,符合“毛、邓、三”的教导。
    
    1927年处在军阀割据时期的中国,虽然已经在下坡路上滑落,但是因为拥有世界上为数最多的劳动大军,仍然保持着世界第二经济体的排位。在共产党的折腾下,中国经济干脆直线下降,坠入了濒于崩溃的深渊。直到毛泽东死后,好不容易打碎了共产党强加在生产者和所有者身上的某些过于显眼的枷锁,好不艰难地囘复到了它在军阀时期早已“荣列第二”的排名。一俊已经遮住了百丑。由此可见,六十四年不是瞎折腾,这是有领导地“交学费”,是乃革命的正常状态,从而更加雄辩地证明了中国人非被共产党领导不可这一个宇宙真理。
    
    “交学费”当然远远不止于瞎折腾走弯路。
    
    生命是“学费”的必需项!多少人家破人亡!战死的,饿死的,斗死的,被无法无天冤死的,以及被引用法律条文故意错判的……。
    
    异化也是“学费”的必需项。谁生活在中国,谁就得和普世价值不共戴天。“共和国”必须是没有选举的国家。“市场经济”是必须靠党统筹运作的经济。舆论只能是党的喉舌。教育应该是训练服从者的摇篮和炼狱。人民的天职当然是做党的工具。区别真话和谣言的试金石,不应该是事实,必须是党的利益。
    
    至于社会的全面腐败和自然的全面污染——空气污染,河流污染,土地污染,无一不是学费,都是一代代公民必须为一代代领导人进行实验室作业而忍痛缴纳的学费。
    
    这就是六十四年中打造出来的举世侧目的中国模式。中共的领导或折腾和学费组成了它的内涵,举国体制构成了它的外观。
    
    我无意贬低它的存在。我只在想,容不下反对意见的制度是绝望的制度,进步属于有志于痛改前非的勇者。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点) (博讯 boxun.com)
42228611619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·鲍彤:财产公示“十君子”案本身是政治事件
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·鲍彤:必须无条件释放十君子 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭 (图)
·鲍彤等祭奠林昭 (图)
·鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿 (图)
·鲍彤:“是否‘合鞋’,脚有权利表达意见”
·鲍彤发文评价中国新一届领导人
·鲍彤:群殴香港记者是两会的大丑闻
·两会前夕美国之音电视专访鲍彤
·鲍彤:我希望新领导人有新的使命感 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·愿《不同意见保护法》倡议者习仲勋老人后继有人/鲍彤
·审薄余谈,集体美容在社会发展中的作用 /鲍彤
·现场直播的代用品彰显了什么?/鲍彤
·审判还是做戏?/鲍彤
·宪政的有无和共和国的死活是一回事/鲍彤
·吓人战术的效用和极限/鲍彤
·“如何解决六四问题”的我见/鲍彤 (图)
·七不讲就是废宪废共和/鲍彤
·关于建设“学习型、创新型、服务型”的党/鲍彤
·刘云山没有删梦权/鲍彤 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·新领导的选择(鲍彤) (图)
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·鲍彤 :自我迷信,不如自我批评 与李长春商榷
·纪念赵紫阳/鲍彤
·孙林(孑木)结婚饭醉邀请函之二:致鲍彤 (图)
·希望和失望——兼论亡脑和亡口/鲍彤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。