页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院参事刘桓:遗产税问题报道失实
(博讯北京时间2013年10月01日 综合报道)

国务院参事刘桓:关于遗产税问题采访报道失实
    
     人民网北京10月1日电 国务院参事刘桓就媒体热炒的关于他在接受采访时谈到有关遗产税问题,今日在国务院参事室网站发表声名。声明全文如下:

    
    2013年9月23日以来,我注意到,部分国内新闻媒体刊登转载了所谓“国务院参事刘桓讲开征遗产税拟写入中共十八届三中全会文件草稿”的内容,在社会上造成了较大的影响。为此,我郑重声明:
    
    第一,我没有参加任何有关中共十八届三中全会的前期准备工作,也没有在任何场合接触过所有有关中共十八届三中全会的文件;
    
    第二,自2013年9月以来,就遗产税问题我没有接受过任何新闻媒体的采访,也没有发表过任何有关遗产税方面的学术论文;
    
    第三,个别新闻媒体通过一些非正规途径获得的,并未经本人审阅和允许,断章取义,内容很不准确的报道给我本人造成了形象和名誉的损害。对此,我保留在必要的情况下追究其法律责任的权利。
    
    (原标题:国务院参事刘桓声明关于他接受遗产税问题采访报道失实)

新闻回顾:

国务院参事:征遗产税拟进三中全会文件
    
    来源:金陵晚报 2013-09-24
    
    国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓在一次讲座上透露,征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿。但他个人认为,目前推出时机并不成熟,还需要过三四十年才可行。
    
    “目前征收条件不成熟,我给中央写了意见。”刘桓表示。今年11月,十八届三中全会将在北京召开,研究全面深化改革重大问题,目前全会文件尚在修改中。
    
    刘桓表示,征收遗产税不符合当前中国的养老模式。与美国以国家养老模式为主不同,中国是以居家养老为主,少数人群则依靠社区养老和机构养老。在中国,赡养父母的责任是子女的,如果目前推出遗产税,必然会遭受很多反对意见。
    
    刘桓说,法规不健全也是目前不应该推出征收遗产税的理由,中国房产只有70年使用权而无所有权,传代困难造成了征收遗产税难。
    
    今年2月,国务院批转国家发改委等《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,首次提出“研究在适当时期开征遗产税问题。”刘桓表示,如果现在推出遗产税,估计很难征收,而且对一些企业家带来压力。
    
    今年3月,北京师范大学中国收入分配研究院在京发布《遗产税制度及其对我国收入分配改革的启示》课题中期成果报告。报告认为,无论从社会公平政策、转变增长方式,还是缩小贫富差距,推进遗产税改革的时机均已成熟,条件也已基本具备。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
30223182256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"7成老人认为遗产税起征点应超千万元"
·中国遗产税拟80万起征 舆论哗然怒吼掠夺
·遗产税拟80万起征被指掠夺中产 西方多国已停征 (图)
·遗产税或即将落地:3000万遗产纳税1034万
·专家:征收遗产税不符合中国的养老模式
·国务院参事:征遗产税拟进三中全会文件
·国务院参事:征收遗产税写入三中全会文件草稿
·“开征遗产税政策建议,引发较大争议”
·建议500万起征遗产税 每年可增税收2000亿
·调查显示超过七成网友支持征收遗产税
·报告建议500万起征遗产税 称利于富二代自立
·国务院批转收入分配改革方案(调节过高收入及遗产税等问题)
·深圳市长:深圳试点遗产税纯属空穴来风
论坛最新文章:
  • 广东一男被指朋友圈辱骂钟南山遭刑拘写道歉信
  • 新冠病毒来袭 美国现口罩危机召回在华生产商
  • 美法庭判谭宏进窃取商业机密2年徒刑罚金15万
  • 惊传新冠肺炎击到伊朗副总统 全球最高官员确诊
  • 意大利新冠肺炎爆炸蔓延 源头有指或为温州
  • 新冠肺炎 甩冤枉? 专家揭湖北瞒报人传人延误防控
  • 巴黎运河的前世今生(一)
  • 数千亿蝗虫临近威胁 10万浙江鸭拟赴巴杀虫计划或告吹
  • 钟南山称新冠肺炎不一定发源在中国 疫情四月底可控 网友如
  • 韩“新天地教会”渗进中国 当局急全面追查
  • 法国猪肉不久将通过“丝绸之路”运往中国
  • 财经捅天? 揭官方去年年底已隐匿疫情疑促毁证
  • 日内瓦新冠肺炎2确诊 引来对世卫组织嘲讽
  • 韩国新冠肺炎疫情大爆发 美韩罕见推迟联合军演
  • 法国菲永诉讼案今天再开庭 辩方冀另类释法推翻诉讼
  • 退出中国市场后家乐福重获生机
  • 法国新增6名新型冠状病毒肺炎患者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。