页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国遗产税拟80万起征 舆论哗然怒吼掠夺
(博讯北京时间2013年10月01日 转载)
    来源:新京报 
    
     李克强总理近日强调,要打造“透明政府”、“回应政府”,对遗产税这样民众高度关切的问题,更是要透明决策,“让群众看得到、听得懂、信得过”。

    
    据《21世纪经济报道》,几天前,国务院参事刘桓透露,征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿,引发舆论聚焦。而媒体发现,早在2004年9月,财政部就出台《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》,并在2010年进行了修订。
    
    据称,2010年的修订版,给出了具体征收起点、对应税率及其计算方法。按照该方案,遗产税自80万起征,500万的遗产净额应纳税84万,1000万、3000万的遗产净额分别应纳税209万和1034万。这组数据一出,立即引发很多争议,尤其是80万的起征点,因为将涵盖众多中产家庭而遭受质疑。
    
    当然,目前各种遗产税的信息,依据的都是专家说法或“过时”草案,并无确切的权威消息。但舆论的喧嚣,恰恰说明这一税种的复杂性。如果相关部门确有开征遗产税的意向,就应正视各种质疑,做好沟通、征求民意的工作。李克强总理近日强调,要打造“透明政府”、“回应政府”,对遗产税这样民众高度关切的问题,更是要透明决策,“让群众看得到、听得懂、信得过”。
    
    遗产税一般被认为是调节收入分配、缩短贫富差距的利器,被很多国家所采用。但争议也始终伴随着这一税种的前世今生,近年来更是有加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利等国家相继停征遗产税。我国的香港地区,也于2006年取消遗产税。原因之一,正是当时的遗产税很大部分征到了中产阶级头上,背离了“劫富济贫”的初衷。此外,减税也是国家或地区吸引资金或人才的重要手段。
    
    由此可见,遗产税该不该征,本身就是一个存在争议的问题;如果征收方式再不合理,连能否实现“劫富济贫”的功能也很难说。美国2011年时,个人遗产税的起征点为500万美元,夫妇是1000万美元,税率降至35%。因而,这基本是一个和中产以下家庭无关的税种。如果国内真是以80万元起征,那就意味着遗产税成了很多中产者的新负担。这就不是调节收入分配,而是涉嫌与民争利了。
    
    近年来,中国不断提高个税的起征标准,重要考虑就是给中低收入家庭减负。在社会保障制度尚存很多不足的现实下,税负高低直接影响纳税人的生活质量和安全感。过低的遗产税征收标准,无疑会对一些中产家庭,形成新的打击。从网络舆论看,这的确已成很多人的隐忧。除此之外,诸如富人群体的财产是否能明晰界定,遗产税能否用之于社会,也众议纷纭。
    
    无论政府近期是否考虑有新动作,现在沉默都不是最好选择。基于“透明政府”的理念,希望相关部门尽快做出回应。遗产税的征与不征,并不只事关“富人”,而是和社会中的每一个人利益攸关。其决策过程,应该始终置于公众的目光之下,这样才能最大程度地消解分歧、凝聚共识。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10228600437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遗产税拟80万起征被指掠夺中产 西方多国已停征 (图)
·遗产税或即将落地:3000万遗产纳税1034万
·专家:征收遗产税不符合中国的养老模式
·国务院参事:征遗产税拟进三中全会文件
·国务院参事:征收遗产税写入三中全会文件草稿
·“开征遗产税政策建议,引发较大争议”
·建议500万起征遗产税 每年可增税收2000亿
·调查显示超过七成网友支持征收遗产税
·报告建议500万起征遗产税 称利于富二代自立
·国务院批转收入分配改革方案(调节过高收入及遗产税等问题)
·深圳市长:深圳试点遗产税纯属空穴来风
论坛最新文章:
  • 军刊旧文热炒疑隐指武汉肺炎疫情外国生化攻击 网上炸锅
  • 武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线
  • 中国造核聚变太阳 温高两亿度
  • 收治武汉肺炎病例 解放军制3大医院湖北神速建成
  • 建武汉肺炎隔离区 引福建霞浦人抗议
  • 武汉肺炎以非典五倍的速度快速扩散
  • 韩国青瓦台前50万联署促禁中国人 日本有店家明指华人禁入
  • 肺炎流行 春节期间日本战战兢兢
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 林郑挤牙膏式“封关”被指太迟只截止一成来港旅客人次
  • 哈佛生化系主任隐瞒千人计划史遭起诉 涉武汉生化合作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。