页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:深化中阿战略合作伙伴关系 支持阿富汗和平重建进程
(博讯北京时间2013年9月29日 转载)
    来源: 新华网
    
     新华网北京9月27日电(记者 刘华)国家主席习近平27日在人民大会堂同阿富汗总统卡尔扎伊举行会谈。两国元首就双边关系、阿富汗局势及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,就深化中阿战略合作伙伴关系达成重要共识。

    
    习近平表示,中阿是传统友好邻邦。去年两国建立战略合作伙伴关系,中阿关系迈入新阶段。国际和地区形势正在发生深刻复杂变化,中方坚定奉行对阿友好政策,愿同阿方深化战略合作伙伴关系,造福两国人民,为促进阿富汗及本地区和平、稳定、发展作出贡献。
    
    习近平就发展中阿关系提出以下建议:一、保持高层交往及政府、立法机构、政党交流,就重大问题加强战略沟通,增进政治互信。二、加强经贸、承包工程、资源能源开发、基础设施建设等领域合作。中方支持有实力的中国公司赴阿富汗投资,将继续为阿富汗和平重建和经济社会发展提供力所能及的帮助。三、加强安全合作,共同打击“三股势力”、毒品走私、跨国犯罪。希望阿方采取有力措施,为双方合作创造安全环境。四、扩大人文交流,中方愿继续为阿方培训各类人才。五、加强在联合国等框架内沟通和协调,支持上海合作组织在阿富汗问题上发挥更大作用。
    
    习近平强调,2014年是阿富汗实现过渡的关键年份。中方支持阿方维护国家独立、主权、领土完整,尊重阿富汗人民根据本国国情选择的发展道路,支持阿富汗实现平稳过渡,改善和发展同本地区国家关系。希望阿富汗总统选举顺利举行,“阿人主导、阿人所有”的和解进程早日取得实质性进展。有关方面应该切实履行对阿富汗和平重建的承诺,在有关问题上尊重和照顾本地区国家合理关切。中方决定,明年承办阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会。
    
    卡尔扎伊表示,中国是阿富汗友善、可靠的邻居和朋友。阿方感谢中方给予的理解、尊重和支持以及在阿富汗问题上发挥的重要作用。近年来,阿富汗和平重建取得一定进展,但打击恐怖极端势力和经济社会发展仍任重道远。有关国家在阿富汗的存在应该有助于地区稳定和睦,不应该损害地区国家的利益。阿方希望中方继续为阿富汗实现和平、安全、稳定及改善同周边国家关系发挥建设性作用,愿加强两国经贸、人文合作,欢迎中方参与阿富汗能矿资源开发,帮助阿方提高各方面能力建设,发展经济、改善民生。阿方坚定支持和配合中方打击恐怖势力,保障共同安全。
    
    会谈后,两国元首共同见证了两国政府引渡条约、经济技术合作协定等合作文件的签署。
    
    双方发表了《中阿关于深化战略合作伙伴关系的联合声明》。
    
    会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为卡尔扎伊举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长张平、国务委员杨洁篪、全国政协副主席王正伟等出席。 (博讯 boxun.com)
26228660608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中方支持有实力公司赴阿富汗投资 (图)
·北约部队撤出后我们将继续留在阿富汗
·中国借维吾尔问题进军阿富汗?
·中国对阿富汗95%输华产品明年起给予零关税待遇
·中国将向阿富汗提供1.5亿元无偿援助
·上合组织峰会接纳阿富汗为观察员国
·中国获准在阿富汗境内开发油田
·中国重申将坚定支持阿富汗和平重建进程
·中石油赢得阿富汗战后首个油气田开发竞标
·中石油与阿富汗达成协议 共同开发北方油气田
·北约官员称驻阿富汗部队今夏面临挑战
·北约和阿富汗联合部队错杀1名女童和1名警察
·阿富汗首都一警察训练中心遭袭 交火数个小时
·阿富汗一辆客车翻车 已致26人死22人伤
·杨洁篪将赴阿富汗、越南出席国际会议
·中国可考虑派警察部队赴阿富汗
·美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡
·伊拉克和阿富汗给中国启蒙/曹长青
·谢选骏:阿富汗战争与世界革命
·曾经在阿富汗出现的中国小姐和投机商问题/邱永峥
·整个阿富汗都不过是“二狮之间的山羊”/叶海林
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·陈冰:美国酝酿阿富汗战争“出口”
·奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
·美国增兵阿富汗对中国周边安全影响利弊同存
·奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题
·奥巴马在阿富汗增兵问题上选择有限(图)
·加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
·阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
·网友评论:阿富汗地缘政治对中国的未来威胁
·阿富汗“被连任”的总统/司马南
·“被连任”的总统——阿富汗民主选举的戏剧性结果
·啼笑皆非:美国在阿富汗问题上乱了套
·阿富汗女子/陶傑
·解龙将军:阿富汗是否应该归属中国?
·英国将军为何说“阿富汗打不赢”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。