页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委反垄断决心:中石油后是国家电网
(博讯北京时间2013年9月28日 转载)
    来源:华夏时报

传发改委反垄断决心大 中石油后是国家电网
    

     电力体制改革,国家电监会曾为之努力近10年而无果,而今,重组了电监会之后的国家能源局正加速重启着此前停滞不前的电力改革任务。
    
     “中石油之后,将是国家电网。”接近国家发改委的消息人士告诉《华夏时报》记者,国家发改委反垄断的决心很大,新的电改草案已经形成,即将提交国家发改委。新草案中,“5号文件”(2002年的《电力体制改革方案》)将不再是一个方向,新草案中最先推进的将是改革电网交易权,力推直购电;而改革的最终目标则是电网公司未来将成为提供公共服务为主的公用事业服务企业。“我的理解是,电网公司最终实现售电和输配电分离,主辅分离以及调度的分离。”该人士告诉记者。

售电最终将分离
    
     与此前的“5号文件”方向不同的是,“5号文件”确定的电改思路是厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网,最终实现市场化的电价形成机制,而新草案中,则回避了输配分开,主张改革电网的交易权。
    
     事实上,输配分开一直备受国家电网公司的反对,此前有媒体报道称,国家电网公司总经理刘振亚公开表态,认为“应坚持现有输配一体化、调度和电网一体化的格局”。
    
     刘振亚认为,目前国家的电力体制可以最大限度地降低电力系统瓦解和大面积停电的风险,实施输配电网结构分拆反而会带来效率损失,中国若实行输配分开将增加成本600亿至1800亿元。国家电网公司和主导电改的国家发改委对输配分开的意见分歧被指是阻挠电改推进的最大障碍。
    
     “新草案是从大用户直供电入手,改革电网公司的交易权,最终方向是将售电和输配分开。”上述消息人士告诉记者。
    
     显然,新草案将回避输配分离。“售电和输配电分开,这也是一种不错的改革思路。”中国能源网首席信息官韩晓平评价道。
    
     按照《电力法》的规定,只有发电允许民间资本进入,而输电、配电、售电均不允许;但与此同时,又规定“送入电网的电力、电量由供电营业机构统一经销”,且每个地区只能有一家供电企业经营,这就形成了理应自由竞争的售电环节的完全垄断。
    
     但即使是改革电网公司的交易权,将售电和输配电分开,仍然是动了原本如同铁桶一块的国家电网公司的奶酪。“就目前看来,电网公司大有宁割地不交交易权的意思。”业内专家认为。

大用户直购电开路
    
     尽管遭到电网公司的反对,但重组后的国家能源局今年以来一直在有序地开展着推动电力体制改革的工作。首当其冲的正是直指电网公司交易权的大用户直购电,即电力直接交易。而新草案中,大用户直购电也被作为电力体制改革的突破口。
    
     传统的用电模式是用户向电网购电,然后按照国家统一价格向电网企业缴纳电费。而电力直接交易是指发电企业和终端大用户之间通过直接协商的形式确定购电量和购电价格,然后委托电网企业输送给用户。
    
     电监会从2009年就联合国家发改委发起了直购电交易方式,但一直实施艰难。至今,只有辽宁、吉林、安徽、福建、广东、江苏、四川、山西以及刚刚在今年9月份加入进来的甘肃,总计9个省份正式获得批复大用户直接交易试点工作。
    
     “因为没有电网输配电价,每一单交易都需经过国家多个部门核定输配电价,审批内容繁琐,审批时间长达一两年。企业自主交易障碍重重,最后结果就是申请电力直接交易的企业越来越少。” 有大用户企业反映。
    
     今年8月,国家能源局发布《关于当前开展电力用户与发电企业直接交易有关事项的通知》。通知称,今后国家有关部门对于电力直接交易试点将不再进行行政审批。通知还要求各地必须加快推进电网输配电价测算核准工作。已核批输配电价的省份,按照核批的标准执行。未核批的省份,依据国家发展改革委相关输配电价计算公式,抓紧测算后按程序报批。
    
     “大用户直购电有利于电力市场改变统购统销现状,出现多买家多卖家的市场局面,随着合理、统一的输配电价的逐渐形成,电力直接交易购电规模将进一步扩大,电力购销的市场化程度将加大,有利于破除电网企业独家垄断的现状。”一电力集团电力专家刘先生认为,大用户直购电在推行过程中的最大争议点在于电企的大用户主要是高耗能企业,而直购电可能会导致高耗能企业死而复生。
    
     发改委为此提出电力直接交易实行差别化准入政策。东部地区,一般性的高能耗企业,原则上不安排参与直接交易;中部地区,参与企业单位能耗须低于当地工业企业平均水平;西部地区,参与企业单位能耗须低于全国同行业平均水平作为分离电网交易权的试水工作。
    
     韩晓平认为,“直购电肯定直接影响电网的利益,但直购电的力度应该更大一些才能推进电力改革,说到高耗能,设置国家电网的一个重要原因就是为了管住地方,但电网本身实际操作中并没有把住地方的高耗能冲动。”
    
     中投顾问能源行业研究员宋智晨也认为,大用户直购电制度是电力行业市场化改革的重要举措,产生之初便被赋予了推动售电端改革的重要使命,之前在广东、吉林等地开展的试点工作已经取得了很好效果,在全国范围内推广开来已经是水到渠成。韩晓平也表示,按照这个思路,以后电网企业有可能逐步发展成为稳定的低利润型公用事业服务企业。

公用事业服务企业愿景
    
     而新草案的愿景正是,未来的国家电网公司将成为提供公共服务为主的公用事业服务企业。
    
     此前也有消息表示,按照此轮新电改方案的思路,改革完成后,电网企业将不再包含上下游的辅业资产。国家对电网企业的有效资产,即输变电资产进行定价,电网企业的收入由政府确定比例。在电网还需要大量投资时,收益率高一些,投资需求下降后,收益率将逐渐下调。
    
     电网企业也不再是市场竞争的主体,只是按照国家规定实行准许收入制度的公用事业企业。电网企业以提供公共服务为主,所有收入来自政府核定的过网费。韩晓平则建议,电改还应将调度从电网分离,调度容易滋生腐败,使得资源不能优化配置,没有体现节能优先的原则。
    
     而上述消息人士则告诉记者,电力体制改革最早在十八届三中全会上就会有消息。国资委内部人士告诉记者,电力改革一定要动国家电网公司,而其中最关键的就是要政企分开,目前国家电网、中石油这样的央企,被赋予了过高的政治权力。“过渡为公用事业服务企业,有利于保障国家能源安全。”该人士称。
    
     韩晓平同时认为,有电监会原班子主导重组的国家能源局,有望对电力体制改革有大力度的推动。
    
     国家电监会早在2003年8月成立就源于国家要推动电力改革, 电监会是“5号文件”的直接产物, 10年来虽然因种种障碍没有按照电力改革的目标建立起我国的现代电力市场,但对电力改革却有着最深刻的认识。当年为原国家电力公司设计改革方案的中国标准咨询公司总经理刘纪鹏曾建议,发改委应将电价监管权力快速移交到电监会,做到只管输配电价格,其他价格一律放开;迅速把发改委项目审批的权力朝组建大能源委方向发展,把现在能源局、电监会和发改委价格司三合一。
    
     目前看来,电力改革正在朝这个方向前行。电监会和国家能源局重组后,原电监会主席吴新雄携原班子多位成员执掌国家能源局后,根据吴新雄的工作计划,将进一步推进能源体制改革,创新能源管理机制。深化电力体制改革,加强市场公平性、电力安全、人民群众用电满意工程和能源相关法律法规、规划、政策落实情况监管。目前,能源局正抓紧论证出台国家电网发展规划,调研和拟订大型煤炭基地、煤电基地、油气基地、风电基地、光伏发电基地发展规划,配套做好输电、输油、输气等能源大通道规划。
    
     国家能源局副局长王禹民早在今年3月就已经为电改绘下蓝图:电改在于体制和机制上的双重改革突破。简单地说,就是输电的不卖电。即由政府制定出台独立的输配电价,电网企业负责把电网这条“公路”建好,按输配电价收取“过路费”,用于电网投资建设和维护。同时逐步放开上网电价和销售电价。 (博讯 boxun.com)
43223171620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘振亚出任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·刘振亚任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·"改革路线图未定,国家电网短期不会分拆"
·国家电网公司或将一拆为五:管住电网 单独定价
·国家电网:私人可自建电站发电卖给国家
·刘振亚:国家电网在国外将再投入500亿美元
·国家电网的新业务楼外墙贴砖碎裂 (图)
·内蒙古超三成火电闲置 国家电网垄断致窝电
·山东首富自办电厂供电 电价比国家电网低1/3
·国家电网与陕地电榆林“抢地” 祸起利益之争
·陕地电武斗国家电网:职工手持凶器特警协助
·国家电网刘振亚收缩 引得温家宝夫人不满
·男子假冒国家电网员工诈骗他人5万余元
·国家电网公司高官勾结地方公安合伙迫害下属员工 (图)
·国家电网处理安徽电力公车私用 责任人被降职
·国家电网:京沪等10地今夏供电紧张
·国家电网应对电荒承诺优先保障居民用电
·国家电网预测今夏电力缺口或历史上最严重
·国家电网否认“电网暴利导致电荒”
·水公司、国家电网等由政府垄断的企业,其账目应该是完全公开的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。