页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李天一服刑:成年后由少管所转监狱
(博讯北京时间2013年9月28日 转载)
    来源:凤凰网  
    
     9月26日上午,李某某强奸案在海淀法院宣判,一审宣判,五名被告强奸罪名成立,行为系轮奸。李某某被判处有期徒刑10年,唯一一名成年人被告被判处有期徒刑12年。凤凰网娱乐特邀中央民族大学法学院教授田小穹独家解析宣判结果。

    

法院没采信李家律师提供的证据
    
    问:法院采信哪家证据比较多?
    
    田小穹:法院全部采信了公诉人证据,事实比披露出来的更具体,对暴力行为的描述很具体。尤其电梯部分的视频,是证据的特别之处。被告人对途中打骂的供述被用来作为唯一证据,这方面的证据只有各被告人的供述。据披露的信息,电梯里视频没有很大动作,但判决书的意思是清晰可见,被害人被挟持。也就是说,判决书根据电梯视频认定被害人被挟持,而此前李家邀请的专家及李某某辩护人认为不足以证明李某某对杨某某使用了暴力,但法院不这样认为。
    
    判决书还认定,除了李某某,还有一名被告人对被害人有控制动作,猥亵行为也被纳入量刑从重因素。猥亵行为是指违背妇女意志,与妇女发生身体上的亲密接触。这是特殊点。也就是说,暴力行为不仅成为定罪根据,同时成为量刑要素。也就是说,即便最后没有强奸,单单猥亵也构成犯罪,但因为后来还有强奸行为,两行为做一行为处理,最后定强奸罪,但猥亵行为做从重处理情节。也就是强奸行为的伴随行为。这就是刑法中的数行为一罪问题。
    

  法院对认罪赔偿与否非常在意
    
    问:看判决书,李天一比其他未成年人被告获刑多,其中影响因素是哪些?
    
    田小穹:李某某的刑期与轻判的两名未成年人的刑期不具有可比性,他和其他三名未成年人的刑期,比最高的大魏多了六年,其他两名未成年人都是缓刑,应属轻判。认罪不认罪在本案中起了关键作用。从中可以解读出,法院对认罪不认罪,赔偿不赔偿非常在意。对于这一点,我是赞成和支持的,我认为这就是正确导向。首先,这符合国际刑事政策发展方向。其次,这有利于抚慰被害人,有利于对以后的被告人发出信号,鼓励认罪,节省司法资源。从国际范围看,越来越重视被害人赔偿,诉讼中对被告人认罪简化诉讼程序,节省司法资源。这个判决因应了发展趋势。但是,坦诚说,不考虑认罪赔偿问题,在肯定各被告人在犯罪中发生作用不分主次的情况下,这样的判决,几个未成年人之间的量刑差得多了些。李家肯定是难以接受的。
    
    值得讨论的是,认罪赔偿在量刑中所起的作用应该不应该这么大。虽然,我本人是赞同的,支持的,但是理解其他人质疑,认为可以讨论。恐怕这将成为二审中争辩的一个问题。王某没有道理不接受这样一个判决,他也是被轻判的。他其实没有什么从轻情节。当然,判决不只是考虑认罪赔偿因素,其他如立功,还有年龄也有考虑。
    

  李某轻判因系未成年人
    
    问:之前有披露细节,李某是第一个与被害人发生关系的,判10年是否已经是轻判了?
    
    田小穹:第一个发生性关系不是认定主犯的根据,也不是量刑中必须考虑的要素。但是,第一个发生性关系对后面的人的行为有一定程度的引起,诱发,鼓励,促进作用,只能说责任相对较大。相信判决中已经考虑了这个因素。李某某的刑期如果单独看,不算重,但是,相对看,不能说是轻判。因为法院没有采纳某些辩护人的意见,没有区分主从犯。这样,不考虑其他量刑因素,李某某的刑期是相对重了点的。无论如何算不上轻判。如果说轻判,那也是因为他是未成年人。这个福利,是所有未成年人都享受了的。
    

  李某服刑后若不认罪无法减刑
    
    问:李某某服刑期间是否有望获得减刑?
    
    田小穹:减刑的前提首先是,认罪悔罪,其次是遵守纪律,努力改造。再次,如果有其他立功表现,更好。但是,他的问题是,他会不会最终认罪。如果他不上诉,可以改口认罪,但仍有个赔偿被害人损失问题。不过,目前,被害人已经撤回了起诉。这有利于他。因为,如果被害人不撤诉,坚持要求赔偿,那么即便判他赔偿一元钱,他不执行,也谈不到减刑。如果他上诉,假如二审维持原判,那么他面临服刑。服刑后多长时间他才改变态度?会不会坚持申诉?如果他坚持申诉,他就不会申请减刑。减刑是需要罪犯自己申请的。他不认罪,自然不会申请减刑,他不申请减刑谁给他减刑?
    

  李某先关押少管所成年后转监狱
    
    问:李某某作为未成年人,是否会在特殊地方?成年后会不会转到其他地点?
    
    田小穹:至于他的服刑地点,确实有特殊,不能与成年罪犯关在一起。他成年了,就会转押其他场所,也就是监狱。未成年罪犯一般关押在少年管教所,少年管教所从设施设备上与一般监狱有别,监狱味道小很多。重要的差别是,未成年罪犯还要接受教育,这种教育除了法律法规教育,还有知识教育。
    

  李某在狱中不能乱花钱 不会有优待也不会受虐待
    
    问:李某服刑期间能花钱吗?是否会因为家庭条件好而受到优待?
    
    田小穹:花钱是可以的。但家属送的钱物不能直接给罪犯,要由管教代为保管,按支出需要支付,不可能让他用这些钱物在那里养尊处优。当然,相对家庭条件差的,他会过的好点,但那也是一般生活。
    
    管教所不是你想怎样就怎样的,罪犯不该有不切实际的幻想,公众不必过分担忧。但当然,对未成年罪犯要积极感化,管教人员会爱护,帮助他们,满足他们的正当要求。但这不是针对李某某或者其他任何人的,是对全体人的政策。所以,不必担心李某某会遭受虐待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2228601027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李天一案年纪最小的被告已回家 将继续学业 (图)
·李天一案宣判后:被告和原告律师谈话/视频
·在京访民吴玉芬、余静等人前往围观李天一案宣判/视频 (图)
·李天一案的两名被告律师对五被告被判决的结果意见不同/视频 (图)
·李天一案受害人获赔45万 或找李家索赔
·被害人确实撒谎了:为让法院严惩李天一
·博讯镜头 宣判李天一 法庭外访民要求官员公布财产有市民挺李天一 (图)
·从李天一案夏俊峰案看社会舆论的份量
·李天一轮奸案今天一审在北京市海淀区人民法院宣判 (图)
·法院:李天一系主犯 判10年已属从轻 (图)
·法院回应强奸案四大焦点 :李天一首先施暴 (图)
·在京访民关注李天一案,这是腐败的司法在立牌坊 (图)
·李天一案今日宣判 律师:不大可能低于5年
·李某某等人强奸案一审宣判 李天一获刑10年 (图)
·李天一等5人强奸案今宣判 旁听人员有被告亲属
·兰和:如果法院判决李天一有罪 我们肯定会上诉
·李天一等5人强奸案上午宣判 现场警戒空前严格
·李天一强奸案26日宣判 将首次现身媒体面前 (图)
·李天一强奸案周四宣判 法院删涉嫌二字
·景山议政:傅政华升官之道,李天一强奸案/视频
·为何不顾一切救子?梦鸽凭李天一才可能治住李双江 (图)
·香港文化人许骥称李天一是“创造历史”的人
·武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假 (图)
·惊闻“李天一先上就不构成轮奸”! (图)
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。