页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙教授被传唤电脑文稿被抄 川失地农民挺薄熙来遭刑拘
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2013年9月28日 转载)
    (自由亚洲电台) 浙江中国民主党人、前浙江财院教授苏元真星期四被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”传唤及抄走电脑、书稿。与此同时,四川绵阳维权人士杨秀琼,举牌挺薄熙来之后,星期五传出被警方以“涉嫌泄露国家机密罪”等罪刑事拘留。此外,遂宁市的五百失地农民周五聚集在市政府请愿,要求政府解决养老保险及交通问题。
    
     浙江的中国民主党人、原浙江财经学院教授苏元真星期四被杭州国保传唤及抄家,他的一台电脑及书稿也被带走扣押。苏元真星期五告诉本台,前一天上午九点多,市公安局国保和西湖区国保把他带到辖区内的翠苑派出所,传唤理由是“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”:“他们说苏教授,我们有搜查证、传唤单,你犯有危害国家政权的罪证,我们现在要搜查一下,从我桌子上拿了好多我自己写的文章,打印的一些文稿,其中有我写的长诗《鲜花献给戈尔巴乔夫》,电脑也给他们拿走了”。

    
    苏教授说,在约六个小时的传唤中,警方主要向他了解民主党人近期的吴山茶会和“西湖论坛”等情况:“他们昨天一直谈到下午三点多钟,然后把我送回来,他们还说要请我吃饭,我拒绝。基本上就这样,他们主要是为了打压我”。
    
    据维权网介绍,苏元真的父亲是一名少将军医,他本人是一位数学专家,曾用英语和俄语出版过数学专著,由于他性情耿直,对腐败和邪恶零容忍,所以经常受到单位领导的打击报复。
    
    在四川绵阳,当地的维权人士杨秀琼及曾秀琼,在本周举牌挺薄熙来之后,其中杨秀琼周五传出被警方刑事拘留。成都的天网人权事务中心负责人黄琦当天告诉记者:“杨秀琼、曾秀琼等16个农民在(9月)24号(本周二)前往世界华商会会场拉横幅,内容是薄熙来大哥,失地农民想念你,薄熙来大哥,我们等你,当天晚上由于警方把我带走,杨秀琼到我家来探望我,25日凌晨她在我家被带走,今天传来消息,她已被警方刑事拘留”。
    
    杨秀琼的女儿罗紫露对记者说,上午接到派出所所长的通知,说她的母亲涉嫌两条罪状:“他口头上告诉我说,已经被刑事拘留了。他说的是涉嫌泄露国家机密、聚众扰乱社会秩序,就这两条。今天我去问他们,他们一个推诿一个,开始都说不知道,到后来才告诉我”。
    
    黄琦说,八月下旬,杨秀琼曾到山东济南围观薄熙来案开庭,被刑事拘留:“但是十天后,警方又以‘不构成犯罪’释放她,而目前与她一同前往拉横幅的另一位绵阳农民曾秀琼也被警方带走,但是没有传来被刑事拘留的消息”。
    
    另据黄琦创办的六四天网周五最新消息,当天上午10时,四川省遂宁市小河洲三洲村的五百失地农民,代表五千村民,前往市政府请愿,要求解决养老保险和交通问题,以及土地被征用后,当局要求村民自行购买养老保险,而按照四川省政府政策,村民只需要出资8%,但是地方政府却要求村民全部自费。另外,当地过军渡水电站建成后,给岛上五千村民造成交通不便,于是自费集资1000万元至2000万建桥,但桥被政府淹没,村民要求政府解决。
    
    在请愿现场的一位村民代表对记者说:“现在那些人都在(市政府)大门口堵着,我们是三洲村的,我们是私人集资修桥,2005年修的,2007年通车,他们把我们的桥淹了,我们现在主要是要政府修桥,另外就是我们都是失地农民,青苗补偿费2006年的一千多元一亩,现在2013年,青苗补偿费还是当年的那么低,还是没有涨”。
    
    记者:今天你们去了多少人?
    回答:可能有五六百人。
    记者:政府有没有人出来接待你们?
    回答:是杨书记和曲(音)书记。
    记者:现在有没有警察?
    回答:是便衣,都是便衣,有一二十个人。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
4140548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州:涉颠覆国家政权,吕耿松被传唤抄家
·杭州吕耿松等五人被传唤
·前公盟义工林峥被警方传唤 数十律师成立保障人权服务团
·杭州拱墅区国保传唤陈树庆
·维权律师庄道鹤被以“涉嫌颠覆罪”传唤 (图)
·安妮被跨省传唤,"安徽警方你越走越远了"!
·律师王成被传唤 隋牧青遭威胁 (图)
· 杭州民主党人陈开频被以“涉嫌煽动颠覆罪”传唤 (图)
·浙江民主党人朱虞夫狱中体弱多病难熬酷暑 吕耿松被警方传唤盘问煽动颠覆
·杭州维权人士吕耿松被以“涉嫌煽动颠覆罪”传唤 (图)
·冯正虎:童国菁出狱,冯正虎遭传唤 (图)
·蒙冤警察郭少坤帮朋友维权遭国保传唤
·常州民主人士姚宝华被传唤抄家
·合肥异见人士柴宝文与爱人郝女士被传唤,电脑被扣押 (图)
·四川异见人士李宇被传唤 (图)
·网曝许志永被北京警方传唤(多图) (图)
·成都官场余震:多名厅级官员已经被“传唤” (图)
·匪夷所思刘萍大抓捕 友前往新余遭传唤驱赶
·网民吴斌声援叶海燕被警方传唤
·四川张锦英反强拆被警察打伤,传唤证据藏隐私处得以保留(组图23张) (图)
·上海闵行区金月林被派出所传唤
·龙天-方志雄被口头传唤记
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
·辽宁本溪警方非法传唤70岁老妇 老人死在公安局
·湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤
·廖祖笙:国保送来了《传唤通知书》
·北京维权人士周莉被传唤前的博文:假如明天来临
·89-09的沉思——从江棋生、莫之许、王光良遭遇北京警方传唤所想到的
·张鉴康:我因联署《零八宪章》被传唤的经过
·“礼貌传唤”之后的杂感/綦彦臣
·郭永丰:第一次被深圳派出所传唤
·刘路:在上海见证传唤小乔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。