页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北沙河千亩耕地因采煤地裂变形 补偿款去向成谜
(博讯北京时间2013年9月28日 转载)
     中新网邢台9月27日电(肖光明 张鹏翔 李想)“地里全是裂缝,地形也变得一边高一边低,这怎么浇水?赔偿又去哪了?”秋收时节,窦书学站在自家的坡状耕地上,带着几分气愤与无奈。
    
       窦书学是河北省沙河市十里亭镇曹章村的一名普通村民,今年43岁的他一直以种地为生。但从2006年开始,因为当地煤矿企业的开采,窦书学和几百户村民的上千亩耕地上出现了无数大小不一的裂缝,原本平坦的土地也变得高低不平。

    
      让与窦书学有着同样遭遇的村民们更生气的是,在多次与煤矿企业讨要说法后他们才得知,煤炭企业早已将数百万的土地塌陷补偿款支付给了当地政府,但到目前为止,村民们却没有拿到一分钱。
    
      被撕裂的土地
    
      位于河北省南部的沙河市有着丰富的矿产资源。据其官方网站介绍,当地煤储量达到10亿吨,是全国著名的无烟煤产地。但丰富的煤炭资源,给十里亭镇的多个村落的村民们带来的却是麻烦。
    
      据窦书学介绍,从2006年开始,自家的土地开始出现裂痕。开始时自己还并不在意,但当他给玉米浇水时才发现,水却渗漏到了裂缝之中。而后情况变得越来越严重,原本平坦的土地开始变得一边高一边低。
    
      9月25日,中新网记者在曹章村村南看到,村民在路旁树立了一个木制指示牌,上面写着“前方进入塌陷区危险”。周围已经盖好的新房发生了倾斜,很多耕地地形高低不一,有的则变成了“v”字形,用于浇灌的水渠也已经荒废。而据村民们介绍,这些已经变形的土地,原本都是平坦整齐。
    
      更为触目惊心的是,耕地上出现的巨大裂缝将耕地竖直撕裂,2米多高的玉米秸秆可以整个放入其中。据当地村民说,有的村民家的耕牛和拖拉机都曾陷入过裂缝中。
    
      地形的改变和地表的裂痕直接影响到了灌溉。窦书学说,现在给农作物浇水时,水会流进裂缝中,而且地形的高低不一,也无法让水留向高处。窦书学回忆说,以前土地可以灌溉时,每年可种植两季,每亩耕地收入能达到2000多元。而现在每年只能种植一季,产量也不能保证,“只能靠天吃饭,除去种子化肥钱,基本也就能不赔钱。”
    
      窦凤鸣是曹章村原村委会的会计,据他统计,曹章村1600亩耕地上,因采煤影响耕地浇灌的面积已占到近90%,且村里6眼机井、2500米水渠和防洪堤坝都出现了塌陷和毁坏。而周边的西葛泉村、东葛泉村、西油村、大油村也都出现了同样的状况。
    
      窦凤鸣说,原来曹章村是当地有名的富裕村,因为耕地平整,并且可以浇灌,旱涝保收。但从2006年土地无法浇灌后,村民们种地只能靠天吃饭,每年也仅能种植一季。据窦凤鸣介绍,在曹章村村北,因为地形的改变,造成了河水水路的变更,河水直接流向了耕地,原来的30亩耕地已经无法种植,长满了芦苇。
    
      西葛泉村村民郝文山说,该村也有200多亩耕地出现了同样的情况,土地根本无法浇灌。
    
      早已支付数百万补偿款
    
      土地无法灌溉,造成的损失应该谁来负责?早在2006年问题出现后,曹章村和附近村子的村民们第一时间想到了在此采煤的冀中能源股份公司葛泉矿。
    
      当地村民多次与葛泉矿沟通,希望对给村民造成的损失给予补偿。但葛泉矿明确告诉村民,钱已经支付给了当地政府。
    
      9月26日,葛泉矿农村工作办公室主任宋建国告诉中新网记者,几年前,因为土地塌陷问题,沙河市政府专门成立工作小组,该小组最后与企业达成协议,葛泉矿一次性支付380万元土地塌陷补偿金,用于该煤矿从1989年到2010年因为采煤给当地村民带来的土地塌陷的补偿,2012年380万元已经全部支付完毕,资金存入了沙河市政府指定的账户上。
    
      据宋建国介绍,2011年,葛泉矿又与当地政府签订协议,按照每吨煤3角钱的补偿标准,补偿当地村民因为土地塌陷造成的损失,当年共支付了40多万元。
    
      2012年,葛泉矿与沙河市十里亭镇曹章村、大油村、西油村签订了土地塌陷补偿协议,共支付100多万元。2013年秋季,再次支付给曹章村20多万元。
    
      据宋建国介绍,虽然葛泉矿按约支付了补偿款,但是几年来,来自十里亭镇的多个村庄村民依然来到矿上讨要说法,说自己没有拿到补偿款。“我们也很委屈。”宋建国说。
    
      数百万补偿款未给村民
    
      “矿上说支付了,但是为什么我们没有拿到钱?”曹章村村民窦书学对这件事充满疑问。几年来,他多次找到镇政府讨要说法,但是并没有得到任何答复。
    
      据窦书学介绍,自己因为到镇政府询问此事,沙河市十里亭镇说他“无理取闹”,曾被当地派出所关押了一天。
    
      数百万补偿款去了哪里?9月26日,中新网记者来到沙河市十里亭镇,但该镇没有接受记者采访。随后,记者联系了曹章村党支部书记窦庆红,但他也未对款项去处作出任何解释。
    
      政府的沉默态度让村民十分着急。“地都被毁了,我们的补偿去哪了?”窦书学很是气愤。(完)
    
    (来源:中国新闻网) (博讯 boxun.com)
3400145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西阳泉盗采煤矿透水调查:举报多次政府不管
·山西:公安部门介入阳泉盗采煤炭资源案
·山西阳泉发生一起盗采煤炭透水事故
·山西阳泉发生一起盗采煤炭资源透水事件 6人被困
·湖南男子在自家杂屋内采煤获利7000元被判刑
·湖南男子在自家杂屋内非法采煤获刑并罚款
·湖南男子在自家杂屋内非法采煤被判刑
·贵州惠水对炸封非法采煤窝点致2人死亡事件问责
·视频:河南宝丰开采煤炭,村庄塌陷,不给赔偿 (图)
·安徽淮南转移凤台县采煤沉陷区两千余受困群众
·陕西神木县因过度采煤引发3.0级塌陷地震
·河南焦作非法采煤行为疯狂 乡政府称没有这回事
·山东邹城采煤致耕地剧减 村民补偿款遭截留
·山东济宁土地因煤而"伤":采煤造成塌陷35万亩
·实拍:不采煤的“煤业公司”——靠掺假牟利(图)
·河南伊川煤矿爆炸 传井下有百余人采煤作业(图)
·山西原平发生非法盗采煤炭案
·山西原平发生盗采煤炭资源刑案 5人窒息死亡
博客最新文章:
  • 谢选骏拜登也不是个好东西
  • 李芳敏14400022可是我向你呼求的時候,你還是垂聽了我懇求的聲音。
  • 谢选骏从开放社会到全球政府
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。