页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

科学应对舆情及优秀案例分享专题论坛召开
(博讯北京时间2013年9月27日 转载)
    来源:新华网
    
    科学应对舆情及优秀案例分享专题论坛召开


    
    
    2013年9月25日,“科学应对舆情及优秀案例分享”专题论坛在清华大学公共管理学院报告厅隆重召开。本次论坛由中国互联网新闻中心(中国网)主办,清华大学公共管理学院中国应急管理研究基地(北京哲学社科规划办资助)协办,中国网中国舆情频道承办。同时舆情早报网对本次论坛提供大力支持。此次论坛研讨的主要内容为如何科学应对网络舆情、增强各级党政机关和职能部门的公共沟通能力。
    
    论坛主要邀请国家互联网信息办公室、国务院研究室信息司、中国互联网新闻中心等相关部门领导,凤凰网等主流媒体领导,以及清华大学、人民大学等高校知名专家学者、各级党政机关负责人等各界精英齐聚北京共同参与本次论坛。
    
    论坛上,中国网中国舆情频道总编李青龙先生代表论坛主办方中国互联网新闻中心,从网络舆情的发展情况和现状出发,向与会人员详细介绍了举办本次专题论坛的宗旨及意义。
    
    随后,国务院研究室处长黄文川博士后代表国务院研究室信息司杨书兵司长发表致辞,其中多次强调科学应对舆情的重要性,以及紧迫性。
    
    最后清华大学公共管理学院副院长中国应急管理研究基地主任彭宗超教授也发表致词,并预祝本次论坛顺利召开。
    
    网络舆情是一把“双刃剑”。在促进信息公开、加强对政府工作的监督、增进群众的社会参与度以及推动社会民主进程等方面都起到了积极的作用。同时,网络舆情也能错误引导,混淆视听,扰乱社会秩序,甚至造成社会混乱。
    
    论坛分为主题演讲和高端对话两个环节,针对网络舆情“双刃剑”的特点,以点带面深入拓展话题。主题演讲邀请了三位专家从不同角度发表演说;高端对话环节邀请4名嘉宾根据两个议题进行自由探讨,每个议题均由精选舆情案例切入。嘉宾围绕案例展开激烈地讨论,激荡出思想的火花。
    
    凤凰网副总编吴海鹏先生围绕当前网络舆情的发展形势,深刻阐述了新媒体时代下政府如何加强网络舆情收集分析工作,以及科学应对网络舆情的重要性。
    
    清华大学公共管理学院博士后刘新传先生以生动的语言、新颖的观点,通过经典舆情案例讲解危机沟通与风险治理。从多方面深度挖掘隐藏在舆情问题背后的隐患,并积极探讨开拓风险治理的新思路。
    
    中国网中国舆情频道总编李青龙先生针对经典舆情案例,深入讲解了网络舆情与处置策略六要决。
    
    高端对话环节现场放映公共突发事件引发的舆情案例----“吉林大火”视频以及“官员雷语”PPT。业界专家学者共同探讨建设强国梦背景下舆情管理的全新机制,为科学应对网络舆情、加强和完善党的执政能力建设提供新经验,为社会发展营造良好舆论环境做贡献。
    
    在互动环节中,现场参会人员踊跃向嘉宾提问,多次将现场氛围推入高潮。
    
    最后,吴海鹏先生赠与参会人员以及论坛一句话——“用心对待社会舆情,促进各方和解和谐”。
    
    “科学应对舆情及优秀案例分享”专题论坛在热烈的掌声中圆满落幕。本次论坛顺应了互联网时代媒体格局、舆论格局的发展变化,适应了新形势下加强和创新社会管理的新需要,为净化网络环境、正确引导舆论积极献言献策;同时,通过论坛现场对具体舆情案例的分析及探讨,也有助于与会者树立舆情危机意识,增强科学应对舆情危机的能力,也有助于政府部门与媒体和公众开展有效的沟通与互动。
     (博讯 boxun.com)
34229411301


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山:重要舆情要早发现早报告早处置
·社科院舆情报告:地方反腐居首位 雷政富热度最高
·最高检:网络举报助推舆情案件井喷
·孟建柱:新形势下要善用新媒体 做好舆情工作 (图)
·中科院:未曾参与“2013全球腐败舆情表”调研
·朱瑞峰:雷政富赵红霞刑期是照顾舆情
·媒体称部分省市纪委已成立信息部门搜集舆情
·人民网舆情秘书长批“十年强力维稳”
·云南昭通市拆迁户爆炸案 当地领导要求控制舆情
·广东佛山:小悦悦事件后曾组织“特殊网友”引导网民舆情 (图)
·环球舆情调查中心称多数受访者赞成渐进的而不是激烈的改革
·网络水军干扰舆论 舆情处置更需谨慎
·广东万名网络舆情引导员计划被批“公开招募五毛”
·广东将组建一万名网络舆情引导员宣传工会工作
·广东评2011网络舆情十大焦点 小悦悦事件居首
·环境舆情报告:江浙为环境污染舆情事件高发地
·政府舆情处置以“临时工”为挡箭牌被指词语匮乏
·一周民生舆情(2011-10-10至2011-10-16)
·一周民生舆情(2011年9月26日-10月2日)
·别在被放大的网络舆情中误读中国
·齐惠之:被操纵的网络舆情和被制造的虚假民意
·赤峰污染暴露政府舆情渠道的狭窄
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。