页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回
(博讯北京时间2013年9月27日 转载)
    (多维) 十世班禅确吉坚赞是藏传佛教“格鲁派”(黄教)两大教主之一。曾任西藏自治区筹备委员会第一副主任委员、代主任委员,中国佛教协会第一至五届名誉会长,第二、五、六、七届全国人大常委会副委员长,第二、五届全国政协副主席。1989年1月28日在西藏逝世。全国人大前委员长万里在悼词中评价十世班禅大师是“伟大的爱国主义者、着名的国务活动家、中国共产党的忠诚朋友、中国藏传佛教的杰出领袖”。十世班禅确吉坚赞的妻子李洁,是国民党起义将领、中共开国上将董其武亲外孙女。李洁1958年生于北京,中学毕业后考上西安第四军医大学,在校时有“东方之花”的美誉。
    
       1977年“文革”结束后不久,董其武率全国政协参观团赴四川考察,刚复出不久的班禅以政协常委的身份也参加了参观团。在参观途中,班禅曾对董其武的警卫员谈及找对象之事,因为在“文革”期间他被关押在秦城的时候,没有人来看望他,感觉非常孤独。
    
     而警卫员是个热心肠,一口应允下来。活动结束后,警卫员找到李洁,说团里有个叫班禅的,你能不能帮他介绍一个女军人。李洁也是个热心肠,马上张罗起来。
    
      但李洁想,作为男方介绍人,得先见他本人一面以了解情况,于是让警卫员代传口信。但或许是警卫员没把事情讲清楚,班禅以为是正式见面,见面后直接对李洁做了表白。
    十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回
    十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回


    十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回


    十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回


    十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回


    十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回


    然而,李洁家里并不看好这桩婚事,一是班禅要大李洁许多,二则是当时班禅头上的“帽子”尚未完全摘掉。但班禅与李洁的爱意却越来越深,最后打报告要求结婚,据说,报告一直递交到邓小平的桌子上才有了结果。
    
      1979年1月,他们的正式婚礼在北京民族文化宫举行,由青海省的活佛夏茸嗄布证婚。出席婚礼的中共中央政要有李先念、张爱萍、杨得志等,阿沛·阿旺晋美、赵朴初也参加婚礼。婚后,李洁既是班禅大师的妻子,又是他的秘书。
    
      此后,十世班禅严守藏传佛教中格鲁派戒律,从此不再作为出家人穿袈裟,只穿华贵藏袍,即使参加重大的宗教活动,也毫不避讳自己已有妻室。
    
      1983年,李洁产下一女,在百天时,邓颖超与习仲勋夫妇前往祝贺。邓颖超看到班禅女儿脸蛋团团的,就说干脆就叫她“团团”吧,而其中也有另一层深意,希望民族间能团结和谐。
    
      班禅逝世后,李洁说了这么一段话:“我是班禅大师一生唯一爱过的女人,我以此感到骄傲。班禅是一位了不起的喇嘛,他是一个性情中人。他以德报怨,顾全大局,他顾的是中华民族的大局。”
    
      班禅与李洁的女儿叫仁吉旺姆,班禅去世的时候,她才五岁半。小学毕业后,李洁将仁吉旺姆送到美国上学。此后,仁吉旺姆一直在美国求学。
    
      大学毕业前,多所名校都表示愿意接收仁吉旺姆继续深造,但李洁从国内打来电话,希望她回国。最终,仁吉旺姆回到北京,进入清华大学学习。
    
      2010年,仁吉旺姆从清华大学博士毕业。尧西·班·仁吉旺姆(密宗的含义是:智慧的圣母)。十世班禅身边的人按照西藏习惯,都称唿尧西·班·仁吉旺姆为公主。
    
      藏传佛教属于大乘佛教,与注重自身解脱的小乘佛教不同的是,大乘佛教强调的是利他,利大众,清规戒律较少,所以在藏区,活佛通婚的事情极为普遍。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4010529


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义 (图)
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·阿旺唯巴:班禅喇嘛父母在家乡被软禁 (图)
·新华网:班禅在黑龙江省参观考察
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·西藏流亡人士要求释放失踪的班禅喇嘛
·第十一世班禅在北京会见新加坡外长杨荣文一行
·十一世班禅首次到访西藏中印敏感地区(图)
·我是怎樣開始奉命做好班禅工作的(图)
·北京班禅12号要来塔尔寺
·十一世班禅圆满21周岁的祝寿之日发表的公开声明
·第十一世班禅为玉树地震遇难同胞举行超度法会(图)
·十一世班禅额尔德尼·确吉杰布致电慰问地震灾区并捐款10万
·政协新领导层迷离 小班禅还要继续磨练(图)
·班禅增补为全国政协委员对付达赖喇嘛
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
·洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。