页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁拟规定网上散布谣言将被停网停机6个月
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年9月27日 转载)
    来源:辽沈晚报
    单位、个人在网上散布谣言、扰乱社会秩序、侮辱诽谤他人、宣扬淫秽色情暴力,情节严重的,有可能面临六个月以下“停网停机”处罚,构成犯罪的还将追究刑事责任。
    

    昨日,辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议在沈阳召开,分组会议对《辽宁省计算机信息系统安全管理条例(修订草案)》进行了审议。修订草案对法律责任中的部分处罚内容进行修改和细化。
    
    网上散布谣言可追刑责
    
    《辽宁省计算机信息系统安全管理条例(修订草案)》规定,任何单位和个人不得利用信息系统制作、复制、发布和传播下列九类违法信息:第一,反对宪法确定的基本原则的;第二,危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;第三,损害国家荣誉和利益的;第四,煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;第五,破坏国家宗教政策,宣扬邪教、封建迷信的;第六,散布谣言,煽动非法聚集,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;第七,宣扬淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪,或者交易、制造违禁品、管制物品的;第八,侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;第九,法律、法规禁止的其他内容。
    
    修订草案明确,如果单位和个人违反规定,利用信息系统制作、传播上述九类信息内容,由公安机关给予警告、责令改正;情节严重的,责令六个月以下停止联网、停机整顿,必要时由发证部门依法吊销经营许可证或者取消相关资格;构成治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    如何“停网”?或由运营商封IP地址
    
    昨日,记者致电辽宁省通信管理局和省内多家知名网络运营商,得到了相似的答复。“一般情况下,对网上违规行为进行处罚,是由公安机关具体实施的,运营商主要是进行配合。”
    
    比如,公安机关在查明情况后,得知某人在自己家里传播违法信息,情节严重,那么,公安机关会要求运营商配合,对这个人实施停止联网的处罚。一位网络运营公司的工作人员表示,随后,运营商会封掉这个人电脑的ip地址,防止其继续发布有害信息。
    
    那么,如果一个人在工作单位传播违法信息怎么停网呢?“以我所在的单位为例,每个人的电脑都有一个自己的ip地址,所以一旦发现违规行为,运营商可以按照规定封掉个人的ip。如果多人违规,可以封掉一个网端来防止多人发布违法信息。”一位国企的技术部人员介绍。
    
    市民建议:违规可封微博号等
    
    微博、微信、论坛、人人网……网上传播信息的渠道越来越多。
    
    相比于单纯封掉IP地址,违规者还可以“换地方”再次传播违法违规信息,一些资深网友和普通市民还建议,可采取封微博、微信、网络账号的方式,规范信息传播渠道“我认为,打击网络造谣、恶俗,还可以采取封微博号、微信号、论坛账号等方式进行。”网友“陈年老酒”说,他希望能有相应的规定,让“封号”形成一个规范,“对于一些人来说,封IP可以换地方再上网,但是如果封了账号,等于切断了有害信息的传播渠道”。
    
    记者 张胜昔 (博讯 boxun.com)
2920102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁先动手:传播谣言者 封IP半年
·富二代杀妻案被害者父母要求公开审理打破谣言 (图)
·东莞:公安分局正副局长疑因策谣言被查 (图)
·健康传言有误区 谣言粉碎机:“可乐杀精”太荒唐
·江西新余称“姐弟被挖心脏”系谣言 正调查散播者
·清流浦:对两高公布“网络谣言刑案解释”的质疑
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·“打击网络谣言”台前幕后作者
·中石化“非洲牛郎门”谣言受害人索赔10万
·广东5人编造“武警救人收费”等谣言被拘
·河南“汤阴挖肾团伙猖獗”系谣言 16人被处罚
·河南“汤阴挖肾团伙猖獗”系谣言 16名人被处罚
·又一网络红人 涉嫌散播谣言被行政拘留
·中国式政治:谣言终于落实成预言
·广州公安发微博吁严防谣言打击扩大化 已被删除 (图)
·广州警方:打击谣言必须依法 要严防扩大化
·造谣传谣年获利百万 武汉“谣言公司”利益链曝光
·成都男子编造“双流黑帮火拼”谣言被刑拘
·江西查处网上制造散播谣言案件22起
·治“谣言”为何不反腐?
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·打击谣言:执政党的又一场维稳战争/胡赛萌
·警惕以追查谣言为名行打压网络言论自由之实
·南方周末的谣言是PX事件的推手/杜建国
·关于王勇制造“蒋洁敏被双规”谣言的说明/周家平
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·章子怡发声明斥谣言底气何来 (图)
·中国公务部门最需牢记的“‘谣言预防’五定律”
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·牛刀:现在的楼市是谣言的市场
·互传“谣言”,愚弄百姓/彭涛博士
·呼吁新闻媒体追究法拉利谣言
·谣言是民众的精神食粮/吴学灿
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能/何清涟
·近日为什么会谣言四起?(文/卜移山)
·宋石男:谣言——历史巨变的导火线(删缩)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。