页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夏俊峰终审高喊“你们撒谎” 家书:我们斗不过人家
(博讯北京时间2013年9月26日 转载)
    来源:财经网 
    
    
    “作为千千万万中国弱势群体中的一员,夏俊峰案展示了底层人民走投无路的绝境。”一个发于社会底层人群生存需求与城市运转秩序需求的现实冲突,最终演变成3个家庭的悲剧、社会不同阶层无数人的呐喊,及一个国家法制的争鸣,回音袅袅
    

夏俊峰想与家人合影
    

请求被管教人员拒绝
    
    昨日凌晨,夏俊峰的妻子张晶在其微博称,法院来人送达家属最后一次会见夏俊峰的通知,她将赶去看守所见夏俊峰最后一面。早上8点多,在被执行死刑前,夏俊峰与张晶等六名家属得以会见。
    

  “就是死了,也不服”
    
    张晶说,夏俊峰穿着一个多月前家属送进去的黑色棉袄,里面穿着T恤,外面套着看守所的红马甲。“他的表情很平静,脸很白很瘦,一直微笑地看着我们。”
    
    会见时间只有半小时。看守不停提醒:还有十分钟,还有五分钟……家人只能挑最紧要的话说。夏俊峰说,自己前一天就知道死刑核准的消息,并且自己没有在死刑复核决定书上签字。夏俊峰还说,自己是正当防卫,不是故意杀人“就是死了,也不服”。
    
    犹豫再三后,张晶昨日没有把儿子带来,只带了照片。夏俊峰说,知道了,看看照片就行了。夏俊峰还叮嘱她照顾好父母和孩子,让孩子好好上学,听爷爷奶奶和她的话。
    

 法院通知领骨灰
    
    会见快结束时,夏俊峰向旁边的管教人员提出给自己和家人合张影,但被对方拒绝。他又表示,希望能留一张自己的照片给孩子,仍被拒绝。
    
    张晶说,会见时夏俊峰与家人被铁栅栏隔开,夏俊峰坐在一张“像过山车座椅”的椅子上,身体向后仰着。快到最后时刻了,张晶将手伸过铁栏杆抚摸丈夫的脸,又把丈夫的手拉过来摸自己的脸。
    
    昨日下午,张晶接到法院电话称夏俊峰已经被执行死刑并火化,让她今日上午九点到殡仪馆领取骨灰。
    
    “生命真是太残酷了,”张晶说,丈夫四年里变得坚强了,会见整个过程没有掉一滴眼泪。说到这里,张晶自己却控制不住,泪水直淌。
    
    
夏俊峰终审高喊“你们撒谎” 家书:我们斗不过人家

    
    2013年9月25日,经最高人民法院核准,夏俊峰,一位刺死城管的沈阳小贩,在案发4年4个月零9天后,被注射执行死刑,结束了他36岁的生命,身后留下一父、一母、一妻、一子。
    
    他的妻子张晶,与母亲,当天见了他最后一面。但法院方拒绝他与家人合影的要求。
    
    夏俊峰,辽宁铁岭县人,事发时夫妻均失业;一子,生于2000年;父母皆年过六旬,父清洁工,母退休。
    
    2009年5月16日,夏俊峰和张晶,在沈阳一个已被城管宣布不得摆摊的地段,摆摊卖鸡柳、烤肠小吃,被数名城管带至附近城管勤务所接受处罚。期间,夏俊峰与几名城管发生争执,持随身尖刀勐刺申凯、张旭东、张伟3城管数刀,致申凯、张旭东2人死亡,张伟重伤。
    
    有报道称,拔刀前,夏俊峰曾遭几名城管“野蛮殴打”。夏的辩护律师称,他们找到6位目击证人就此作证,但法庭未予采信。官方媒体新华社9月25日在通稿中,未提及夏俊峰有否曾遭殴打。
    
    事发后,夏俊峰逃离现场,但没跑多远即被抓获。
    
    饱受诟病的城管制度,底层人群的夹缝生存,微博勃然兴起的民意狂欢,急剧社会变迁中的群体心理失措,诸多因素交织,将这个也许技术上原本并不复杂的案件,推至舆论的风口浪尖。从媒体、律师到普通民众,人们抨击城管制度,责骂司法制度冷血,甚至唿吁废除死刑;一方面指责司法不独立,同时又试图通过舆论的汹涌压力,令夏俊峰免于死刑。
    
    不少人认为,这是一个注定载入中国现代发展史的历史性案件。
    
    即便终审判决已时过2年多,夏俊峰被执行死刑,依然引发舆论的勐烈波澜。
    
    “救别人就是救自己。”一位网友这样评价民间对夏俊峰的激愤同情。
    
    一家香港媒体的专栏这样写道:“作为千千万万中国弱势群体中的一员,夏俊峰案展示了底层人民走投无路的绝境。”
    
    2011年5月9日,辽宁省高院作出对夏俊峰的终审判决,维持死刑原判。张晶称,夏俊峰在终审法庭上高喊:“你们撒谎!”
    
    “我们斗不过人家!”夏俊峰在当天给父母的家书中写道。
    
    最高法的死刑复核意见称:夏俊峰“犯罪情节极其恶劣,手段极其残忍,……罪行特别严重,不足以从轻处罚”。
    
    一个发于社会底层人群生存需求与城市运转秩序需求的现实冲突,最终演变成3个家庭的悲剧、社会不同阶层无数人的呐喊,及一个国家法制的争鸣,回音袅袅。
    
    西南民族大学教授肖雪慧评论说,这是“制度性挑逗底层互斗而发生的悲剧”。
    
    中国政法大学教师、曾获多项国际人权奖的法律博士滕彪,在义务为夏俊峰二审辩护时说:“无法无天的城管制度,逼迫一个善良而卑微的公民铤而走险。在这个制度怪圈里,…两名城管和夏俊峰一样,都是受害者。今天的法庭,注定是一场没有赢家的战争。我们要极力避免的是,一个悲剧引发新的悲剧;一个错误伴随新的错误。”
    
    “我的辩护不是给法官听的,而是给那个在法庭上并不存在的陪审团。陪审团在法庭之外,在未来。”滕彪说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20228681534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4年来第一次见也是永别 夏俊峰妻:将继续申诉
·图集:张晶取夏俊峰的骨灰全过程 (图)
·夏俊峰死刑5小时前家属获悉 曾欲吻别妻子 (图)
·杀了夏俊峰 北京要付出代价
·伊能静收夏俊峰之子为义子 与其妻结为姐妹 (图)
·北大法学教授贺卫方:与网友讨论夏俊峰案
·夏俊峰拒绝签字:死了也不服 已成骨灰
·谷开来主动杀人都没死 夏俊峰反抗城管死了
·杀死城管的夏俊峰今天被执行死刑
·新浪微博头条:被行死刑的夏俊峰"英雄" (图)
·夏俊峰夫妇用摆摊的“巨额”收入送子学画 (图)
·夏俊峰执行死刑纪实:1女人的9小时35分 (图)
·中新网片面报道:沈阳刺死城管小贩夏俊峰今日被执行死刑
·夏俊峰今日被执行死刑 判决书称其未遭城管殴打 (图)
·经最高人民法院核准 夏俊峰今日被执行死刑
·民众为夏俊峰向习近平提请“特赦令” (图)
·杀城管的夏俊峰生活状况 (图)
·夏俊峰杀城管案死刑复核已过引网友抗议
·沈阳夏俊峰自卫杀城管:25日执行死刑,未告知家属 (图)
·访民中有无数个“夏俊峰”
·请让他活着:夏俊峰妻子的无奈与期望
·是谁害死了夏俊峰和申凯
·最高院应无罪释放夏俊峰/丁华
·由摊贩夏俊峰被判处死刑想到的/武坚
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?/巩胜利
·姜福祯: 关于夏俊峰不得不说的几句话
·夏俊峰自卫杀两名城管:这是怎样的中国“公正”?/巩胜利
·关注好公民夏俊峰/滕彪
·夏俊峰案:需要有公正的司法给民众信心/南都社论
·夏俊峰案:需要有公正的司法给民众信心
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·期待死刑复核还夏俊峰案程序正义/宋石男
·法律并非复仇之剑--为夏俊峰自卫杀城管一案所写/威廉退尔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。