页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华颇:薄熙来倒 习近平输
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月26日 来稿)
    9月22日济南中院判处薄熙来无期徒刑,随着这个判决“薄案”也暂时告一段落,在这期间各界对“薄案”有着各种各样的猜测和分析。现在“薄案”的“一审”已经闭幕,笔者愿意将“薄案”的前后做一个系统的梳理分析。
    
     首先,对薄熙来这个判决是中共高层博弈、妥协的结果。薄熙来最严重的罪行是他违反了中共自上而下的擢拔原则,组织自己的“小舰队”意欲谋取中共的最高领导权,薄熙来这种行为无异于是在犯上作乱,当然犯了“可杀之罪”。然而中共之所以没有判处薄熙来极刑是出于多方面的考虑的,最主要的是习近平的考虑。

    
    因为薄熙来最大的罪行就是企图取代习近平,而最想杀薄熙来的也应该是习近平。但是如果习近平这样做了显然给人们的印象是“出于私心”而如此行事,而且杀了薄熙来虽然可以“立威”但是并不足以服人心。更主要的是如果要杀薄熙来就得将薄熙来所犯的罪行更多的抛出,要有更多的“猛料”,这样对中共的执政地位也会造成严重的冲击,所以习近平的如意算盘是虽不杀薄熙来但是要通过审判他、把他送上法庭来彻底“搞臭他”。习近平的本意是尽量的“消费”薄熙来,为了凸显自己与江泽民、胡锦涛处理陈希同、陈良宇的方式的不同,在审理薄熙来的时候现场进行了“微博直播”,同时也让薄熙来进行了充分的自我辩护。习近平之所以这样做的目的就是想证明在他治下的中国在政治文明、司法文明都有了很大的进步,也彰显他要“依法治国”的决心。
    
    这里要特别强调一点:有些媒体分析说薄熙来是“违反协议”当庭翻供,笔者不能苟同这一点。笔者认为薄熙来没有违反与中共高层达成的协议,他的翻供正是这场提前设计好的“大戏”重要组成部分。中共高层想要通过这种形式彰显维护法制的决心,薄熙来希望通过这种形式来维护自己在支持者心目中的形象,双方是一拍即合,各取所需。如果薄熙来当庭不翻供,不进行“微博直播”,那么这出戏就一点都不精彩,一点都没有看头,就太索然无味了。只有薄熙来翻供,这场大戏才逼真,才精彩。习近平的本意是让薄熙来在庭上抵赖,然而这种抵赖在公诉方强有力的“证据”面前被一一粉碎,最终薄熙来不得不低头认罪。通过庭审将贪污犯、两面派、野心家、大骗子的帽子结结实实的扣在薄熙来的头上,让薄熙来在他的支持者心目中的形象彻底垮塌。
    
    然而天有不测风云,既然没有死刑的威胁薄熙来当然可以轻装上阵尽情的表演了,但是薄熙来表演的实在是太精彩了,无论是对徐明的连续二十余问,还是当庭对质王立军都显得潇洒自如。法庭上的攻守之势发生了逆转,薄熙来成功的维护了自己的形象。事态的发展引起了中共高层的不安,在针对薄熙来的“三宗罪”中最轻的“滥用职权罪”的庭审中薄熙来显得进退失据,还曝出王立军与谷开来之间的暧昧关系,薄熙来之所以如此估计受到了来自中共高层的警告。
    
    对于这个结果中共高层是十分不满的,因为薄熙来“倒而不臭”,习近平想通过公开审理薄熙来把他“搞臭”的目的没有达到,所以习近平是很恼火的,这就是为什么“最高检”那几个公诉薄熙来专案组的检察官退休的原因。
    
    薄熙来是“倒而不臭”,以前支持他的人依旧支持他,这使习近平大失所望,他想“搞臭”薄熙来而收拢薄熙来人马的愿望显然是落空了。不止如此,薄熙来虽然锒铛入狱但对习近平依旧具有很大的威胁。因为薄熙来可以在狱中静观其变,如果习近平“搞砸了”薄熙来就可以依靠在朝野中的众多支持者的拥戴来取习近平而代之。
    
    现在习近平虽然大权在握但是他的“权威”是否是绝对的就要画上一个大大的问号了,在即将召开的“三中全会”上习近平能否通过他的“一揽子”改革规划还是一个未知数。
    
    作者:华颇 2013、9、25于北京
    电话:13521189377 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
41228680232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"2年后,薄熙来可能住湖边或海边的别墅" (图)
·薄熙来很好地揭露了中国政治的矛盾与虚伪
·揭秘:薄熙来出庭的鞋是什么鞋 (图)
·薄熙来是垮了 刑讯逼供在中国仍盛行
·薄熙来旧照图集:天安门阅兵,吻薄瓜瓜 (图)
·薄熙来的垮台 加深了中共高层的裂痕
·薄熙来代言 耐克限量版球鞋咸鱼翻生? (图)
·酒店式秦城监狱正等待薄熙来 他可以整天跳舞 (图)
·薄熙来够潮 限量版Nike 与陈冠希同款 (图)
·“唱红打黑”薄熙来的昨天就是习近平的明天
·日媒:薄熙来欲上诉法庭高吼抗议不公
·薄熙来被迫“卸妆” 咸鱼翻身难于登天 (图)
·薄熙来掉进小圈套,中共掉进大圈套 (图)
·宣判现场 薄熙来穿的是限量版名牌鞋 (图)
·薄熙来不会复辟文革 中国正全面重演重庆模式
·重判暗示权力尚未稳固 薄熙来:看谁笑到最后 (图)
·判薄熙来政治死刑 习李这次用心良苦 (图)
·费加罗报:薄熙来 一只身陷囹圄的老虎
·杀一儆百 习近平重判薄熙来树立绝对权威 (图)
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·民意之殇:“好官”薄熙来的陨落/胡赛萌
·薄熙来案致命的法律瑕疵/史宫平
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·薄熙来为什么要笑?
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·薄熙来案庭审观察之二: 没有“伟大判决”,只有“一地鸡毛”/晨曦
·罚当其罪——读薄熙来案一审判决书感言
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·猜中了薄熙来的刑期——忆饶文蔚/张起
·李庄:薄熙来济南宣判
·薄熙来囹圄中的涅槃之旅/右电志燕
·期待给薄熙来案一个“伟大的判决”
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。